総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  プロスピラビリンスの4つの攻略必勝法!Sランク契約書を狙おう!
プロスピA攻略

【プロスピA】プロスピラビリンスの4つの攻略必勝法!Sランク契約書を狙おう!

[公開日]2019/07/12 

   1                   

プロスピAの新イベント「プロスピラビリンス」の進め方やおすすめの攻略方法について解説していきます!

累計報酬で「Sランク契約書」を獲得できますので、しっかりと進めていきましょう。

プロスピラビリンスとは?

プロスピラビリンスとはラビリンス(迷宮)を探索しアイテムを集めながら、最深部にいるボスを倒してクリアを目指すイベントです。

これまでのプロスピになかったRPG要素が加わり、かなり斬新なイベントとなっています!

イベント報酬として「エナジー」や「Sランク契約書」を獲得できますので、是非楽しみながら攻略していきましょう!

プロスピラビリンスの開催期間

第1回目となるプロスピラビリンスの開催期間は、

2019年7月11日15:00(木)~7月16日(火)14:59

の5日間開催となっています。

プロスピラビリンスの進め方

難易度を選択する

ラビリンスには5つの難易度が設定されており、毎日一つずつ開放されていきます。

上の難易度に行くほど報酬が豪華になるため、コツコツ進めていきましょう。

難易度 解放されるタイミング
よわい(最深3階) 最初から挑戦可能
ふつう(最深4階) 「よわい」をクリアかつ2日目15時以降開放
ややつよ(最深8階) 「ふつう」をクリアかつ3日目15時以降開放
つよい(最深10階) 「ややつよ」をクリアかつ4日目15時以降開放
げきやば(最深15階) 「げきやば」をクリアかつ2日目15時以降開放

なかまを選択する

次にラビリンスに連れていく仲間を選択します。

仲間はラビリンスの階数と同じ数だけ連れていく必要があるので、例えば難易度が「よわい」の時は3人連れていくことになります。

今回のイベントは打撃操作のみなので、ミートやパワーが高い選手を中心に連れていきましょう

ラビリンスを探索する

ラビリンス内に入ると下の画像のような画面に移ります。

途中で宝箱を拾ったり、敵と戦いながらラビリンスの最深部を目指していきましょう!

詳しい探索方法は後程説明していきます。

ボスと対戦する

各ラビリンスの最深階にはボスが待ち受けています。

このボスを倒すことによって、各種契約書を獲得することができます!

次の日新しい難易度へ挑戦

翌日の15時になると新たな難易度が解放されます。

それまでに現在出ている難易度を周回し、報酬を回収しておきましょう!

プロスピラビリンスの探索方法

ラビリンスに入るとランダムの位置にスポーンされるため、まずは画面右下の十字ボタンを使って自由に動いていきましょう。

その際にMAPを使ってあげると、現在の位置やすでに通過した場所を確認することが可能です!

探索を進めているとラビリンス内の宝箱や敵に遭遇することがあります。

敵に遭遇すると後で説明するプロスピバトルが開始され、勝利することでアイテムを獲得できます。

このように探索を進めていき、下のような階段を見つけて最深部を目指しましょう

プロスピバトルの戦い方

戦い方

ラビリンス内で敵に遭遇すると、プロスピバトルというバッティングバトルが始まります

RPGゲームのように自分と相手に体力ゲージが設定されており、相手の体力を0にできれば勝利です。

通常の打撃自操作のように打っていき、安打やボールを選んだ時に相手にダメージが入ります。

単打よりもホームランなどの長打の方が大きなダメージとなりますので、積極的に狙っていきましょう!

一方で見逃し・空振り・アウトなどの時には、自分がダメージを負うので注意が必要です。

倒すとどうなる?

プロスピバトルに勝利すると、「バット」「カステラ」「探索専用アイテム」のいずれかを獲得することができます。

どれもイベント攻略に大きく役立ちますので、敵をみつけたらどんどん対戦してきましょう

HPが0になった場合は?

相手よりも先にHPが0になってしまった場合は、ゲームオーバーとなります。

しかし、1エナジーを消費して同じ階からやり直すこともできます

プロスピラビリンスの攻略アイテム

バット

バットはプロスピバトル内で、相手に与えるダメージを上昇してくれるアイテムです!

高難易度のラビリンスに挑戦して、ダメージ量の多いバットを集めましょう

カステラ

カステラはイベント内のレベルを上げることができるアイテムです。

レベルが上がるとHPが100上昇し、イベントを攻略しやすくなります!

探索専用アイテム

探索専用アイテムには、回復薬・いい回復薬・高級回復薬・千里眼の書・宝の書・ゴーグルの4種類があります。

探索専用アイテム 効果
回復剤 最大HPの10%回復
いい回復剤 最大HPの25%回復
高級回復剤 最大HPの50%回復
千里眼の書 その階の階段の場所がわかる
宝の書 その階の宝箱の場所がわかる
ゴーグル 針の山を回避する

プロスピラビリンスの攻略方法

攻略ポイント1:長打を打ちやすい選手をなかまに選ぼう

プロスピラビリンスは守備や走塁の要素はなく、ひたすらヒットを狙っていくイベントです。

特に長打はダメージ量も多いため、自操作がしやすくパワーが高い選手を選びましょう

攻略ポイント2:ラビリンス内のすべての敵と対戦しよう

探索をしている際に階段を見つけると、敵と対戦していなくても次の階に行くことができます。

しかし敵との対戦ではアイテムやストック経験値を獲得できるため、なるべくすべての敵と対戦してから次の階に移りましょう!

攻略ポイント3:宝箱報酬をすべて回収しよう

各難易度で獲得できる宝箱報酬の量は決まっており、適宜画面から確認できます。

一つの難易度をクリアしても、宝箱報酬をすべて回収するまで周回しましょう!

攻略ポイント4:ラビリンスの歩きすぎには注意!

一つのフロア内で70歩進むと、登場する敵が狂暴化してしまいます。

狂暴化した敵はHPが上昇するほかリアルスピードで投げてくるため、70歩が近づいたら階段で次のフロアに行きましょう!

プロスピラビリンスの報酬

プロスピラビリンスでは宝箱報酬の他に、各難易度のクリア報酬を受け取ることができます!

よわい

地下2階到達 3エナジー
ボス撃破 Bランク契約書

ふつう

地下2階到達 5エナジー
ボス撃破 ゴールド契約書

ややつよ

地下2階到達 1,000スカウトポイント
地下4階到達 5エナジー
地下6階到達 1,000スピメダル
ボス撃破 ゴールド契約書

つよい

地下2階到達 5エナジー
地下4階到達 1,000コイン
地下6階到達 1,000スピメダル
地下8階到達 5エナジー
ボス撃破 Aランク 自チーム契約書

げきやば

地下2階到達 1,000スカウトP
地下4階到達 1,000コイン
地下6階到達 1,000スピメダル
地下8階到達 5エナジー
地下10階到達 ゴールド契約書
地下12階到達 2,000スピメダル
地下14階到達 10エナジー
ボス撃破 Sランク契約書

プロスピラビリンスで最低限狙うべき報酬やノルマ

今回のプロスピラビリンスはなんといっても「Sランク契約書」が目玉となっています!

5日間コツコツ進めていけば問題なく獲得できますので、しっかりと回収していきましょう!

まとめ

久々の新イベント登場となった「プロスピラビリンス」

今までにないRPG要素が加わった面白いイベントですので、報酬コンプリートを目指してすすめていきましょう!

データの復元方法は?アカウントが消えた時の解決策!

シルエットミキサーとは?排出選手徹底ガイド!

エナジーを無課金で増やすマル秘裏技

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

  1. げきやば になると ゴーグルばっか出て来て 肝心の回復系は 一向に出て来ない、、、あるある

    返信
1