総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  リセマラ当たりランキング!【2020年12月最新】

【ツイステ】リセマラ当たりランキング!【2020年12月最新】

[更新日]2020/12/01

ツイステ(ディズニーツイステッドワンダーランド)のリセマラのポイントや注意点、当たりランキングをご紹介していきます!

ツイステでもリセマラをするべきかどうか迷っている人もいるのではないでしょうか!

ポイントや注意点、高速リセマラの方法などまとめてみましたので、是非ご覧ください!

ツイステのリセマラのポイント

リセマラはできるの?

ツイステはリセマラができるかどうかについてですが、ツイステもリセマラをすることはできます。

インストールし直すことで、新しく始めてガチャを回すことができるようになっています。

リセマラの重要度は高い?

ツイステのリセマラですが、チュートリアルに何度でも引き直せる引き直し10連ガチャがあるので重要度は低いです。

2体以上のSSRが欲しい場合や、引き直しガチャでは排出されない新キャラを狙いたい場合はリセマラを推奨します。

またツイステには、キャラ同士の組み合わせによりステータスが上がる「バディボーナス」というシステムがあります。

序盤からバディボーナスを狙いたい場合は、リセマラをしてもよいでしょう。

SSRカード2枚や新キャラをガチャで狙おう!

ツイステでリセマラをするときはSSRカード2枚または新キャラを狙うようにしましょう。

具体的なリセマラの手順は後述しますが、引き直し10連ガチャとチュートリアル完了後の単発ガチャの2つで狙っていきます。

事前登録報酬は使える?

ツイステの事前登録報酬として、召喚アイテムの「マジカルキー10本セット」と、好きなSRキャラを1回召喚できる「祝福のマジカルキー」がありました。

しかし3月31日のメンテナンス後に配布済のため、現在事前登録報酬を使ったリセマラは不可能となっています。

またリセマラをしない場合でも同じく、事前登録報酬をもらえないため注意しましょう。

リセマラの注意点

現時点では実装SSRは8体のみ

現在実装されているSSR数は8体のみです。

リセマラで対象キャラ以外は狙えないので、ゲームスタート時のキャラ選択で入手するか、チュートリアル完了後の単発ガチャでお目当てのSRカードを狙いましょう。

リセマラ1回あたり10~15分

ツイステのリセマラではアンインストールと再インストールを繰り返し行うため、1回ごとに早くても10分はかかります。

インストール所要時間も込みだと考えると早い方ではありますが、なるべく時間のある時に行うのがよいでしょう。

アプリデータのインストールを短時間で頻繁に繰り返すと、端末によっては大きな負荷がかかるため注意が必要です。

またプレイヤー名と主人公名は重複可能で後々変更もできるので、リセマラ時点では適当に入力しても問題ありません。

リセマラ当たりランキング

ツイステのリセマラの重要度は低いですが、SSRが2体以上出ればゲームをスムーズに進めることができます。

序盤で引けた時の強さという基準でランク分けしていますが、優先順位として参考にしてみてください。

SSランク

キャラ 性能 評価

ジャミル
SSR ジャミル
(おめかしバースデー)
バランスタイプ
木/水
バディ:リドル
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージUP(大)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

ルーク
SSR ルーク(寮服)
アタックタイプ
木/火
バディ:エペル
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ATK UP(中)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

エース
SSR エース(なりきり花婿)
ディフェンスタイプ
木/水
バディ:リドル/シルバー
期間限定キャラなのでリセマラSSにランクイン。単属性のSSRに劣らない優秀なアタッカー性能が魅力。

アズール
SSR アズール
(寮服)
バランスタイプ
水/水
バディ:リドル/ジェイド/イデア
序盤の攻略が楽な水属性の強力マジックとHP回復を併せ持つ点が魅力。
ステータスも全体的に高い。

リドル
SSR リドル
(寮服)
アタックタイプ
火/火
バディ:ケイト/トレイ/アズール
初期値から高いATKと扱いやすい火/火のマジックが超強力。
ユーザーからの人気も高くかなりアツいキャラ。

レオナ
SSR レオナ
(寮服)
アタックタイプ
木/木
バディ:デュース/ラギー/ヴィル
木/木のマジックが使いやすくて強い。
リドルほどではないがATKも高め。

Sランク

キャラ 性能 評価

ルーク
SSR ルーク
(おめかしバースデー)
バランス
無/水
バディ:ジャミル
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージDOWN(大)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

ジェイド
SSR ジェイド
(おめかしバースデー)
バランス
木/火
バディ:ジャック
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージUP(中)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

フロイド
SSR フロイド
(おめかしバースデー)
ディフェンス
無/火
バディ:トレイ
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージUP(中)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

トレイ
SSR トレイ
(おめかしバースデー)
アタック
木/水
バディ:トレイ
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージUP(中)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

ジェイド
SSR ジェイド
(スケアリー・ドレス))
アタック
水/木
バディ:アズール
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ATK DOWN(大)と2連撃ダメージ(強)が優秀。
デュオで3連撃に強化される。

ヴィル
SSR ヴィル
(スケアリー・ドレス))
バランス
火/水
バディ:リリア
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
火属性ダメージ(強)&火属性ダメージUP(大)が優秀。
デュオで3連撃に強化される。

ケイト
SSR ケイト
(スケアリー・ドレス))
ディフェンス
木/木
バディ:ジャック
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
木属性特化のキャラ。デュオで3連撃に強化される。

ジャック
SSR ジャック
(おめかしバースデー)
バランス
無/木
バディ:ジャミル
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
ダメージUP(大)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

エース
SSR エース
(おめかしバースデー)
ディフェンスタイプ
水/火
バディ:オルト
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
被ダメージDOWN(大)と2連撃ダメージ(強)が優秀。デュオで3連撃に強化される。

デュース
SSR デュース(星送りの衣)
バランスタイプ
木/水
バディ:イデア
期間限定キャラのため、リセマラで狙う価値アリ。
バランスのよいステータスと、ストーリー序盤に加え水属性相手にも使いやすい属性が魅力。

エペル
SSR エペル(なりきり花婿)
ディフェンスタイプ
木/水
バディ:リドル/エペル/イデア
SRでありながら期間限定キャラなので、リセマラSにランクイン。
高いHPとATKダウン効果のマジックを兼ね備えており、ディフェンスタイプとして優秀な性能を持つ。

ジャミル
SSR ジャミル(寮服)
アタックタイプ
無/火
バディ:カリム/エース/リリア
汎用性の高く扱いやすい無マジック持ち。火マジックはカリムとのDUO発動でかなり強力になる。

カリム
SSR カリム(寮服)
バランスタイプ
水/無
バディ:ケイト/ジャミル/オルト
敵にダメージを与えつつ味方の水属性ダメージを上げられる水マジックと汎用性の高い無マジックを持つ。
序盤攻略が格段に楽になるキャラ。

レオナ
SSR レオナ(ガラ・クチュール)
ディフェンスタイプ
木/水
バディ:カリム/ルーク/シルバー
期間限定キャラ。味方を選択して木属性ダメージUPバフを与えられるのが強力。

ジェイド
SSR ジェイド
(寮服)
ディフェンスタイプ
水/火
バディ:トレイ/アズール/フロイド
高いステータスにATKを上げられるマジックが魅力。
バディを組めるキャラも難易度が低くボーナスを狙いやすい。

フロイド
SSR フロイド
(寮服)
アタックタイプ
火/水
バディ:アズール/ジェイド/カリム
全体的にハイステータスで敵のATKをダウンさせるデバフ持ち。
バディ編成の難易度も低い。

ジャック
SSR ジャック
(寮服)
アタックタイプ
火/木
バディ:レオナ/ラギー/ジェイド
ATKが高い上にダメージを上げられるマジックを持つ高火力アタッカー。
属性も腐りにくい上に痛快な大ダメージを出せる。

トレイ
SSR トレイ
(寮服)
ディフェンスタイプ
水/木
バディ:デュース/ケイト/イデア
HPが高いタンクキャラ。
回復量は少ないが序盤で役立つHP回復も持つ。

エース
SSR エース
(寮服)
ディフェンスタイプ
水/木
バディ:デュース/ケイト/イデア
序盤でも扱いやすい水/木のマジックとバランスのよいステータスが魅力。
ダメージアップのバフも付く。

ケイト
SSR ケイト
(寮服)
バランスタイプ
木/火
バディ:トレイ/レオナ/ルーク
ダメージダウンのデバフ付きマジックが優秀。
属性も使いやすい。

ラギー
SSR ラギ―
(寮服)
ディフェンスタイプ
無/水
バディ:レオナ/ジャック/アズール
序盤に有利な無/水マジックでスタートダッシュを切れる。
ダメージダウンのデバフも持つ。

デュース
SSR デュース
(寮服)
ディフェンスタイプ
無/水
バディ:リドル/エース/ジャミル
序盤攻略で扱いやすい無/水マジックが良編成。
ダメージアップ効果もあり優秀。

アズール
SSR アズール
(ビーンズ・カモ)
ディフェンスタイプ
無/木
バディ:デュース/ジャック/ルーク
ディフェンスタイプながらダメージアップ効果のあるマジックを持つ。
攻撃の起点にできる点が強い。

ジャック
SR ジャック
(ビーンズ・カモ)
アタックタイプ
木/水
バディ:ラギ―/アズール
SRの中でもトップクラスの高火力アタッカー。
SRだが期間限定ガチャでしか入手できない。

Aランク

キャラ 性能 評価

イデア
SRイデア
(実験着)
バランスタイプ
水/水
バディ:ケイト/オルト
SRながら序盤にいると嬉しい水/水のマジックを持つ。

ラギー
SRラギー
(実験着)
アタックタイプ
火/水
バディ:リドル/ジャミル
水マジックには使いにくさはあるが火マジックのATKアップにシナジーあり。

カリム
SRカリム
(実験着)
ディフェンスタイプ
火/火
バディ:ジャック/ラギー
ダメージダウンがタイプと相性よく使いやすい火/火マジックも魅力。

ルーク
SRルーク
(実験着)
アタックタイプ
木/木
バディ:レオナ/ジャミル
ダメージダウンで被ダメを抑えながら戦えるバランスのよいアタッカー。

高速リセマラの方法

1番効率のよい高速リセマラの手順は以下の通りです。

詳細
アプリをインストール
チュートリアル進行
(会話はスキップ可能)
引き直しガチャを引きSSR1体目の厳選
チュートリアルを完了し魔法石を300貯める
貯めた魔法石で再度ガチャを引きSSR2体目または新キャラの厳選
満足しなければアンインストールして①から繰り返す

以上の流れで大体10~15分になります。

チュートリアルは会話スキップできますが、中には操作方法などの重要な情報が含まれるため、初めてプレイする場合は必ず読んでおきましょう。

新キャラがいらない場合やSSRキャラ1体で妥協する場合は、③で引き直しガチャを何度も引き直せばOKです。

まとめ:基本リセマラしなくてもOK!

ツイステのリセマラについてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

ツイステは引き直しガチャがあるため、のんびりゲームを楽しみたい方は基本的にリセマラをしなくても大丈夫です。

引き直しガチャから排出しないキャラを狙いたい場合、リセマラが必要になってきます。

「どうしてもリセマラがしたい!」という人は、ぜひこの記事を参考にリセマラしてみてくださいね。