総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  最強キャラランキング!【2020年7月】

【ツイステ】最強キャラランキング!【2020年7月】

[更新日]2020/07/10

ツイステ(TWISTED-WONDERLAND)の「最強キャラランキング」について解説していきます!

「最強キャラ」について知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

最強キャラランキングは、レアリティ別・属性別に各ランキングの1位~5位までをご紹介しています。

また、HP回復スキル持ちのキャラランキングもありますので、ぜひ活用してみてくださいね!

▼ランキング更新内容一覧

7/10 ゴースト・マリッジキャラ追加

キャラ名 属性 特徴

SR:リドル(なりきり花婿)
木・火 ATK UPスキルを持っている。
エースとデュオ魔法可能。

7/7 ゴースト・マリッジキャラ追加

キャラ名 属性 特徴

SSR:エース(なりきり花婿)
火・水 両マジック2連撃持ちで高火力が期待できる。
リドルとデュオ魔法発動。

SR:エペル(なりきり花婿)
水・木 最大レベルで水属性ダメージ(強)持ち。
ATK DOWNスキルを持っている。

R:ルーク(なりきり花婿)
火・火 火属性に特化したキャラ。
レベル5以上で、ダメージUPやATK DOWNスキルを持っている。

▼SSR:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:リドル(寮服)
火・火 火属性に特化したキャラ。
SSRを含めた全キャラの中でATK値が最高値となっている。

SSR:レオナ(寮服)
木・木 木属性に特化したキャラ。
全体的にバランスが良く、数値も高いため非常に使用しやすいキャラ。

SSR:アズール(寮服)
水・水 水属性に特化したキャラ。
HP回復持ちで生存率の高いキャラ。

SSR:エース(なりきり花婿)
火・水 両マジック2連撃持ちのため敵への大ダメージが期待できる。
最大レベルで両マジックともダメージ(強)持ち。
リドルとデュオ魔法発動。
2
SSR:レオナ(ガラクチュール)
木・水 サポート要員として特化したキャラ。
味方のバフ効果やATK UPスキルを持っている。
3
SSR:ジャック(寮服)
火・木 ATK値の高いキャラのためアタッカーとして優秀なキャラ。
自身でATK UPを持っているので高火力が期待できる。
4
SSR:カリム(寮服)
水・無 バフ持ちで味方にも適用可能。
無属性攻撃が強力でデュオ魔法も持っているため使い勝手の良いキャラ。
5
SSR:ジャミル(寮服)
無・火 ATK値が高いためアタッカーとして優秀。
敵のダメージDOWNのデバフスキルを持つ。

SSR:トレイ(寮服)
水・木 HP回復スキルを持つキャラ。
自身のHP値も高いためサポート要員として生存率も高く優秀。

ATKが高いバランスの良いキャラがおすすめ!

マジック1・2と同属性のキャラは基本的に、各属性に特化したキャラなので使い勝手が良いでしょう。

また、ランキング上位のキャラはその他のバランスも良いキャラが多いので、試験では高ランクを狙うことも可能です。

属性の偏りがあるバトルでは、SSRの同属性キャラを一緒に連れて行くことを念頭に置いてパーティを組むことをおすすめします!

無属性持ちのキャラもおすすめ!

属性への依存がない「無属性」を持っているキャラもおすすめです。

無属性持ちのキャラは、あまり火力が期待できないキャラが多いですが、その分、バフやデバフのスキルを持っているキャラが多いのでサポート役に入れておくことをおすすめします。

属性ダメージがない分、耐久性もあるので、長期戦などでも活躍が期待できるでしょう!

▼SR:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SR:カリム(実験着)
火・火 火属性に特化したキャラ。
ダメージDOWNスキルを持っている。

SR:イデア(実験着)
水・水 水属性に特化したキャラ。
ダメージUPスキルを持つ。

SR:ルーク(実験着)
木・木 木属性に特化したキャラ。
ダメージDOWNスキルを持つ。
2
SR:リリア(実験着)
水・水 水属性に特化したキャラ。
ATK DOWNスキルを持つ。

SR:マレウス(式典服)
木・水 ATK値が高いアタッカータイプのキャラ。
3
SR:オルロ(バースト・ギア)
木・水 木属性のATK値が高い攻撃を持っている。
高い値のHP回復スキルを持っている。
4
SR:ジェイド(実験着)
水・木 水属性のATK値が高い攻撃を持っている。
フロイドのデュオなので一緒に使用すると尚良い。

SR:カリム(式典服)
木・無 ATK UPスキルを持っている。
無属性の2連撃なので使い勝手が良い。
5
SR:ラギー(実験着)
火・水 ATK UPスキルを持っている。

ペアキャラを優先的に育成する!

SRキャラを選ぶ時に、まずはSSRキャラや使用頻度の高いキャラのバディボーナスやデュオ魔法のペアになるキャラを優先的に育成していきましょう。

その中で、ATK値が高いアタッカーキャラやHP値の高いサポートキャラを選定していく必要があります。

例えば、SSRジャミル(寮服)を主軸にSRカリム(実験着)のバディボーナスを目的とした火属性特化パティを組んだりするとキャラの個性を活かしつつ強化できるのでおすすめです!

SSRに引けを取らないSRキャラたち

SRキャラの多くは、基本的にはSSRキャラと総合値が低く設定されています。

しかし、SRマレウス(式典服)のようにATK値の高いアタッカーキャラも存在しています。

スキルに関しても、バフやデバフといったスキルを持っているキャラが多く存在しますので、SR主体のパーティでも十分にバトルで通用するでしょう。

それでもレベルに不安がある場合、限界突破をしてレベルの上限を解放することでより高いレベル値でキャラを強化することが可能です!

▼R:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
R:フロイド(運動着)
火・火 火属性に特化したキャラ。
マジック1に回復(中)を持っている。

R:エペル(運動着)
木・木 木属性に特化したキャラ。
マジック1に回復(中)を持っている。

R:オルト(アーキタイプ・ギア)
水・水 水属性に特化したキャラ。
ATK値UPスキルを持つ。
2
R:セベク(運動着)
木・木 木属性に特化したキャラ。
3
R:ルーク(制服)
水・木 高い回復量の回復スキルを持つ。

R:ラギー(ガラクチュール)
無・木 SSRジャックのペアキャラ。
イベント参加で育成がし易く、無属性持ちなので使い勝手が良い。
4
R:ヴィル(運動着)
木・水 ダメージUPスキルを持つ。
ペアキャラに使い勝手の良いキャラが多いので、パーティに入れておきたい。

R:マレウス(運動着)
無・火 回復スキルを持つキャラ。
無属性持ちなので使い勝手が良い。
5
R:エース(制服)
木・火 ATK値・HP値などバランスの良いキャラ。
デュースと相性が良いペアキャラ。

使いやすいキャラを優先的に配置する!

試験やバトルの際は、やはり属性特化型のキャラが重宝します。

そのため、両方のマジックが同属性のキャラはRキャラも変わらず優先して育成しておきましょう。

また、回復スキルなどのスキルもバトルに於いて重要なポイントとなってくるので、使い勝手の良いキャラを優先的に育成・配置をすることをおすすめします!

Rキャラでも積極的にペアキャラを採用する!

バディボーナスやデュオ魔法を発動することは、バトルや試験に於いて強力な武器となります。

そのため、ペアとなるキャラを配置させる場合、レアリティ重視ではなくあくまでもキャラ重視でパーティに採用しましょう。

特に、ジェイドのデュオ魔法ペアであるフロイドは、代表的なペアとなっているので育成することをおすすめします!

▼火属性:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:リドル(寮服)
火・火 火属性に特化したキャラ。
SSRでは唯一の両マジック火属性持ち。
2
SSR:ジャミル(寮服)
無・火 ATK値が高いためアタッカーとして優秀。
無属性持ちなので使い勝手も良い。

SSR:ジャック(寮服)
火・木 ATK値の高いキャラのためアタッカーとして優秀なキャラ。
自身でATK UPを持っているので高火力が期待できる。
3
SSR:ジェイド(寮服)
水・火 フロイドと合わせるとデュオ魔法が発動する。
ATK UPのバフスキル持ち。
4
SR:カリム(実験着)
火・火 火属性に特化したキャラ。
ダメージDOWNスキルを持っている。
5
SSR:ケイト(寮服)
木・火 トレイと合わせるとデュオ魔法が発動する。
ATK DOWNのデバフスキル持ち。

R:ルーク(なりきり花婿)
火・火 火属性に特化したキャラ。
レベル5以上で、ダメージUPやATK DOWNスキルを持っている。

木属性バトルに特化したキャラ!

火属性ランキングでは、主に「木属性バトル」や試験の「木属性」で有効なキャラをピックアップしています。

基本的には、両マジックとも火属性キャラが優先すべきキャラです。

また、火属性のデュオ魔法を発動できるキャラは敵に大ダメージを与えることが可能なので、試験では高ランクも狙えるでしょう!

▼水属性:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:アズール(寮服)
水・水 水属性に特化したキャラ。
HP回復持ちで生存率の高いキャラ。
2
SSR:カリム(寮服)
水・無 バフ持ちで味方にも適用可能。
無属性攻撃が強力でデュオ魔法も持っているため使い勝手の良いキャラ。
3
SSR:レオナ(ガラ・クチュール)
木・水 木属性ダメージ(強)持ちなので水属性に対して有効。
水属性の2連撃は、レベル10で強になるため強化が必要。

SSR:デュース(寮服)
無・水 無属性持ちなので、水属性バトルでも対応可能。
ダメージUPスキル持ち。
4
SSR:ラギー(寮服)
無・水 無属性持ちなので、水属性バトルでも対応可能。
ダメージDOWNスキル持ち。

SR:イデア(実験着)
水・水 水属性に特化したキャラ。
ダメージUPスキルを持つ。
5
SSR:トレイ(寮服)
水・木 水属性ダメージ(強)持ち。
回復も持っているので、耐久性もある。ケイトと相性◎。

火属性バトルに特化したキャラ!

水属性ランキングでは、主に「火属性バトル」や試験の「火属性」で有効なキャラをピックアップしています。

基本的には、両マジックとも水属性キャラが優先すべきキャラです。

また、無属性と水属性のマジック持ちは火属性だけでなく水属性のバトルでも有効なキャラなので積極的に採用しても良いでしょう。

ただし、デュオ魔法やバディボーナスを優先したパーティを心掛けましょう!

▼木属性:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:レオナ(寮服)
木・木 木属性に特化したキャラ。
全体的にバランスが良く、数値も高いため非常に使用しやすいキャラ。
2
SSR:レオナ(ガラ・クチュール)
木・水 木属性ダメージ(強)持ちなので水属性に対して有効。
水属性の2連撃は、レベル10で強になるため強化が必要。

SSR:トレイ(寮服)
水・木 HP回復スキルを持つキャラ。
自身のHP値も高いためサポート要員として生存率も高く優秀。
3
SSR:ジャック(寮服)
火・木 ATK値の高いキャラのためアタッカーとして優秀なキャラ。
自身でATK UPを持っているので高火力が期待できる。
4
SR:ルーク(実験着)
木・木 木属性に特化したキャラ。
ダメージDOWNスキルを持つ。

SSR:エース(寮服)
火・木 木属性のデュオ魔法持ち。
5
SR:マレウス(式典服)
木・水 ATK値が高いアタッカータイプのキャラ。
ATK UP(中)スキル持ち。

R:セベク(運動着)
木・木 木属性に特化したキャラ。
SRマレウス(式典服)とペアで相性◎。

水属性バトルに特化したキャラ!

木属性ランキングでは、主に「水属性バトル」や試験の「水属性」で有効なキャラをピックアップしています。

基本的には、両マジックとも木属性キャラが優先すべきキャラです。

また、木属性キャラは比較的ATK値が高いキャラが多いため、アタッカーを活かしたパーティを組むことをおすすめします。

特に、SSRレオナは大ダメージを与えることも可能なキャラなのでバディボーナスキャラは忘れずに配置しておきましょう!

▼無属性:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:カリム(寮服)
水・無 バフ持ちで味方にも適用可能。
デュオ魔法発動時、3連撃可能。
2
SSR:ジャミル(寮服)
無・火 無属性ダメージ(強)持ちで火力が高い。
敵のダメージDOWNのデバフスキルを持つ。
3
SSR:デュース(寮服)
無・水 無属性ダメージ(強)持ちで火力が出る。
レベル5以上ではダメージUPスキルが追加される。
4
SSR:ラギー(寮服)
無・水 無属性ダメージ(強)持ちで火力が出る。
ダメージDOWNスキル持ち。
5
SR:エース(実験着)
無・水 無属性ダメージ(強)を持つ。
レベル5以上でHP回復(中)が付与される。

火力+追加スキル持ちを優先的に!

無属性ランキングでは、「火力」と「追加スキル」を持っているキャラをピックアップしています。

その中でも、バフ持ちのSSRカリムは追加火力が期待できるため強力なキャラといえるでしょう。

また、SRエース(実験着)のようにHP回復持ちのキャラも重宝しますので、属性依存しない無属性だからこそスキル重視で選んでいきましょう!

▼無属性:最強キャラランキング

順位 キャラ 属性 理由
1
SSR:トレイ(寮服)
水・木 キャラ自身のHPが高いため忍耐力があるキャラ。
HP回復(中)持ちなので、回復量も高い。
2
R:ルーク(制服)
水・木 高い回復量の回復スキルを持つ。
初期HPが低いため限界突破をして使用すると◎。
3
SR:オルロ(バースト・ギア)
木・水 HP回復量の高い回復スキルを持つ。
レベル5以上でHP回復が(小)から(中)に変化する。

SR:ジャック(実験着)
無・火 HP回復(小)を持ち、回復量が高いキャラ。
レベル5以上でHP回復が(小)から(中)に変化。
4
SSR:アズール(寮服)
水・水 水属性に特化したキャラ。
HP回復(小)持ちでHPも高いので耐久力があり安定する。
5
SR:エース(実験着)
無・水 HP回復(小)を持ち、HP値も高い。
無属性持ちなので使い勝手も良いキャラ。

HP+回復量の高い耐久性のあるキャラ

HP回復スキルを持つキャラを選択する際は、「HP」と「回復量」を基準に選びましょう。

特に、SSRトレイのようにキャラ自体のHP値が高いキャラを配置することによって、パーティの総合的なHPを底上げします。

そして、回復スキルには「回復量」がキャラによって異なってくるので、どの程度回復するのかを考慮した上で配置していきましょう!

▼最強キャラの評価基準

SSR・SR・Rキャラランキング

レアリティごとのランキングは、メインストーリーや試験などのバトルで使い勝手が良いキャラを中心に選出しています。

また、その上でバディボーナスやデュオ魔法といった強力スキルを発動させることで威力が上がるキャラはランキング上位となっています!

各属性キャラランキング

各属性キャラランキングでは、両マジックが同属性の属性特化型のキャラまたは無属性持ちがランキング上位となっています。

試験のように、属性ごとに偏りのあるバトルでは、無属性または有利属性が必要となるためです。

また、属性だけでなくバフやデバフなどのスキルによって与ダメージが増える場合があるため、スキルも考慮した結果です。

HP回復スキルランキング

HP回復スキルランキングでは、キャラの最大HPと回復量を基準に選出しています。

敵の攻撃に耐久するためには、底上げできるHPを持っているキャラがいることは重要なポイントとなってきます。

また、HP回復量が多いほど、チーム全体の耐久性が変動しますのでこちらも考慮した結果となっています。

  1. SR:最強キャラランキングの3位が、オルロになってます