総攻略ゲーム >  グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ >  最強キャラランキング!最新キャラの評価に注目!
グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ

【グラクロ】最強キャラランキング!最新キャラの評価に注目!

[更新日]2020/02/14

   0                   

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の最強キャラランキングについて解説していきます。

最新キャラの評価から、最強キャラランキングやおすすめキャラの解説などをSSRキャラを主にご紹介していきます!

最強キャラランキングの最新情報

総合評価:A

【甘い誘惑】
守護者エレイン
評価:【周回:C】【殲滅戦:A】【PVP:A】
・必殺技ゲージ追加
・防御関連能力減少
・必殺技に構え解除+気絶
・殲滅戦特化特殊戦技
総合評価:A

【甘い誘惑】
ドルイド ジェンナ
評価:【周回:A】【殲滅戦:A】【PVP:A】
・感染スキル
・構え解除
・必殺技に崩壊ダメージを持つ
総合評価:A

【甘い誘惑】
ドルイド ザネリ
評価:【周回:C】【殲滅戦:A】【PVP:A】
・必殺技ゲージが溜まらないようにするスキル
・デバフ解除
・必殺技にシールド生成を持つ

最強キャラランキングの評価基準

評価:SS 【周回】【殲滅戦】【PVP】等の全ステージで総合的に活躍できるキャラ。
または、固定キャラとしてオールマイティに使えるキャラ。
評価:S SSキャラには劣るが、比較的活躍できるキャラ。
【周回】【殲滅戦】【PVP】等の2種ステージで活躍できるキャラが該当。
評価:A 【周回】【殲滅戦】【PVP】のいずれか1種のステージで活躍できるキャラ。
固定キャラには不向きだが、活躍できる場のあるキャラが該当。
評価:B 【周回】【殲滅戦】【PVP】等の総合的にみて、あまり活躍が難しいキャラ。
他にも同等のスキル持ちなどで上位キャラと下位互換に該当するキャラなど。

最強キャラランキング早見表

最強キャラSSランク

【色欲の罪】ゴウセル
総合評価:SS
【周回:SS
殲滅戦SS
【PVP:SS
※敵全体への攻撃スキル使用不可+味方スキルランクアップ+必殺技ゲージ減少

<怠惰の罪>キング
総合評価:SS
【周回:S
殲滅戦SS
【PVP:SS
石化+回復+デバフ解除+敵全体への破砕ダメージ

【復讐の鬼】ヘルブラム
総合評価:SS
【周回:S
殲滅戦SS
【PVP:SS
必殺技ゲージ減少+石化+高火力

<暴食の罪>マーリン
総合評価:SS
【周回:S
殲滅戦S
【PVP:SS
必殺技ゲージ減少+シールド生成+攻撃スキル使用不可

【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァ
総合評価:SS
【周回:SS
殲滅戦S
【PVP:SS
※致命ダメージ+必殺技使用不可(1ターン)+起爆ダメージ+高火力

【真実】のガラン
総合評価:SS
【周回:S
殲滅戦S
【PVP:S
※増幅ダメージ+出血+基本ステータス増加+戒禁+強圧効果

最強キャラSランク

【魔神族の精鋭】
「慈愛」のエスタロッサ
総合評価:S
【周回:B】
【殲滅戦:B】
【PVP:S
※突進+挑発+先制攻撃

<傲慢の罪>
聖騎士エスカノール
総合評価:S
【周回:S
【殲滅戦:S
【PVP:S
※増幅+必殺技ゲージ減少+高火力アタッカー

【憤怒の騎士】魔神 メリオダス
総合評価:S
【周回:S
【殲滅戦:S
【PVP:A】
※貫通ダメージ+腐蝕ダメージ+弱点ダメージ

<十戒>「沈黙」のモンスピート
総合評価:S
【周回:S
【殲滅戦:A】
【PVP:S
※必殺技ゲージ増加+弱点ダメージ+点火効果

【ハロウィン】
守護者 エレイン
総合評価:S
【周回:S
【殲滅戦:S
【PVP:A】
※攻撃関連能力減少+味方の攻撃力増加+気絶

【ハロウィン】
守護者 ギーラ
総合評価:S
【周回:S
【殲滅戦:S
【PVP:A】
※突進ダメージ+デバフ+致命ダメージ

<強欲の罪>バン
総合評価:S
【周回:SS
殲滅戦:A】
【PVP:S
※吸血+強奪+デバフスキルが強力

【リオネス】エリザベス
総合評価:S
【周回:B】
殲滅戦SS
【PVP:S
デバフ解除+高い回復力+必殺技ゲージ減少

<七つの大罪>メリオダス
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦SS
【PVP:S
※カウンタースキル+単体ダメージが高火力+気絶(必殺技

【威圧】スレイダー
総合評価:S
【周回:S
殲滅戦S
【PVP:S
※切断ダメージ+感染+高火力

【コレクター】マーリン
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦S
【PVP:S
回復スキル使用不可+凍結+攻撃スキル使用不可

【神速の騎士】ジェリコ
総合評価:S
【周回:SS
殲滅戦:A】
【PVP:A】
※弱点ダメージ+出血+致命ダメージ+火力高め

【リオネスの英雄】ゴウセル
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦:A】
【PVP:S
※弱点ダメージ+バフ及びデバフスキル使用不可+攻撃力減少+必殺技ゲージ減少(必殺技

<嫉妬の罪>ディアンヌ
総合評価:S
【周回:S
殲滅戦:A】
【PVP:S
※攻撃スキル使用不可+破裂ダメージ+高火力(必殺技

【魔物を統べる者】リムル=テンペスト
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦SS(イフリート
【PVP:A】
※破裂ダメージ+デバフ効果無効+気絶(必殺技

<憤怒の罪>メリオダス
総合評価:S
【周回:S】
殲滅戦:S】
【PVP:A】
※点火+感染+弱点ダメージ+火力

「暴風」ハウザー
総合評価:S
【周回:S】
殲滅戦:B】
【PVP:A】
※貫通ダメージ+切断ダメージ+スキルランクダウンと必殺ゲージ減少(必殺技

「雷帝」ギルサンダー
総合評価:S
【周回:B】
殲滅戦:B】
【PVP:S】
※挑発+感電+破裂ダメージ

【妖精王の森】エレイン
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦S
【PVP:S
必殺技ゲージ減少+スキルランクダウン+気絶

【キャメロットの剣】アーサー
総合評価:S
【周回:A】
殲滅戦S
【PVP:S
回復スキルを使用不可+基本ステータス増加+切断ダメージ

最強キャラAランク

【甘い誘惑】
守護者エレイン
総合評価:A
【周回:C】
【殲滅戦:A】
【PVP:A】
※必殺技ゲージ追加+防御関連能力減少+気絶

【甘い誘惑】
ドルイド ジェンナ
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:A】
【PVP:A】
※感染+構え解除+崩壊ダメージ

【甘い誘惑】
ドルイド ザネリ
総合評価:A
【周回:C】
【殲滅戦:A】
【PVP:A】
※必殺技ゲージ停止+デバフ解除+シールド生成

<十戒>
「慈愛」のエスタロッサ
総合評価:A
【周回:S
【殲滅戦:S
【PVP:A】
※回復スキル使用不可+共滅+先制攻撃

<黒の六騎士>
団長ベルリオン
総合評価:A
【周回:S
【殲滅戦:A】
【PVP:S
※破砕+必殺技ゲージ減少+高火力

【ハーレクイン】
妖精王キング
総合評価:A
【周回:S
【殲滅戦:B】
【PVP:S
※回復使用不可+爆発+破砕ダメージ

【新たな神話】
魔神メリオダス
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※必殺技ゲージ停止+感染+弱点ダメージ

【新たな神話】
王女エリザベス
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:A】
【PVP:A】
※HP回復+デバフ解除+大幅回復

【新たな神話】
守護者ジェリコ
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:A】
【PVP:A】
※爆発+HP関連能力減少+致命ダメージ

【天空の翼】
天翼人エルラッテ
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※起爆+クリティカル抵抗/防御減少+デバフ無効化

<七つの大罪>
聖騎士ディアンヌ
総合評価:A
【周回:S】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※構え解除+全体攻撃

【エールコレクター】
冒険家バン
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:S】
【PVP:A】
※構え解除+防御関連能力減少+強奪

<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※致命+挑発+必殺技ゲージ溜まらないようにする

「無限」大魔術士マーリン
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:A】
【PVP:S
※デバフ特化のスキルや特殊戦技

<十戒>「安息」のグロキシニア
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※出血+攻撃スキル使用不可+破滅+戒禁

【大地を揺るがす者】
兵器研究者バレンティ
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:A】
【PVP:S
※防御/攻撃関連能力減少+破裂+貫通率減少

<十戒>「信仰」のメラスキュラ
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:B】
【PVP:A】
※感染+起爆+吸血+点火(PvPのみ)

「災厄」おっさんキング
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:B】
【PVP:S
※必殺技ゲージ増加+治癒+デバフ解除(特殊戦技)

<蒼天の六連星>
聖騎士デスピアス
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:S
【PVP:B】
※バフ/デバフ使用不可+破砕+攻撃関連能力減少

【黒幕の指揮者】魔術士リリア
総合評価:A
【周回:B】
【殲滅戦:C】
【PVP:S
※必殺技ゲージ減少+回復+デバフ解除+スキルランクダウン

【ハロウィン】
団長 メリオダス
総合評価:A
【周回:A】
【殲滅戦:A】
【PVP:B】
※毒+致命ダメージ+気絶

【森の守護者】キング
総合評価:A
【周回:A】
殲滅戦:S】
【PVP:B】
※致命ダメージ+破滅ダメージ+破砕ダメージ(必殺技

【リバース】ホーク&エリザベス
総合評価:A
【周回:B】
殲滅戦:A】
【PVP:A】
※増幅ダメージ+デバフ効果+硬化+高火力

「強奪」バン
総合評価:A
【周回:A】
殲滅戦:A】
【PVP:B】
※吸血+強奪+必殺技ゲージ減少(必殺技)+高火力

【森の守護者】ヘルブラム
総合評価:A
【周回:A】
殲滅戦:A】
【PVP:A】
※毒+攻撃関連能力増加+HPが0になったとき、防御力の100%分HP回復(特殊戦技)

【カンフーマスター】ディアンヌ
総合評価:A
【周回:B】
殲滅戦:A】
【PVP:A】
※破砕ダメージ+防御関連能力減少・攻撃スキル使用不可+貫通ダメージ(必殺技

【災いをもたらす者】
魔術士 リリア
総合評価:A
【周回:A】
殲滅戦:B】
【PVP:S】
※攻撃関連能力減少+ダメージ増加+スキルランクダウン・必殺技ゲージ減少(必殺技

【鬼人族】ベニマル
総合評価:A
【周回:A】
殲滅戦:A】
【PVP:A】
※弱点ダメージ+防御関連能力減少+スキルランクダウン・必殺ゲージ減少(必殺技

最強キャラBランク

【マトローナ】
格闘家 ディアンヌ
総合評価:B
【周回:A】
殲滅戦:B】
【PVP:B】
※破裂ダメージ+バフ及びデバフスキル使用不可+貫通ダメージ(必殺技

「腐蝕」
聖騎士長 ヘンドリクセン
総合評価:B
【周回:A】
殲滅戦:B】
【PVP:A】
※吸血+点火+毎ターン回復率を10%回復する(特殊戦技)

【爆炎】
守護者 ギーラ
総合評価:B
【周回:A】
殲滅戦:B】
【PVP:B】
※敵のバフ解除+点火+致命ダメージ(必殺技

【ぬいぐるみの守護者】
おっさん キング
総合評価:B
【周回:A】
殲滅戦:B】
【PVP:B】
※突進ダメージ+毒+防御関連能力減少(必殺技

<七つの大罪>
おっさん キング
総合評価:B
【周回:B】
殲滅戦:B】
【PVP:B】
出血+カウンター+単体ダメージ・防御関連能力減少(必殺技

【鉄壁の騎士】
守護者 グリアモール
総合評価:B
【周回:B】
殲滅戦:B】
【PVP:B】
※全体攻撃+与えるダメージ増加+挑発(必殺技

最強キャラSSランクの評価解説

<色欲の罪>聖騎士 ゴウセルの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS SS SS SS

コインショップで入手できるキャラのため、通称:コインゴウセルとも呼ばれています。

攻撃スキル使用不可味方のスキルランクアップスキルを持ち、固定キャラとして非常に使いやすいキャラです。

また、必殺技では必殺技ゲージを複数減少させる効果を持っているので、こちらもステージに関係なく活躍できるキャラです。

バフ効果とデバフ効果の両方を持つキャラですので、様々なキャラとの相性も良いため組み合わせることで高火力ダメージの攻撃も可能となります。

<怠惰の罪>妖精王 キングの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS S SS SS

敵の行動を制限する石化デバフ効果解除+回復スキルを持つキャラです。

また、必殺技は敵全体への破砕ダメージを持っているため、忍耐率を無効にすることが可能です。

特に、石化デバフ効果解除+回復のスキルは、殲滅戦やPVPで活躍できるため、固定キャラとしてパーティに入れておいて問題ないでしょう!

【復讐の鬼】妖精 ヘルブラムの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS S SS SS

通称:赤ヘルと呼ばれていて、人気の高いキャラです。

必殺技ゲージ減少石化スキルを持ち、使用するステージを選ばずに活躍できるキャラです。

また、特殊戦技の生き残っている味方キャラ一人につき、基本ステータスが5%ずつ増加するという効果も火力が上がるので、必ず解放しましょう!

有利属性の敵に対しては、特に高火力が期待されるキャラなので装備では、攻撃力+防御力を高めておくことをおすすめします!

<暴食の罪>大魔術士 マーリンの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS S S SS

コインショップで入手できるキャラで、通称:コインマーリンと呼ばれています。

コインマーリンは、必殺技ゲージ減少シールドスキルを持つことが特徴的なキャラです。

必殺技ゲージ減少とシールドは、どちらもランク1から使用可能のスキルとなっているので、大ダメージ回避に優れているキャラといえます。

また、特殊戦技の戦闘開始時に味方の必殺技ゲージを1個増加させるという効果は、より早く必殺技を発動させることが可能となるので、強力なスキルです。

味方をサポートする有力なキャラといえます!

【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS SS S SS

ミリムは、転スラコラボキャラの中でも一番の高火力と言われているキャラです。

致命ダメージ必殺技使用不可スキルを持つキャラです。

また、必殺技起爆ダメージを敵全体に発動させることで、一掃することも可能の高火力キャラ。

火力の高さから、使用するステージを選ばないキャラなので固定キャラとして使用できるキャラです。

ただし、イベント期間中限定のキャラのためイベントが終了してしまうと入手できなくなってしまうので注意しましょう。

「真実」のガランの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
SS S S S

チャプター7から登場した初のキャラです。

増幅ダメージ出血ダメージといったスキルを持つキャラなので、バフスキル持ちや弱点スキル持ちのキャラと相性の良いキャラです。

また、必殺技では基本ステータス増加といった効果を持ち、尚且つ特殊戦技を解放することで強圧効果で戦闘の主導権を握ることができます。

また、ガランには「戒禁」という特殊戦技とは別の能力も発動されるため、様々なスキルなどを考慮しただけでも強キャラといわれるキャラです。

最強キャラSランクの評価解説

【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S B B S

【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサは、「構え」特化型のキャラで、特に「デバフ攻撃」に対して非常に有効なキャラです。

突進ダメージ挑発といったスキルを持っていて、尚且つ、特殊戦技で「デバフ解除」が可能であったり、必殺技には先制攻撃+スキル無効を持っているなど、戦闘を有利に持って行くためのスキルが揃っています。

攻撃力も非常に高いため、公式も認めるほどの強さを誇る強キャラとなっています!

<傲慢の罪>聖騎士エスカノールの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S S S

<傲慢の罪>聖騎士エスカノールは、増幅ダメージ必殺技ゲージ減少といったスキルを持っているキャラです。

「太陽」聖騎士エスカノールと同様に、高火力が期待できるアタッカー型のキャラなので、殲滅戦や周回、PVPなど様々なステージで活躍が可能なキャラとなっています。

増幅スキルを持っているので、バフ効果を持っている同属性の【キャラメロットの剣】新王アーサーと高相性ですので覚えておきましょう!

また、コインキャラなので育成もしやすいので、必ず1体は入手しておきたいキャラです!

【憤怒の騎士】魔神メリオダスの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S S A

【憤怒の騎士】魔神メリオダスは、コインメリオダスに続く2体目の魔神メリオダスのキャラです。

貫通ダメージ腐食ダメージをスキルに持っていて、攻撃とデバフ効果持ちのキャラです。

また、必殺技にて弱点ダメージを持っていて、高い攻撃力で敵に大ダメージを与えることも可能なキャラです。

全体攻撃持ちなので周回に適しているだけでなく、超ボス戦「ゴウセル」では種族不利でありながらもスキルや火力の高さから活躍が期待できます。

しかし、デバフ解除持ちとは相性が悪いためPvPではキングなどと戦闘になる際は、やや不利なので注意が必要です!

「沈黙」のモンスピートの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S A S

「沈黙」のモンスピートは、ガランに続く2体目のキャラです。

高火力+必殺技ゲージ増加全体攻撃の弱点ダメージのスキルを持ったキャラです。

また、特殊戦技では必殺技から受けるダメージ減少の能力を持っているため、大ダメージを軽減させることができます。

そして、の特徴でもある戒禁も持ち合わせているモンスピートですが、PvP特化の戒禁なので、注意が必要です。

弱点ダメージ持ちなので、デバフ効果を持ったキャラと相性が良いので、同属性の魔神メリオダスなどと一緒にパーティを組むとより効果的です。

【ハロウィン】守護者エレインの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S A S

【ハロウィン】守護者エレインは、ハロウィン期間で限定に追加されたキャラです。

このキャラは、バフデバフを持っているので、サポート役として活躍が期待できるキャラです。

また、必殺技には気絶スキルを持っていて、高火力の攻撃も加えてダメージを与えることが可能なので、強力な必殺技を持ったキャラといえるでしょう。

ただし、キャラ単体の基本ステータスはあまり高くないため、PvPではあまり使用するプレイヤーは少ないかもしれません。

このキャラは、ハロウィンコスチュームを着用することで、必殺技の特別演出を見ることが可能となっています。

【ハロウィン】守護者ギーラの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S A S

【ハロウィン】守護者ギーラは、ハロウィン期間限定で追加されたキャラです。

単体の敵に対して強力な突進ダメージと、全体攻撃のデバフ効果である敵の防御関連能力減少スキルを持つキャラです。

また、必殺技でも全体攻撃の致命ダメージを持つため、周回やPVPなどで活躍が期待できます。

このキャラは、ハロウィンコスチュームを着用することで必殺技の特別演出を見ることが可能となります。

<強欲の罪>冒険家 バンの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S SS A S

コインショップで入手可能のキャラで、通称:コインバンと呼ばれています。

吸血強奪スキルを持つキャラで、敵のHPやステータスを奪うスキルを持つキャラです。

いずれのスキルも全体攻撃となっているため、敵全体へのダメージが期待できるキャラです。

火力も高いので、アタッカーとして使用することに特化しているキャラといえるでしょう。

【リオネス】王女 エリザベスの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S B SS S

高い回復力デバフ効果解除スキルを持つキャラで、強敵との戦闘に於いて活躍できるキャラです。

また、単体への攻撃も十分な火力がありますので攻撃面でも優秀なキャラといえるでしょう。

必殺技回復+必殺技ゲージ増加も、味方のサポート役として力を発揮するキャラです。

とても回復に特化したキャラなので、回復を必要とする戦闘において活躍できるキャラとなっています。

<七つの大罪>団長 メリオダスの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A SS S

カウンター(反撃)が強力なキャラです。

また、単体攻撃の火力も高いため攻撃面でも活躍できるキャラとなっています。

必殺技では、高火力な攻撃と気絶の効果を持っているので、敵からすると厄介なキャラといえるでしょう。

一見、汎用性がないようにも思われがちなキャラですが、総合的に見るとカウンターの強力さなどからも、様々なステージで活躍できるキャラです。

「威圧」ハンター スレイダーの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S S S

切断ダメージスキルを持ち、攻撃力を強化することで高い火力を発揮することが可能のキャラです。

また、必殺技では高火力+感染の効果で、敵の回復を妨害することが可能です。

装備などで攻撃力を高めることによって、アタッカーとして様々なステージで活躍できるキャラとなっています。

装備強化の際は、低めの防御力も補うようにしていくと弱点カバーとなります。

【コレクター】大魔術士 マーリンの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A S S

回復スキル使用不可凍結スキルを持つキャラです。

特に、凍結は敵の行動を制限できるスキルなので、殲滅戦やPVPでは石化スキルと同様に厄介なスキルとされています。

また、必殺技は単体攻撃ではあるものの高火力+複数ターン攻撃スキル使用不可という効果を持っているので、こちらも敵の行動制限としては優秀なスキルといえるでしょう。

【神速の騎士】守護者 ジェリコの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S SS A A

弱点ダメージ出血スキルを持つキャラです。

弱点ダメージは、デバフ効果を利用して火力を出すスキルなので出血と合わせることで高火力となります。

また、必殺技の致命ダメージも高火力なのでアタッカーとして活躍できるキャラですが、耐久力が低めなので装備で補うことがコツです!

【リオネスの英雄】聖騎士 ゴウセルの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A A S

弱点ダメージ攻撃力減少・デバフスキル使用不可スキルを持つキャラです。

また、「大停電」はランクによって「デバフスキル使用不可→バフ及びデバフスキル使用不可→攻撃スキルのみ使用不可」とスキルが変化する特徴を持っています。

必殺技では、ダメージ+必殺技ゲージ減少スキルを持っているので、一つのキャラで様々なスキルを使用できる便利なキャラといえます。

<嫉妬の罪>聖騎士 ディアンヌの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S A S

攻撃スキル使用不可破裂ダメージスキルを持つキャラです。

破裂ダメージは、バフ効果を持つキャラと相性が良いのでパーティにはバフ効果スキルを持つキャラを一緒に連れていきましょう。

また、必殺技は全体攻撃で尚且つ高火力なので、火力として十分な役割を担ってくれるキャラです。

毎ターン終了時、5回まで攻撃力が6%増加する特殊戦技は、より高火力にするためにも早めに解放しましょう!

【魔物を統べる者】リムル=テンペストの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A SS A

リムルは、転スラコラボキャラです。

破裂ダメージデバフ効果無効・挑発スキルを持つキャラです。

デバフ効果無効と挑発は、キングや赤ヘルの対策としてPVPなどで活躍できるキャラとなっています。

そして、必殺技気絶効果で、敵の行動を不可にするスキルを持っています。

これらのスキルは、コラボイベント殲滅戦イフリート)へ有効なスキルとなりますので、コラボ期間中にイフリート殲滅戦に挑戦する方は、必須のキャラといえるでしょう。

<憤怒の罪>魔神 メリオダスの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S S A

コインショップで入手できるキャラで、通称:コインメリオダスと呼ばれています。

点火ランク2からの感染スキルを持つキャラです。

また、必殺技では弱点ダメージスキルを持っているので、デバフ効果によって高火力が期待できるキャラでもあります。

ただし、デバフ効果のスキルを多く持つキャラのため“デバフ効果解除スキル持ち”の敵とは相性が悪いので注意しましょう。

「暴風」聖騎士 ハウザーの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S S B A

貫通ダメージ切断ダメージスキルを持つキャラです。

必殺技では、スキルランクダウンをさせて、ランクダウンの数分の必殺技ゲージ減少スキルが強力なキャラでもあります。

また、すべての攻撃が全体攻撃となっているので、火力的にも周回に最適なキャラといえるでしょう。

「雷帝」守護者 ギルサンダーの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S B B S

感電挑発スキルに持つキャラです。

挑発は、味方の攻撃回避をする上で重要な役割を担うスキルといえます。

また、必殺技破裂ダメージは高火力の攻撃になるので、バフ効果を持つ敵には効果的なキャラです。

PVPでは相手の攻撃操作を挑発によってすることが可能なので、戦闘の流れを優位に持っていくこともできます。

【妖精王の森】守護者 エレインの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A S S

エレインは、スキルランクダウン必殺技ゲージ減少といったスキルを持っていてサポートキャラとして活躍できるキャラです。

また、必殺技では気絶スキルを持っているため、デバフ効果解除を持たない敵に対して有効です。

しかし、攻撃力や防御力が低いので装備などで強化しつつ補っていきましょう。

周回には不向きですが、殲滅戦やPVPで活躍が期待されるキャラです。

【キャメロットの剣】新王 アーサーの評価

総合 周回 殲滅戦 PVP
S A S S

アーサーは、回復スキル使用不可基本ステータス増加といったスキルを持っています。

スキルの内容としてはサポート向けキャラとなっていますが、必殺技の切断ダメージは高火力が期待できます。

高火力のアタッカーと組み合わせることで、さらに火力が増して大ダメージを狙えます。

しかし、アーサー単体での火力はあまり高くはないのでサクサク進めたい周回には不向きのキャラとなっています。

まとめ

今回は、グラクロの最強キャラランキングをご紹介してきましたが、いかがでしたか?

SSRキャラのランキングだけでしたが、SRやRのキャラも火力の高いキャラやスキル特化しているキャラはたくさんいます。

特に、火力面では【移動型酒場】ホーク&エリザベススキル面では【手配犯】村の青年 ゴウセルなどが多くのプレイヤーから支持されているキャラです。

レアリティに捉われることなく、キャラ1体1体の特性を知ることで何通りもの戦略があるということです。

ぜひ、たくさんのキャラを知って研究してみてくださいね!

SRキャラ評価一覧!おすすめ育成ランキング!

SR最強おすすめNO.1キャラ!【6/15最新】

SSRキャラ評価一覧!

0