総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  ガソリンの2つの使い方!爆発の火力ヤバ過ぎる!

【荒野行動】ガソリンの2つの使い方!爆発の火力ヤバ過ぎる!

[更新日]2018/10/19

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT・スマホ版バトロワ)のアイテム、ガソリンの二つの使い方について解説しています 上手く使えば移動にも攻撃にも使える強力なアイテムなので使い方が気になる方は要チェックです!

荒野行動 ガソリンの2つの使い方!爆発の火力ヤバ過ぎる!

ガソリンとは?

▲画像を拡大する

ガソリンとは荒野行動内で出現するアイテムの1つです。

赤い目立つ色のポリタンクの容器に入っており、の燃料を補給することができますが、今まではほぼいらないアイテムとしてスルーされてきました。

しかし、アップデートによりなんと「撃つと爆発する」という驚きの新要素が追加されました!

今までスルーされがちだったガソリンで燃料補給だけでなく、さまざまな使い方ができるでしょう。

そこで今回の記事ではガソリンの2つの使い方について解説していこうと思います!

ガソリンの使い方

▲画像を拡大する

ガソリンの基本的な使い方としてはに燃料を補給することです。

長距離を走って燃料のなくなったに使えばまた動かすことができます。

また地面に落ちている状態のガソリンタンクを銃で撃つと大爆発を起こします。

この大爆発は手榴弾よりもダメージが高く、相手を上手く巻き込めば一撃で倒すこともできるでしょう

車のガソリンを補給

▲画像を拡大する

に乗っているときにリュックを開き、ガソリンを選ぶと給油という表示が出るのでそのまま給油を選択すればガソリンを回復することができます。

のガソリンメーターはに乗っている際に体力バーの左に表示され、これがなくなると走れなくなるので注意しましょう。

給油する必要は薄い

ただし給油時間はやや長いうえに給油中は無防備となるため、よほどのことがない限りガソリンをつかって給油をすることは少ないです

今までは燃料がなくなると乗り換えや乗り捨てて歩くことが多く、わざわざ補給用としてガソリンを持っておく必要は薄いでしょう。

ガソリンを撃つと爆発

▲画像を拡大する

ですが、アップデートによって給油以外にも「地面に落ちているガソリンを撃つと爆発する」という新要素が追加されました。

ガソリンタンクを撃つと辺り一面が火の海となり、爆風に巻き込まれるとすさまじいダメージを受けます。

体力MAXの状態でガソリンタンクを撃ち、爆発の威力と範囲を見てみると…

▲画像を拡大する

画像のようにアイテムが拾えないほど離れていて炎のエフェクトが届かなくとも一撃でダウンしてしまいました!

この一撃必殺の威力と範囲を活かせば強力なトラップとして使用できるでしょう!

たとえ武器がハンドガンしかなくてもガソリンを上手く活用すればアサルトライフル相手に一矢報いることも可能です!(爆発範囲が意外と広いので巻き込まれないよう気をつけましょう)

他にも破片手榴弾などを投げ込んでの誘爆など様々な使い道が期待されます。

今まではスルーされていたガソリンですが、これからはあらかじめ回収しておいたり、罠の可能性も考えて行動する必要があります

拾う・拾わないだけでなくドロップしているものにも注意をしておきましょう!

ガソリンを撒いて引火

▲画像を拡大する

さらに追加のアップデートでは取得したガソリンをこぼすことが出来るようになりました

撒いたガソリンは銃弾や週榴弾などで引火させることが可能

燃えているガソリンの中に入ると持続的に炎のダメージを受けてしまいます

見ずに入れば炎が消えてダメージを受ける状態か解除されます

爆発のように一瞬で驚異的なダメージをたたき出すことはできませんが牽制などには使えるかもしれません

こちらの動画(4:05~)では大量のガソリンを一度に引火させています。

一瞬で何が起こったのかわからないうちに爆発が起こり負けてしまったのでやはり恐ろしいアイテムですね。

まとめ

今まで無視されてきたアイテムを使い道ができるようにあるいは気にしなくてはいけないと思わせるようになったのはかなりの良アプデだと思います。

爆発は非常に様々な使い道があり、チーム戦などでは自爆特攻でガソリンをおいて仲間に起爆してもらうという攻撃方法なんてこともできるかもしれません。

うっかり序盤で屋内での誤タップでタンクを撃ってしまわないようにガソリンの取り扱いにはぜひともご注意ください!

毒ガス弾の性能と使い方

フェラーリに無課金で乗る裏ワザ

0