【荒野行動】エイムのコツは?命中率を上げて勝つ8つの方法!

[公開日]2018/10/29 

   14                   

荒野行動でキルをするのに重要なエイムの基本や命中率の上げ方、戦闘のコツなどを解説します エイムが中々合わせられない、命中率を上げたい…というときはぜひご活用ください!

荒野行動 エイムのコツは?命中率を上げて勝つ8つの方法!

エイムとは?

エイムとは荒野行動などのFPSシューティングゲームなどでいう「照準」のことを指します

シューティングゲームでは相手に照準を合わせて銃を撃つため、荒野行動ではある意味最も重要な要素といえるでしょう

ですが荒野行動はスマホでの独特な操作方法のため、コントローラーで照準を合わせるのとは少し勝手が変わって感じるかもしれません…

そこで今回はエイムをうまく合わせるための基本から命中率を上げる方法、戦闘時のコツなどをご紹介していきます!

エイムの基本

エイムの基本操作

荒野行動では画面をスライドすることで視点ごと照準を移動できます

真ん中の照準を敵に合わせて画面両側にある射撃ボタン(弾のマーク)を押すと銃を撃つことで相手を攻撃できます

また、画面内の照準のボタンを押すとサイトやスコープを使ってさらに精密に狙いをつけることができます(ただし、サイトの一部の武器は表示されません)

なお、ボタンの位置や大きさ、エイムの操作方法は設定で変更することができます

エイムを合わせる基本

エイムを合わせるときは画面の右側で視点を動かし、左画面で射撃を行うのが基本になります

相手を発見した後、その場で立ち留まり画面の右側をスライドしてエイムを合わせ、画面の左側で射撃を行いましょう

また、移動しながら銃を撃つときは左画面で移動しながら画面右側の射撃ボタンを使いましょう

命中率の上げ方

その1:基本は止まって狙いを付ける

荒野行動では操作方法の都合で移動しながら敵に照準を合わせるのが非常に難しくなっています

なので基本は立ち止まってから照準を移動させていくことになります

その2:武器ごとに距離を変えよう

荒野行動では武器種によって特異な距離が変わります

武器の種類に合わせて適切な距離で戦いましょう

また突撃銃は単発と連射(フルオート)モードを使いわけることができ、近距離では連射、遠距離の敵を狙うときは単発モードで攻撃しましょう

武器種 距離感
拳銃 超近距離
短機関銃 近距離
散弾銃 近距離
突撃銃(連射) 近~中距離
突撃銃(単発) 遠距離
狙撃銃 遠~超遠距離

その3:フルオートで撃つときは反動に注意

突撃銃はフルオートで撃つと反動でエイムが上にブレていきます

また、まっすぐに上にブレるわけではなく、銃によって左方向や右方向にブレることもあり、また反動の大きさも違います

そのため、反動と逆方向へエイムを移動させながら撃つことで反動を抑えることができます

その4:隠れて敵を狙う

荒野行動では敵に狙われると正確なエイムどころではなくなってしまいます

そのため草むらの中に伏せて見つかりにくくしたり背後からコッソリ近づいて確実に頭を狙うようにしましょう

その5:確実に勝てる状況になってから撃つ

敵を撃てば当然相手に自分の位置がばれてしまいます

そのため、相手にバレて狙いを付けにくくならないように確実にヘッドショットなどで相手を倒せるようにエイムを合わせ、勝てる状況になってから撃ちましょう

その6:遠距離にはADSを使おう

遠くにいる敵にはADS(スコープやサイトを覗いた状態)で狙うことでエイムを合わせやすくなります

ただし、ADSの最中は移動速度が遅くなり、視野も狭くなるため近距離での戦闘に不利なほか、視界の外から不意打ちされる危険もあります

その7:近距離では腰だめ撃ちを使おう

近くにいる敵には腰だめ撃ち(普段の撃ち方)で対応するのがおすすめです

腰だめう撃ちはADSよりも反動が大きく、精密な射撃ができない代わりに移動速度が上がるほか、視野も広く見えます

突撃銃で近くの敵と戦うとき散弾銃・短機関銃など近距離で真価を発揮する武器で使いましょう

その8:リーン撃ちを駆使しよう

リーン撃ち」を使うことで身体を左右に傾けて物陰から素早く打つことができます

リーン撃ちは設定で有効にしないと使えないので注意しましょう

戦闘のコツ

近距離では走りながら戦おう

近距離で相手と戦うときは腰だめうちで移動し、相手の照準からずれるように動きながら攻撃しましょう

走りながら撃つので当然エイムは合わせにくくなりますが相手の腰のあたりを狙えば反動で照準がぶれても相手にヒットさせやすくなります

また、ショットガンは相手の防弾衣次第では一撃キルもできるのであれば優先的に使いましょう

消耗した相手を狙おう

敵と戦うときは体力や武器が万全な相手よりも他のプレイヤーと戦って体力などを消耗した相手と戦うのがおすすめです

特に演習の終盤では安全区域が狭くなり、戦闘が激しくなるため他のプレイヤーも消耗してきます

戦闘中のプレイヤー同士を見かけたら戦闘が終わるまで待ち、生き残っても体力の削れた相手を倒しましょう

まとめ

エイムは荒野行動では最も重要な要素の一つです

命中率を上げるには以下の8点を意識しましょう!

基本は止まって狙いを付ける

武器ごとに距離を変える

フルオートの反動に注意

隠れて敵を狙う

確実に勝てる状況になってから撃つ

遠距離にはADSを使う

近距離では腰だめ撃ちを使う

リーン撃ちを駆使する

デュオの攻略ポイント

偏差撃ちのコツ

スコープの入手方法

掲示板 14

14コメント

  1. クソ野郎

    返信
  2. ARの件だけどイキリキッズって..あんたらw

    返信
  3. 荒野のエイム力向上の為の設定あれこれ

    0.前提
    4本指でプレイできるようタブレット端末を準備する!
    (できればiPad Pro。もしくはなるべくスペックの高いAndroidタブ)

    1.ボタン設定と感度設定
    ボタン設定は慣れがあるので、自分にあったものをやりながら探す。
    参考としては、左親指で移動しながら左人差し指での射撃がブレが少なく狙いやすいので、自分の指の長さに併せて配置する。
    反対側は右親指で照準あわせをして、右人差し指をスコープボタンにすると割とエイムをあわせやすい。それ以外のボタンは好みで置く。
    感度設定は十人十色なので、慣れるまではデフォのままが吉。
    個人的にはSRの事を考えて80~90が個人的にはオススメ。

    2.武器優先入手度
     AR>短機関銃>SR>SG

    ARは好みがあるので、自分にあったものを探す!
    慣れるまではARと短機関銃(05式限定)の組み合わせが強いと思われる。
    個人的には、
    5mm:M16A>M27>SACR>95>M4A1
    7mm:AK>81式>その他
    短機関銃:05式>その他
    上記の順でスコープで狙いを定めた時にブレが少なく撃てる。
    ※以前は連発撃ちでもブレが少なかったが、最近のアプデ以降ブレ幅が大きくなったので、ブレを少なくするなら単発に変えるのが吉。
    (ただし、そのままだと近接時に撃ち負ける可能性があるので注意)
    ※M16Aは、「3連バースト」で使うよりも単発もしくは連発で使ったほうがブレが少ない。
    ※7mmで81式を選択するなら「3連バースト」にして腰撃ちがくそ強い。
     逆にスコープ覗きで3連しようとするとブレが大きいので、注意

    3.スコープ優先入手度
     レッドドットサイト>(15ウコ)>8スコ>4スコ>2スコ

    スコープを覗いた時の画面ブレの少なさで言えば、レッドドットサイト(もしくはつけていない)の時が一番少ないため、出会い頭で敵に遭遇しても割と対応しやすい。
    (※最終的には腰撃ちが強いと思いますが、慣れる必要性あり)

    4.とにかく試合をたくさんするのみ

    返信
    • 長文おつタヒね

      返信
      • 君よりよっぽど有益な人間だとおもうけどね

        返信
      • 長文になったら死ななきゃいけないということが謎すぎる
        意味もなく死ねはよくないと思うよキッズ

        返信
    • AR SR SMG SG
      だと思います

      返信
    • 5mmのランキングそれは無いやろ
      M27はフルカスしてこそのランクやしM4もそれなりに反動低いから最下位はねぇよ

      返信
  4. まじで荒野のエイムについて調べてるけどくっそ薄っぺらい内容しかなくてイライラしてきた。

    返信
  5. 突撃銃とかこのゲームに無いからww
    アサルトライフル(小銃)でしょww

    返信
    • いやあるしwwwww

      返信
    • 突撃銃=アサルトライフルなんですがそれは

      返信
    • 突撃銃=アサルトライフルなんですがそれは

      返信
    • 知ったかぶんな

      返信
14