【荒野行動】BOTとは?出現確率を簡単に上げる方法!

[公開日]2018/11/05 

   21                   

荒野行動(KNIVES OUT)に時々登場するBOTの説明や出現条件、戦いたいときの出会い方を解説しています BOTが何かわからないときやどういう条件で出てくるのかを調べたいときはぜひチェックしてみてください!

荒野行動 BOTとは?出現確率を簡単に上げる方法!

BOTとは?

BOTは荒野行動で時々現れる人間ではないプレイヤー=CPUと言われています

BOTは普通の人間であれば状況を判断してそれにふさわしい行動をとるのに対して、「プレイヤーを見つけても反応しない」「撃たれると即座反応するが照準が甘い」などの特徴を持っています

ただし、公式からは「BOTは存在せず、実装もしていない」と公表されており、中にはBOTの実態に言及すると不快に感じるユーザーもいるのでBOTについて話題を上げる際は注意しましょう

通常の人間と比べると当然弱いので、歯ごたえのあるゲームを楽しみたい人からすればあまりに多く遭遇するとガッカリ感を感じることも…

ここではそんなBOTの出現条件などの情報をご紹介していきたいと思います!

(なお、この記事では「不自然な行動をとるプレイヤー全般=BOT」として扱います)

BOTの出現条件

BOTはマッチングでプレイヤーの数が少ない、人数が集まらないときに出現します

(動画8秒~)あまりにも人数が集まらないとおよそ20体ほど、人間のプレイヤーの代わりにBOTが出現し、プレイヤーとして参加します

またBOTは中国語名であるほか、武器アイテムを拾わず、プレイヤーが攻撃するまで反応しないので簡単に判別可能です

日本サーバーのBOTアップデート

最近のアップデートでは日本サーバーの場合今までのAIBOTに加えてハッキリとした日本語名でキルログ表示のみ表示されるということも多くなってきたようです。

中国語名ではなく、少し凝ったあり得そうな名前のため一見するとただのプレイヤーと感じることが多いでしょう。

それは実在するプレイヤーの放置アカウントをキルログ表示だけ表示させているからです。

この確認方法は簡単で残り30人の時でのハンドガンキルなど通常はあり得ないような武器でキルログが出た場合非常にキルログネームBOTの可能性が高くなります。

こちらの確認方法は簡単でキルログの名前をメモしておき、ユーザー名から検索してみるとBOTかどうかハッキリします。

ログインが1ヶ月以上前のものであったりしたら実際にはそのマッチには参加をしておらず、キルログに名前だけ表示されるBOTとなっています。

(ですので実際は100人より少ない人数で戦い合っていることになります)

戦いたいときは?

BOTは日本サーバーよりもグローバルサーバーに出現しやすくなっています

なのでもしもBOTと戦いたいときはグローバルサーバーでゲームをプレイしましょう(日本サーバーのキャラデータは持ち越せないので注意!)

ですがグローバルサーバーの方がチートが多く出現しており、中にはBOT出現チートというチートも存在しているようです。

それ以外にも海外の言葉による暴言・中傷からオンラインゲームならではのデメリットである荒らし行為も行われています。

(スクワッドで味方の車を炎上させたりガソリンを廃棄して起爆などはチートなしでもできる簡単な荒らしです)

グローバルサーバーでの戦績を引き継げないというデメリットの方が強く、初心者の方とBOTの判別がハッキリ付かないため無理をしてBOTと戦わない方がおすすめです。

BOTを回避するには

BOTの回避方法は人の多い時間帯にマッチングをする以外にありません。

少なくとも平日午前中などはBOTの確率が非常に高くなっているようです。

100人-最初の島で動いている人数がBOTとして算出されているようで実際には100人もおらず少ない人数でのバトルロワイアルとなり、上手い人が勝ちやすいです。

ですので最低でも撃ち合いの機会があり、ミスもあり得る人の多い時間帯にマッチングすること、シングルよりもチーム戦の方がBOT体感率はは比較的少なくなります。

(プレイヤー同士でチームを組み、集団行動が多くなるため)

サーバーの選び方はコチラ

BOTはゲーム中は一応プレイヤーとして扱われるので倒せばその分戦績にも反映されます

ただし、BOTと戦っても武器アイテムを拾わないので物資を奪うことはほとんどできないので注意しましょう

まとめ

荒野行動ではマッチングの際に人数が集まらないとBOTと呼ばれる不自然な動きをするプレイヤーキャラが登場します

特にグローバルサーバーでは出現率が高いので歯ごたえのあるゲームをプレイしたいときは注意しましょう

ボイスチャットのやり方とできないときの解決方法

ルームの作り方と注意点

恋人の作り方とメリット

掲示板 21

21コメント

  1. jpガチ勢とグローバルガチ勢でやったら
    グローバルガチ勢が頭おかしいくらい強い…
    え?なんで?って理解が追い付かねぇ

    返信
  2. JPの芋とキッズばかりのサーバーよりグローバルの方が荒野王者になれば強い奴多い

    返信
  3. botは初心者の方かと思ってました
    本当に中身スカスカだったんですねw

    返信
  4. JPはBOT少ないが、全体的にプレイスキルは低めなイメージ。グロはBOT多くて、最後の生き残りのレベルは高め。たまにチーターもいる。

    返信
    • jp鯖の方がレベル高いっすよ?
      ガチでやってる人多いんで

      返信
      • レベル高いっすよ?ってキッズ基準は辞めてくれwww

        返信
      • レベル高いっすよ?ってキッズ基準は辞めてくれw

        返信
  5. Jpのほうが、強い人多い気がしてたんですけど、グローバルほBOT いるんですね…。

    返信
    • グローバルは世界だからJPより人がいるはず

      返信
      • 世界は世界でも開発元が中国ですから。

        その上、グロバピーポーは本家PUBGに移って、過疎が進んだ模様。

        返信
  6. 開始前の画面で人間かどうかわかる
    JPなら夜中にやらない限りbot なんかいない
    ただの下手な人間だぞ

    返信
  7. JPサーバーも100人中80人くらいはBOTだよ。
    グローバルのBOTとの違いは、グローバルのBOTは実際に倒せてるけどJPサーバーのBOTはキルログの表記だけで時間とともに勝手に減って行くだけ。
    だから実際には戦場には10人くらいしか人間いない時もある。戦わずして勝手にキルログに表示されて勝手に減って行く。過疎ってきてるしくだらないゲームだわw

    返信
    • くだらないのに ここに書き込み位にはやってるんですね!

      返信
    • ドヤ顔で知ったかしてる。笑

      返信
    • botが多く感じるのは君のレートが低いから。
      レートが低いとキッズが沸く。

      少しぐらい頭を使いましょう。

      返信
      • きも
        まじいいわ

        返信
    • 全部デタラメで草

      返信
    • お前バカ?

      返信
    • 下手な人に対しての侮辱。

      返信
    • ガセを書くのは良くないですね。基本的に通常のプレイヤーは最初の島に表示されますよ。

      返信
    • 過疎るよ。強いやつ(ゲームが上手い)しか楽しめない。クランは基本女の子囲い。

      返信
21