【荒野行動】ダイビングのやり方は?潜水する2つのメリット!

[公開日]2018/11/09 

   0                   

荒野行動(KNIVE OUT)にアップデートで追加された新機能、ダイビングのやり方や操作方法、効果などを解説していきます 「ダイビングってどんな機能なの?」「ダイビングにどんな効果があるの?」というときは要チェックです!

荒野行動 ダイビングのやり方は?潜水する2つのメリット!

ダイビングとは?

ダイビングは2018年3月22日のアップデートで荒野行動に追加された新機能です

今までのように水の上を泳ぐだけでなく水の中にも潜れるようになり、水中を泳いで移動できるようになっています

一見何の効果があるのか分かりにくいですが実は水中に潜ることによるメリットとデメリットが存在しています

そこで今回はダイビングのやり方、操作方法と一緒にダイビングの効果もご紹介していきたいと思います!

やり方・操作方法

ダイビングは潜水ボタンを押すことで簡単に潜ることができます

アップデート後は水に入ったときに潜水ボタンと上昇ボタンが追加されており、潜水ボタンを押しっぱなしで潜ります

ダイビング中は水の上を泳いでいるときと同じように操作パネルで自由に移動でき、上昇ボタンを押しつづけると水面へ浮上します

ただし、潜水中は体力の横に表示される酸素ゲージを消費し、ゼロになると徐々にダメージを受けて死んでしまいます

なので窒息する前に時々水面に上がって酸素を回復しましょう

ダイビングの効果

メリット1:普通に泳ぐよりもスピードが速い

ダイビング中は水の上を普通に泳いだときよりも10%速いスピードで泳ぐことができます

なので水泳中の無防備な状態から一刻も早く陸に上がりたいときは活躍してくれるでしょう

メリット2:敵に気付かれにくい

水の中に潜れば水の色と高低差によって敵から見えにくくなり、発見されるリスクが低くなります

特に泳いでいる最中は移動スピードが落ちるうえに銃も使えず、ほぼ無防備な状態なので相手から攻撃されにくくなるのは嬉しいポイントですね!

ただし、ダイビングの実装と同時に水が半透明になったため、潜水中でも他のプレイヤーに見つかる危険はあり、銃撃も普通に受けてしまうため注意が必要です

デメリット:窒息の危険がある

上の操作方法でも挙げたとおり、ダイビング中は酸素ゲージが減っていき、ゼロになると少しずつ体力が減少してしまいます

潜りすぎによってダメージを受けてしまうので酸素ゲージを常に見ておかないと窒息死の危険もあるので注意しましょう

酸素ゲージの減り方もかなり早いので調子に乗って深く潜ると浮上が間に合わずに溺れ死んでしまうことも多いです!

まとめ

3月22日に追加されたダイビング機能は潜水ボタンを押して水の中にもぐることで水中での移動スピードを上げ、敵に見つかりにくくすることができます!

ただし、潜りすぎると酸素ゲージがなくなりダメージを受けてしまうので地面に上がって酸素を回復しましょう!

アイアンサイトの使い方と効果

M88Cの性能と評価

3Dタッチ機能の使い方

0