総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  城壁防衛戦の4つの攻略・立ち回り方法!弱点とルールを覚えよう!

【荒野行動】城壁防衛決戦の4つの攻略・立ち回り方法!弱点とルールを覚えよう!

[更新日]2021/11/25

   3                   

荒野行動『KNIVES OUT』の進撃コラボ第4弾の限定レジャー「城壁防衛決戦」の立ち回り方法やルール、弱点についての情報をご紹介いたします。

進撃コラボ第4弾の専属レジャーとして3弾レジャー城壁防衛戦が進化して帰ってきました!

こちらはさらに難易度アップの3段階+自分好みのプレイスタイル、ランキング報酬による限定アイコンが獲得可能と人気です。

1マッチあたりの試合時間は長いですがスリルとPvEならではの楽しみ方を存分に満喫できるレジャーです。

通常マッチと大きく違う要素などもありますのでまずはこちらでチェックしましょう!

進撃コラボ第5弾で城壁防衛決戦が復活!新要素も追加!

進撃コラボ第5弾で期間限定で城壁防衛決戦が復活しました。

今回は新たに巨人を累計で倒した数だけプレイヤーが強くなる【討伐ボーナス】+大砲などの新要素が追加です。

討伐スコアがTOP100のプレイヤーには限定エフェクトアイコンが入手可能なので前回取れなかったプレイヤーは狙ってみてはいかがでしょうか!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

今回も変わらず散弾銃がオススメの武器になっています。
累計討伐は永続ボーナスになるので受け取って強くてニューゲームを楽しみましょう!

城壁防衛決戦とは?

荒野行動の「城壁防衛決戦」とは進撃コラボ第4弾のコラボ専用レジャーのことです。

襲い掛かってくる巨人の群れから防壁を守り抜いたら勝ちという完全なPvEになっているレジャーになっています。

前回のPvEレジャーであるエヴァコラボとは異なり、クインテット1チームのみで挑むレジャーになりますので誰かひとりでも落ちると非常に困難になります。

難易度も通常→進撃→戦鎚と3段階用意されておりクリアすると次のレベルに挑戦が可能です。

第3弾環境と異なりより難しく、より楽しくをテーマとした数あるコラボレジャーの中でも特に人気があるようです!!

今回はそんな城壁防衛戦についての攻略法をご紹介いたします!

城壁防衛決戦のルール

まずは武器をチョイス!

城壁防衛戦ではクインテット5人1チームで15waveまである巨人の群れをすべて倒しきれば勝利というルールになっています。

武器は城壁頂上にいる4人のNPCから購入、銃弾は壁の2段目にある補給箱から無限に補給することができるので持てる容量いっぱいまで弾を持っておきましょう。

※初期短機関銃は特攻がついていないので売却して金貨にするのがオススメです

武器種は4種類(小銃・短機関銃・狙撃銃散弾銃【new】)存在しており、マッチ前とwaveの合間にコインを消費し、武器を交換&強化(各種武器アタッチメント最大レベル3)して強くなっていくシステムです。

巨人を倒すとコインが入手でき、ダメージを与えていくと自分のキャラ性能が上がっていきます。

また新しい要素として通常のレジャーと違い今まで倒してきた累計巨人撃破数でも基礎ステータスアップが可能です!

武器 特徴 購入して発動するセット効果
短機関銃 小型の巨人に与えるダメージアップ 無限旋風:リロードしても弾薬が減らない
小銃 中型の巨人に与えるダメージアップ 極上防衛:弾が時々手榴弾のように爆発し範囲ダメージ
狙撃銃 大型の巨人・スーパーアーマーを持つ巨人に有効 天征炸裂:狙撃銃が必ず大ダメージになる
散弾銃 セット効果で反射ダメージを無効 修羅防御:反射ダメージを受けなくなる

巨人の種類に注意!

巨人には小型種・中型種・大型種が存在しておりその中にもさらに特性をもった巨人が存在しています。

適切な武器で対応する巨人を攻撃することでかなり有利に立ち回れるので覚えておきましょう。

特に今回追加された巨人に与えたダメージをこちらに与えてくる反射持ちやアイテムを使わないといけない身を隠す巨人には特に注意です。

巨人の特徴 主な効果
高速移動 ・こちらの弾が当たりにくくなる(ミスが出やすい)
狙撃銃や散弾銃では不利な相手
・スキル百発百中を装備していれば問題ない敵
無敵 ・狙撃銃や一部のスキル(地雷や大砲)などの攻撃以外1ダメージになる
・大型種が持つ特徴で基本的には狙撃銃で対処
反射 ・近くにいる場合こちらの攻撃に対応してダメージを与えてくる
散弾銃のセット効果修羅防御やスキルで無効化可能
・スキル解放には巨人200体討伐が条件に注意!
クローバーマークの巨人 ・倒すとスキルをゲット可能
できれば優先して倒したい敵
身を隠す ・霧waveの時のみ出現
・500金貨で売っているアイテム「視覚向上剤」が必要
・余裕ができたら一個持っておくとオススメ!

要チェックポイント

巨人にやられてしまっても15秒でリスポーンできるためやられてしまっても大丈夫ですがやはりロスになりますので立体機動装置をうまく使用してできればやられない立ち回りがおすすめです。

新要素:スキル

城壁防衛決戦からは新要素としてスキルが使用可能です。

こちらはwaveの時間内に巨人を全滅させたときとラッキー撃破の敵を倒すと獲得可能になっており攻撃力強化から弾が無限になるなどかなり重要です。

特にリロードが不要になる究極拡張・弾が減らない無限弾薬・攻撃力が上がる各種スキル(ドローン協力や攻撃アップ、各種スーパー○○銃器)などが強いので積極的に獲得していきましょう!

HP回復などの防御スキルよりも攻撃スキルを優先することがオススメです!

対応の衣装スキンを着てくると専用能力が…!

衣装:荒野の調査兵団を装着してくると巨人に対するダメージが10%アップし、返り血勲章・リヴァイを装備してくると巨人討伐専属スキルを使用可能です。

衣装スキンが特殊効果を持つのは初めてのことですがランキングにどうしても入りたい場合は利用してみるのもいいかもしれません。

城壁防衛戦の立ち回り

高スコア・クリアを狙いたいなら散弾銃一択!!

前回の城壁防衛戦ではアサルトライフルが強かったですが今回の城壁防衛決戦では散弾銃がずば抜けて強いです。

城壁防衛決戦の散弾銃は威力減衰がせず上手く当てれば複数の敵にもヒットするようになっています。

特にレベル3まであげた散弾銃のDPSはかなり高くリロードが不要になるスキル究極拡張を使用すると他の銃器を使用しているプレイヤーの2倍程度スコアがアップ可能です。

基本的にはうなじを狙う必要はなく胴体など距離に関係なくとにかく当てるイメージでOKです!

ただし強化前はリロードが多く、ミスも出るなど若干ストレスがありますが後半で驚異的な伸びがありますので期待しましょう!

銃を購入・強化したら巨人のリスポーン地点へ向かう

最初のマッチが始まる前やwaveとwaveの間など強化や購入が済んだら巨人のリスポーン地点へ向かいましょう。

城壁まで待っていると城壁が多く削られてしまうのでいかに城壁まで近づけずに倒していくかがポイントです!

アイテムを拾って売却!

巨人を倒すとアタッチメントを落とすことがあります。

自分が使用している武器の場合はそのまま装着しますが使わない場合も拾っておきNPCに売却して金貨に変換しましょう。

これを売ることでより早く自分の装備が強くなり高スコアが出しやすくなります!

城壁防衛決戦のおすすめ武器

散弾銃+狙撃銃のセット

今回の城壁防衛決戦では散弾銃+狙撃銃の組み合わせが最強です。

基本的には散弾銃優先強化で無敵が出現したタイミングでレベル1狙撃銃で処理していきます。

仲間に強力な狙撃銃使いがいる場合には小型から大型まで散弾銃一本で大丈夫です!

まずは散弾銃レベル3→(狙撃銃購入)→防弾衣・ヘルメット・リュック→修羅防御のセット装備を購入してその後アタッチメントなどを適宜購入する流れがベストになります!

いかに究極拡張をゲットできるかがカギ!

究極拡張と散弾銃の相性は最高に良くこのスキルをゲットできるかどうかでかなりスコアが変化します。

リロードの要らないレベル3散弾銃はかなりストレスフリーで無敵以外の大型の巨人もハイペースで倒せてしまうのでぜひ究極拡張を優先的に取りに行きましょう!

最高難易度のみ出現する強敵「鎧の巨人」を倒そう!

最高難易度戦鎚でのみ15wave目にかなりの体力を持った鎧の巨人が出現します。

かなりのHPを持っているのでまずは周りの巨人をすべて倒して全員の力で集中攻撃しましょう。

基本的には一人のプレイヤーをターゲットにとりタックルなどさまざまな攻撃をしてきますので味方の援護を受けられる城壁周りで立体起動装置の駆使や回避行動をしつつ攻撃です!!

鎧の巨人をどれだけ早く倒せるかでかかってくる時間も変化していきます。

城壁防衛戦のおすすめ立ち回り

とにかく「キル」を優先

城壁防衛決戦を楽しめるかどうかは巨人をキルできるかどうかが重要になります。

早めに散弾銃レベル3になっておけばかなり楽しいレジャーですが金貨が不足していると楽しめません。

コインはあくまでもダメージを与えたプレイヤーよりもキルを取ったプレイヤーに多く入るのでしっかりとキルを狙ってプレイしましょう。

立体機動装置をうまく使う!

立体機動装置空中で2回まで使用することができ(スキルで増幅可能)移動などにも便利です。

ただし空中ではスキルがないと銃を撃つことができないため基本的にはリロード時や巨人の攻撃時に立体機動装置で移動しながらという使い方がおすすめです!

また補給箱までには空中ジャンプでは城壁2段目まで届くことができないためまずは城壁1段目の壁めがけて立体機動装置を使用すると事故が減りスムーズに補給が可能になります。

を引き付ける際にも使用できるテクニックですので活用していきましょう。

弱点の背後首筋を狙う!

巨人の弱点は共通して首のうしろのうなじ部分で弱点としてダメージが入りやすいです。

壁を破壊しているときなどは完全に無防備ですのでできる限り首の後ろを狙って銃撃していくようにしましょう。

榴弾判定もあるようですので小銃を使用する際には特に意識してねらってみることがおすすめです!

まとめ:自分好みのスキル編成でより楽しく!ランキング入賞を狙ってみよう!

城壁防衛決戦ではスキルの登場によりより多彩にPvEを楽しめるようになりました。

スコアや効率を考えると散弾銃が優秀ですがそれ以外の武器をチョイスしても面白いかもしれません。

プレイすればするほど巨人キル数のボーナスパッシブを受けられますので途中離脱などせず巨人をしっかりとキルして次に活かしましょう。

毎日TOP100位までは限定エフェクトアイコンをゲットです!

1200金券相当が進撃コラボで配布!豪華特典に超期待!

4番目の新マップ追加決定!東京の次はどんなマップに!?

進撃の巨人第3弾スキン一覧!ハリケーン自由の翼が超かっこいい!

  1. ランキングはどこから見れるのでしょうか?
    昨日83000点以上取ったのですが
    エフェクトアイコンもらえずでした。
    もしかしてSwitchだと貰えないのでしょうか?

    返信
  2. 城壁防衛戦で
    手榴弾の入手方を教えてください

    返信
    • 小銃本体とヘルメット、アーマー、リュックをレベル3にして小銃売ってる人の所でセット衣装を買えば射撃中に一定の確率で瑠弾(爆発)が出るようになります。

      返信
3