総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  プロスピグランプリの3つの攻略必勝法!秘書が超重要だぞ!
プロスピA攻略

【プロスピ】プロスピグランプリの3つの攻略必勝法!秘書が超重要だぞ!

[公開日]2019/07/02 

   0                   

プロスピAのイベントプロスピグランプリの進め方やおすすめの攻略法について解説していきます!

選手の育成効率を上げるうえで重要なイベントですので、是非参考にしてみてください。

プロスピグランプリとは?

プロスピグランプリは自分のチームを含めた全6チームで7日間試合を行い、勝敗数に応じて最終順位を決めるイベントです。

毎日決められた試合数をこなしていき、最終順位によってはゴールド契約書やスピメダルを獲得することができます!

また1日1回スタミナ回復や獲得経験値をUPできる点では、基本的には「段位認定戦」や「調子くんの宿題」と同じようなシステムになっています。

プロスピグランプリの進め方

プロスピグランプリで毎日行うことは、「試合」と「秘書への仕事依頼」の2つになります。

試合

基本的には1日3試合プレイすることができます。

この試合に勝っていくことでグランプリ内の順位を上げることができます!

秘書への仕事依頼

1日1回限定で秘書に仕事を依頼することができます。

秘書に応レベルじてスタミナ回復や、獲得経験値をUPさせることができるためこちらも毎日行いましょう!

秘書レベルや仕事内容の詳細は後程説明します。

プロスピグランプリのランク

グランプリに挑戦する前に、挑戦するランクを選ぶことができます!

ランクはルーキーランク・ミドルランク・トップランクの3種類があり、後のランクほど相手のスピリッツが高くその分報酬が豪華になっています。

ランクは一度決定すると1回のグランプリが終了するまで変更できないため、自分のチームのスピリッツに合わせて選択しましょう。

プロスピグランプリの試合スケジュール

グランプリは7日間を1セットとして、期間中計4回開催されます。

1日3試合を行い準決勝に進出するチームを決めます。

5日目までに3位以上に入ると準決勝、4以下の場合は敗者復活戦が行われます。
敗者復活戦を勝ち抜くと、準決勝に進むことができます!

準決勝に勝利すると決勝戦に進むことができます。
1位になると報酬が豪華になるので、確実に勝ち抜きましょう!

試合の進め方

毎日午前3時になるとその日の試合が行えるようになるので、イベントページから試合画面へ行きましょう。

試合画面では下の画像のように、アイテムを選択することができます。

アイテムを利用することでスピリッツや選手の能力値を上昇させられるので、対戦相手が強力なときに使用してみましょう。

また、その日に組まれていた試合を行わないと自動的に不戦敗扱いとなってしまいます。

1試合2エナジー消費することで後から再試合ができますが、エナジーを節約するためにも必ず当日に消化しましょう!

秘書の特徴

秘書とはグランプリ期間中にユーザーをサポートしてくれるキャラのことです。

今回は「市川美織」「永尾まりや」「原あや香」「調子くん」の中から選択することになります。

試合やアイテムによって秘書との親密度を上げることで、秘書レベルがUPしたり依頼できる仕事が増えるのでうまく活用しましょう。

秘書に仕事を頼もう

1日1回秘書に仕事を依頼することができます。

秘書に頼める仕事は下の表のようになっており、秘書レベルを上げることで順次解放されていきます。

仕事 効果
スタミナ回復 依頼したタイミングでスタミナを回復してくれる
応援 依頼した次の一戦だけ、チームスピリッツを上昇させてくれる
プレゼント コインや試練アイテム、限界突破コーチなどをプレゼントしてくれる
獲得選手経験値UP 翌午前3時までの間、試合での獲得選手経験値をUPしてくれる
選手契約書 Cランク~Sランクまでの選手契約書を1枚プレゼントしてくれる

おすすめの仕事

どれもプレイするうえでは役立ちますが、その中でもオススメなのは「獲得選手経験値UP」です!

やはりプロスピaをプレイするうえで選手の育成は避けて通れません。

獲得選手経験値UPはLv.3になると経験値が1.8倍になるため、育成効率が大幅に上昇します

また仕事依頼すると効果が翌午前3時まで継続する点もいいですね。

秘書のおすすめ?

秘書は先ほど説明した4人の中から選択できますが、能力や報酬に差はありません

イベントが開催される期間は毎日画面に登場するため、自分の好みで選びましょう!

秘書レベルを上げる方法

秘書レベルは、この後説明する秘書との親密度を上げることでUPします!

また秘書レベルを上げることで、

頼める仕事が増加
秘書レベルUP報酬を獲得
秘書の服装が増加

といった効果があります!

親密度を上げる方法

親密度は、

グランプリの試合を行う
試合で活躍ゲージをためる
1日の戦績に応じて獲得
準決勝突破時に獲得
決勝突破時に獲得

といった形で上げることができます。

基本的には自操作で試合を行い、しっかり勝利していけば問題ないですね!

また秘書にプレゼントを行うことでも親密度を上げることができます。

イベント期間中にスピストアに行くと、「幸運の花束」「可愛いぬいぐるみ」「絶品フルーツタルト」が売られています。

これらを購入しイベントページから秘書にプレゼントすることで、親密度を「最大4,000」上昇させることができます!

秘書レベルを上げるメリット

秘書レベルを上げる一番のメリットは、「依頼できる仕事の効果が高くなること」です!

例えば獲得経験値UPの場合、Lv.1だと「1.2倍」ですが、Lv.3まであがると「1.8倍」になります。

より効率的な育成を行うためにも、秘書との親密度を稼いで秘書レベルをどんどん上げていきましょう!

プロスピグランプリの攻略ポイント

なるべく高いランクに挑戦しよう

相手のスピリッツは高くなりますが、高いランクほど獲得できる親密度が多くなります

プロスピグランプリに関しては、なるべくスピリッツが高いオーダーを組んでトップランクにチャレンジしましょう!

試合は自操作で行おう

試合は自動試合を選択することもできますが、活躍報酬で親密度を獲得することができません。

また試合に負けてしまう可能性もあるため、自操作で進めていきましょう!

秘書へのプレゼントをしよう

先ほど説明した秘書へのプレゼントをすることで、一気に親密度を上げることができます。

スピメダルを消費しますが、プロスピグランプリの報酬でスピメダルを回収できますので必ずプレゼントはしましょう

攻略ポイント4:獲得親密度2倍を活用しよう

試合のアイテムを選択する画面で5エナジーを消費すると、その試合の獲得親密度が2倍になります

エナジーを消費するため余裕がある方だけで大丈夫ですが、育成を進めたい人はこの機能も活用するといいですね!

エキサイトマッチは必見

時々、獲得親密度が2倍になるエキサイトマッチが登場することがあります。

感覚的には1日1試合は発生するイメージです。

このエキサイティングマッチが発生したときに、先ほど説明した5エナジーを消費する機能を使うと、獲得親密度が4倍になります!

デイリー報酬は必ず受け取ろう!

毎日午前3時以降にイベントページにアクセスするとデイリー報酬を獲得できます。

すべて獲得するとコンプリート報酬ももらえますので、必ず毎日アクセスするようにしましょう。

プロスピグランプリの報酬

順位報酬

グランプリに優勝することで、「ゴールド契約書×3枚・3,000スピメダル・10エナジー」を獲得できます!

2位以下でも量は減りますが、同じようにエナジーやスピメダルがもらえます。

秘書レベル報酬

秘書レベル報酬では、「合計17エナジー・Sランク30%契約書・Sランク特訓コーチ」を獲得できます!

狙うべき報酬

ゴールド契約書はSランク選手を獲得できる可能性もあるため、グランプリは毎回優勝を狙いましょう

秘書レベルに関しても攻略ポイントを押さえれば、Sランク30%契約書がもらえる15レベルまで到達できます。

まとめ

プロスピグランプリは育成の効率をUPしつつ、おいしい報酬も獲得できるイベントです。

毎日コツコツ試合をこなして、手持ちの選手の育成を進めていきましょう!

伊藤智仁 S極 2019 シリーズ1 TS ヤクルトの評価!

吉見一起 S極 2019 シリーズ1 TS 中日の評価!

内川聖一 S極の評価!2019 シリーズ1 TS 横浜

中村剛也 S極の評価!2019 シリーズ1 TS 西武

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

最新選手

限定選手

タイムスリップ6弾
坪井智哉 高津臣吾 糸井嘉男 今江敏晃
涌井秀章 和田毅 原辰徳 吉川光夫
石井琢朗 荒木雅博 緒方孝市 高須洋介

タイムスリップ5弾
伊藤光 中村武志 辻発彦 吉岡雄二
東出輝裕 元木大介 波留敏夫 大道典良
増井浩俊 清水直行 福原忍 館山昌平

タイムスリップ4弾
村田修一 岸孝之 杉内俊哉 矢野輝弘
嶋重宣 森福允彦 畠山和洋 金子誠
山井大介 西野勇士 嶋基宏 新井宏昌

2019シリーズ2

ショート
源田壮亮 安達了一 小園海斗 大和
今宮健太 藤岡裕大 西浦直亨 京田陽太
中島卓也 茂木栄五郎 坂本勇人 木浪聖也

中継ぎ2
マーティン 近藤大亮 一岡竜司 パットン
モイネロ 唐川侑己 ハフ 岡田俊哉
石川直也 ハーマン 田口麗斗 藤川球児

中継ぎ1
平井克典 増井浩俊 フランスア エスコバー
甲斐野央 石川歩 マクガフ ロドリゲス
宮西尚生 宋家豪 マシソン ジョンソン

先発2
本田圭佑 山本由伸 ジョンソン 濱口遥大
大竹耕太郎 二木康太 原樹理 大野雄大
上沢直之 美馬学 山口俊 青柳晃洋

先発1
今井達也 榊原翼 床田寛樹 上茶谷大河
高橋礼 岩下大輝 石川雅規 ロメロ
金子弌大 則本昂大 メルセデス メッセンジャー

キャッチャー
森友哉 若月健矢 會澤翼 伊藤光
甲斐拓也 田村龍弘 中村悠平 加藤匠馬
清水優心 嶋基宏 小林誠司 梅野隆太郎

ファースト
山川穂高 モヤ メヒア ロペス
内川聖一 鈴木大地 村上宗隆 ビシエド
中田翔 銀次 大城卓三 マルテ

サード
中村剛也 小島脩平 安部友裕 宮崎敏郎
松田宣浩 レアード 太田賢吾 高橋周平
近藤健介 ウィーラー ビヤヌエバ 大山悠輔

レフト
金子侑司 吉田正尚 松山竜平 筒香嘉智
グラシアル 角中勝也 バレンティン アルモンテ
王柏融 島内宏明 岡本和真 福留孝介

0