総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  プロスピグランプリの3つの攻略必勝法!秘書が超重要だぞ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピ】プロスピグランプリの3つの攻略必勝法!秘書が超重要だぞ!

[更新日]2021/09/06

   1                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAのイベントプロスピグランプリの進め方やおすすめの攻略法について解説していきます!

選手の育成効率を上げるうえで重要なイベントですので、是非参考にしてみてください。

プロスピグランプリとは?

イベント期間
2021年9月6日(月)10時~10月4日(月)2時59分

プロスピグランプリは自分のチームを含めた全6チームで7日間試合を行い、勝敗数に応じて最終順位を決めるイベントです。

毎日決められた試合数をこなしていき、最終順位によってはゴールド契約書やスピメダルを獲得することができます!

また1日1回スタミナ回復や獲得経験値をUPできる点では、基本的には「段位認定戦」や「調子くんの宿題」と同じようなシステムになっています。

プロスピグランプリ・ミニとは?

「プロスピグランプリ・ミニ」は、「プロスピグランプリ」と進め方は変わっていませんが、今回のミニ版は女性秘書が登場せず、秘書は調子くんのみとなっています。

プロスピグランプリの進め方

プロスピグランプリで毎日行うことは、「試合」と「秘書への仕事依頼」の2つになります。

試合

基本的には1日3試合プレイすることができます。

この試合に勝っていくことでグランプリ内の順位を上げることができます!

秘書への仕事依頼

1日1回限定で秘書に仕事を依頼することができます。

秘書に応レベルじてスタミナ回復や、獲得経験値をUPさせることができるためこちらも毎日行いましょう!

秘書レベルや仕事内容の詳細は後程説明します。

プロスピグランプリのランク

グランプリに挑戦する前に、挑戦するランクを選ぶことができます!

ランクはルーキーランク・ミドルランク・トップランクの3種類があり、後のランクほど相手のスピリッツが高くその分報酬が豪華になっています。

ランクは一度決定すると1回のグランプリが終了するまで変更できないため、自分のチームのスピリッツに合わせて選択しましょう。

プロスピグランプリの試合スケジュール

グランプリは7日間を1セットとして、期間中計4回開催されます。

1日3試合を行い準決勝に進出するチームを決めます。

5日目までに3位以上に入ると準決勝、4以下の場合は敗者復活戦が行われます。
敗者復活戦を勝ち抜くと、準決勝に進むことができます!

準決勝に勝利すると決勝戦に進むことができます。
1位になると報酬が豪華になるので、確実に勝ち抜きましょう!

試合の進め方

毎日午前3時になるとその日の試合が行えるようになるので、イベントページから試合画面へ行きましょう。

試合画面では下の画像のように、アイテムを選択することができます。

アイテムを利用することでスピリッツや選手の能力値を上昇させられるので、対戦相手が強力なときに使用してみましょう。

また、その日に組まれていた試合を行わないと自動的に不戦敗扱いとなってしまいます。

1試合2エナジー消費することで後から再試合ができますが、エナジーを節約するためにも必ず当日に消化しましょう!

秘書の特徴

秘書とはグランプリ期間中にユーザーをサポートしてくれるキャラのことです。

今回は「貴島明日香」「似鳥沙也加」「ゆきりぬ」「調子くん」の中から選択することになります。

試合やアイテムによって秘書との親密度を上げることで、秘書レベルがUPしたり依頼できる仕事が増えるのでうまく活用しましょう。

※ミニ版では、上記の3人の女性秘書は選択できず、強制的に調子くんが秘書となります。

秘書に仕事を頼もう

1日1回秘書に仕事を依頼することができます。

秘書に頼める仕事は下の表のようになっており、秘書レベルを上げることで順次解放されていきます。

仕事 効果
スタミナ回復 依頼したタイミングでスタミナを回復してくれる
応援 依頼した次の一戦だけ、チームスピリッツを上昇させてくれる
プレゼント コインや試練アイテム、限界突破コーチなどをプレゼントしてくれる
獲得選手経験値UP 翌午前3時までの間、試合での獲得選手経験値をUPしてくれる
選手契約書 Cランク~Sランクまでの選手契約書を1枚プレゼントしてくれる

おすすめの仕事

どれもプレイするうえでは役立ちますが、その中でもオススメなのは「獲得選手経験値UP」です!

やはりプロスピaをプレイするうえで選手の育成は避けて通れません。

獲得選手経験値UPはLv.3になると経験値が1.8倍になるため、育成効率が大幅に上昇します

また仕事依頼すると効果が翌午前3時まで継続する点もいいですね。

俺流プロスピA攻略!

スピストアでプレゼントを獲得し秘書に贈ると、初日から経験値1.2倍が開放出来ます。

スピストアのアイテム交換可能数は「毎月1日の午前3時」にリセットされます。

秘書のおすすめ?

秘書は先ほど説明した4人の中から選択できますが、能力や報酬に差はありません

イベントが開催される期間は毎日画面に登場するため、自分の好みで選びましょう!

秘書レベルを上げる方法

秘書レベルは、この後説明する秘書との親密度を上げることでUPします!

また秘書レベルを上げることで、

頼める仕事が増加
秘書レベルUP報酬を獲得
秘書の服装が増加

といった効果があります!

親密度を上げる方法

親密度は、

グランプリの試合を行う
試合で活躍ゲージをためる
1日の戦績に応じて獲得
準決勝突破時に獲得
決勝突破時に獲得

といった形で上げることができます。

基本的には自操作で試合を行い、しっかり勝利していけば問題ないですね!

また秘書にプレゼントを行うことでも親密度を上げることができます。

イベント期間中にスピストアに行くと、「幸運の花束」「可愛いぬいぐるみ」「絶品フルーツタルト」が売られています。

これらを購入しイベントページから秘書にプレゼントすることで、親密度を上昇させることができます!

ミニ版はプレゼントが変更

ミニ版の場合は、プレゼントが「激励ジェット風船」「応援バット」「声援メガホン」に変更になっています。

秘書レベルを上げるメリット

秘書レベルを上げる一番のメリットは、「依頼できる仕事の効果が高くなること」です!

例えば獲得経験値UPの場合、Lv.1だと「1.2倍」ですが、Lv.3まであがると「1.8倍」になります。

より効率的な育成を行うためにも、秘書との親密度を稼いで秘書レベルをどんどん上げていきましょう!

プロスピグランプリの攻略ポイント

なるべく高いランクに挑戦しよう

相手のスピリッツは高くなりますが、高いランクほど獲得できる親密度が多くなります

プロスピグランプリに関しては、なるべくスピリッツが高いオーダーを組んでトップランクにチャレンジしましょう!

試合は自操作で行おう

試合は自動試合を選択することもできますが、活躍報酬で親密度を獲得することができません。

また試合に負けてしまう可能性もあるため、自操作で進めていきましょう!

秘書へのプレゼントをしよう

先ほど説明した秘書へのプレゼントをすることで、一気に親密度を上げることができます。

スピメダルを消費しますが、プロスピグランプリの報酬でスピメダルを回収できますので必ずプレゼントはしましょう

獲得親密度2倍を活用しよう

試合のアイテムを選択する画面で5エナジーを消費すると、その試合の獲得親密度が2倍になります

エナジーを消費するため余裕がある方だけで大丈夫ですが、育成を進めたい人はこの機能も活用するといいですね!

エキサイトマッチは必見

時々、獲得親密度が2倍になるエキサイトマッチが登場することがあります。

感覚的には1日1試合は発生するイメージです。

このエキサイティングマッチが発生したときに、先ほど説明した5エナジーを消費する機能を使うと、獲得親密度が4倍になります!

デイリー報酬は必ず受け取ろう!

毎日午前3時以降にイベントページにアクセスするとデイリー報酬を獲得できます。

すべて獲得するとコンプリート報酬ももらえますので、必ず毎日アクセスするようにしましょう。

プロスピグランプリの報酬

順位報酬

グランプリに優勝することで、「ゴールド契約書・スピメダル・エナジー」を獲得できます!

2位以下でも量は減りますが、同じようにエナジーやスピメダルがもらえます。

秘書レベル報酬

秘書レベル報酬では、「合計17エナジー・Sランク30%契約書・Sランク特訓コーチ」などを獲得できます!

プロスピグランプリ プロスピグランプリ・ミニ
順位報酬
(優勝)
・ゴールド契約書×3枚
・3,000スピメダル
・10エナジー
・ゴールド契約書×3枚
・3,000スピメダル
・10エナジー
秘書レベル報酬 ・合計17エナジー
・Sランク確率30%契約書
・Sランク特訓コーチなど
・合計17エナジー
・Sランク確率30%契約書
・Sランク特訓コーチなど

狙うべき報酬

ゴールド契約書はSランク選手を獲得できる可能性もあるため、グランプリは毎回優勝を狙いましょう

秘書レベルに関しても攻略ポイントを押さえれば、Sランク30%契約書がもらえる15レベルまで到達できます。

まとめ

プロスピグランプリは育成の効率をUPしつつ、おいしい報酬も獲得できるイベントです。

毎日コツコツ試合をこなして、手持ちの選手の育成を進めていきましょう!

  1. オリックス雑魚

    返信
1