総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  ドリームキャラバン攻略!2択イベントマスの選択肢の答え一覧!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】ドリームキャラバン攻略!2択イベントマスの選択肢の答え一覧!

[更新日]2021/05/08

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAのイベント「ドリームキャラバン」のおすすめ攻略方法について解説していきます!

名産品コンプリート報酬の「Sランク契約書」の他、周回することで無課金の方でも簡単に「Sランク30%契約書」を集められる良イベントとなっています。

目次

ドリームキャラバンの開催期間

ドリームキャラバンの開催期間

開催日
5/6(木)15:00~5/13(木)14:59まで

ドリームキャラバンとは日本全国に見立てたマップをすごろく形式で進んでいき、「名産品」や「キャラバンメダル」を集めていくイベントです!

名産品コンプリート報酬のSランク契約書や、またメダルを使用することで「Sランク確率30%契約書」などを獲得することもできます。

プロスピAのイベントでも数少ない「無課金ユーザーでも周回必須のイベント」ですので、豪華報酬を狙って進めていきましょう!

キャラバンイベントマスの2択選択肢一覧

ここでは選択肢によって分岐が発生するイベントを解説しています!

コストや調子に関するものが多いですが、そのときの状況によって選んでいきましょう

イベント 効果
もう朝か、起きなくちゃ 「頑張って起きる」:調子+1
「あと5分だけ」:コスト+2・調子-1
温泉 「大浴場に行く」:コスト+1・調子+1
お土産 「お菓子」:コスト+2・資金-300CP
「木刀」:調子+2・資金-300CP
電車に乗っているお婆さん 「席をゆずる」:駅弁獲得
「様子を見る」:調子+1
うなぎすくい 「もっと水面に近づく」:調子-1・資金-500CP
「うなぎを端に追い込む」:調子+2
猿に遭遇 「バナナと同じ色だとアピール」:調子-2
「猿の物真似をする」:メダル+50
時代村 「コスプレを楽しむ」:調子+3・資金-1,000CP
「和菓子を楽しむ」:コスト+1・資金-300CP
新しい靴 「運動靴」:運動靴獲得・資金-300CP
「魔法の靴」:魔法の靴獲得・資金-500CP
車内販売 「普通の駅弁」:駅弁獲得・資金-600CP
「高級駅弁」:高級駅弁獲得・資金-1,200CP
自然の恵み 「山の幸」:調子+2
「海の幸」:コスト+2・資金-500CP
お寺で修行 「座禅」:資金+500CP
「写経」:調子+1
マッサージ 「全身マッサージ」:調子+1・コスト+2・資金-1,000CP
「足つぼマッサージ」:調子+1
スポーツクラブ 「筋トレ」:コスト+1
「ストレッチ」:調子+1
道に迷う(銅像) 「右」:調子-1
「左」:調子+1
道に迷う(公園) 「右」:調子+1
「左」:調子-1
花火 「花火を見て楽しむ」:調子+2
「出店で食べ物を買う」:コスト+5・資金-1,000CP
ラーメン大食い 「挑戦する」:資金+1,000CP・調子-2
「やめておく」:調子+2・資金-300CP
天体観測 「オリオン座」:メダル+30
「ぎょう座」:調子+1
風邪 「病院に行く」:調子+2・資金-1,000CP
「気合で治す」:調子-2

キャラバン攻略①:調子くんのコンディションは常に好調以上!

すごろくで4以上の目を狙える

すごろくで4以上の目を狙える

調子くんのコンディションには「絶好調・好調・普通・不調・絶不調」の5段階があり、調子がいいほどすごろくで4以上の目が出やすくなります

また調子がいいほどイベント内の試合でスピリッツが上昇するため、自動試合にしても勝利しやすいです。

チョウシデールでキープ!

イベントの中でもらえる「チョウシデール」というアイテムを使うことで、好きなタイミングで調子を上げることができます

アイテムマスやショップマスで獲得できますので、1~2個は常時ストックしておくのがオススメです。

俺流プロスピA攻略!

調子が良い:すごろくで4以上の出目が出やすい、チームスピリッツにボーナスが付与
調子が悪い:すごろくで3以下の出目が出やすい

キャラバン攻略②:アイテムの使い道がカギ!

ヒトメダケやフタメダケでピタリを狙おう

各エリアのBOSS戦のマスにちょうど止まることができると、「ピタリボーナス」として30メダルをもらえます

これを狙うために有効なのが「ヒトメダケ」や「フタメダケ」

最後の調整として使うことで、キャラバンメダルを効率的に集めていきましょう!

俺流プロスピA攻略!

コストを回復してくれる天使・料理人や、メダルをくれるミスターキャラバンのマスにとまるために重宝します!

ショップチケットは各エリアのはじめに使おう!

ショップチケットは余りがちなので軽視されがちですが、エリアのはじめに使うとキャラバンコストを節約できます

俺流プロスピA攻略!

例えば下の画像の場合では、3マス分をコストなしで進めることになります!

ショップチケットは各エリアのはじめに使おう!

キャラバンメダルは最優先で購入

このイベントはやはりキャラバンBOXの報酬が魅力なので、とにかくメダルを回収することが重要です。ショップに並んでいたら最優先で購入しましょう

高級駅弁・駅弁もおすすめ!

キャラバンを周回する人にとって、コストはエナジーと同等の価値があります!

イベントやアイテムで回復できればその分だけ消費エナジーが少なくなるので、こちらもショップにあれば購入しましょう

アイテム効果一覧

アイテム名 効果
運動靴 次に振るサイコロの出目+2。
魔法の靴 次に振るサイコロの出目+4。
金の像 金でできた小さな像。ショップで高く売れそう。
銀の像 銀でできた小さな像。ショップで高く売れそう。
銅の像 銅でできた小さな像。ショップで高く売れそう。
高級駅弁 キャラバンコストが2回復する。
駅弁駅弁 キャラバンコストが1回復する。
チョウシデールG 飲むと調子が2段階上がる。
チョウシデールA 飲むと調子が1段階上がる。
幸運のお守り 悪魔を1度だけ撃退してくれる。
不気味な像 持っていると調子が下がる。意外と高額で売れる。
金の小づち 持っているだけで資金が増える夢のアイテム。一定確率で壊れる。
不思議な壺 エリア移動のたびに買取価格が変わる。
ショップチケット 一番近いショップマスへ移動する。さらに全品20%OFFで買い物ができる。
ヒトメダケ 使うと1マス進めるキノコ。
フタメダケ 使うと2マス進めるキノコ。
ミツメダケ 使うと3マス進めるキノコ。
ヨツメダケ 使うと4マス進めるキノコ。たまに調子が下がる。
イツメダケ 使うと5マス進めるキノコ。高確率で調子が下がる。
ムツメダケ 使うと6マス進めるキノコ。ほぼ確実に調子が下がる。

キャラバン攻略③:キャラバンBOXの最低ノルマ

ドリームキャラバン攻略③:キャラバンBOXの最低ノルマ

名産品とは別にイベント内でもらえる「キャラバンコイン」

こちらは30枚につき1回、キャラバンBOXからアイテムを獲得できるアイテムです!

キャラバンBOXからはエナジーや各種契約書を獲得できますが、一番の目玉はなんといっても1等の「Sランク30%契約書」

俺流プロスピA攻略!

アイテムの総数である464回以内に必ず獲得でき、好きなタイミングでBOXのリセットもできるため複数枚の「Sランク30%契約書」を狙うことが可能です!

俺流プロスピA攻略!

キャラバンBOXの「Sランク確率30%契約書」は出来るだけたくさん獲得しておきたいですね!

Sランク30%契約書を大量回収できる!

やはり、キャラバン周回の一番の目的は「Sランク30%契約書」!複数枚集めるのには時間がかかりますが、ガチャにエナジーを使うよりも高い確率でSランク選手を獲得できます。BOXはリセットもできるので、1等が出たらリセットという流れを繰り返してきましょう!

最低でも10周目までは終わらせるべし

「Sランク契約書」がもらえるラインが10周目であるため、ここまでは必ず達成するようにしましょう。

キャラバン攻略④:自操作とオートの使い分け

エナジー消費を抑えたいなら自操作しよう

試合で自操作をして活躍ゲージをためることで、自動試合よりも多くのキャラバンメダルを獲得することができます!

より少ないエナジー消費で多くのキャラバンメダルを回収できるため、無課金の方は自操作がオススメです。

時間効率を考えたらオートが圧倒的に有利

ドリームキャラバンでは1つのマップで最低1試合はあり、自操作だと周回するにはかなり時間がかかります。

自動試合で回したほうが短時間でキャラバンメダルを獲得できるので、エナジーに余裕がある方はオートで進めてもいいですね。

キャラバン攻略⑤:資金を効率良く集める!

資金はイベントマスやショップでアイテムを売ることで集めることができます。

ここではオススメのイベントキャラやアイテムを紹介していきます!

ナリキングで大量のCPを獲得

ナリキングで大量のCPを獲得

ナリキングがいるマスにとまることで、高確率で大量のCPを獲得することができます。

俺流プロスピA攻略!

初めて出会うと「1000CP」、その後も「500~3000CP」をもらえるのでマップにいるときは狙ってみましょう!

キャラババで貴重なアイテムゲット!

キャラババで貴重なアイテムゲット!

キャラババは珍しいアイテムをくれるキャラになります。

一定確率で「魔法の靴」「不思議な壺」「不気味な壺」を獲得できますが、特に「不思議な壺」は貴重なアイテムになるのでこの後説明していきます!

不思議な壺の売却額をチェック!

不思議な壺の売却額をチェック!

不思議な壺はエリアが変わるたびにショップでの買取額が変化するというアイテムです!

100CP~5000CPの間で値動きするようになっています。

不思議な壺を獲得した場合はエリアが変わるごとに売却額をチェックし、4000CP以上の場合は売ってしまっていいでしょう!

その際に「ショップチケット」を持っていると確実に売ることができるので、不思議な壺とセットで保有しておくのがオススメです!

像で固定資金ゲット

像で固定資金ゲット

「金の像」「銀の像」「銅の像」はそれぞれショップで売ることができます。

不思議な像とは違い固定価格ですが、どれも1000CP以上で売れるため必見です!

金の小槌でCPを稼ぐ

金の小槌でCPを稼ぐ

金の小槌は天使から一定確率でもらうことができるアイテムです。

これはなんと持っているだけでCPが増えるというレアなアイテム

途中で壊れてしまいますが、簡単にCPを稼げるのはありがたいですね。

ミスターキャラバンのクイズに挑戦

ミスターキャラバンのクイズに挑戦

ミスターキャラバンは一定確率でマップに現れ、イベントに関するクイズを出題します。

正解することで100メダルを獲得できますので、登場した際は確実に正解していきましょう。

悪魔も撃退できれば良キャラ

悪魔も撃退できれば良キャラ

悪魔は出会ってしまうと調子が大きく下がったり、資金を減らされてしまう厄介なキャラです。

しかし「幸運のお守り」を持っていれば話は別。

俺流プロスピA攻略!

悪魔を撃退できると同時に、100メダルを獲得することができます!

キャラバン攻略⑥:BOSS戦は上級か超級にチャレンジしよう

キャラバンメダルをたくさん狙え!

キャラバンメダルをたくさん狙え!

エリアBOSSには「初級・中級・上級・超級」と4種類が設定されていますが、強い敵ほど多くのキャラバンメダルを獲得できるようになっています。

チームスピリッツ次第ではありますが、なるべく上級以上に挑戦することで効率よく回収していくことがポイントです!

俺流プロスピA攻略!

できれば「超級」が1番おすすめ!キャラバンメダルをたくさん受け取れます!

ドリームキャラバン周回のメリット

キャラバンBOXからはエナジーももらえるため、無課金の方でも比較的少ないエナジー消費で周回することが可能です。

メリット1:限界突破・特訓素材を回収できる!

プロスピAは限界突破と特訓を行わないと強くなりませんが、頻繁にガチャを引けない無課金ユーザーだとなかなか狙いの選手のAランクは集まりませんし、特訓の餌も枯渇しがちです。

その点キャラバンを周回すると2等・3等でAランクとランクの契約書を大量に回収できるので、育成がはかどります!仮に1等のSランク30%契約書を外しても、結局Aランクの選手が当たるのも大きいですね。

メリット2:エナジー効率が良い!

このイベントでは累計報酬の他にBOXからもエナジーが当たるので、周回してもそこまで大きくエナジーが減ることはありません。もちろん自操作の有無や運次第で変動はありますが、2~300エナジーの消費で1等が10枚前後出ます

俺流プロスピA攻略!

仮にSランクの選手が3人出るとした場合、10連分のエナジー消費にしては非常に効率が良いですよね!加えてAランクやBランクの契約書も集まるので、無課金でも周回するのがおすすめです。

ドリームキャラバンの報酬ボーダー

Sランク契約書は回収必須

累計までであれば基本的にエナジーはプラスで終わるので、「Sランク契約書」は確実に回収しましょう

さらに自操作で進めていれば、1等も1~2枚出る可能性があります

「Sランク30%契約書」回収でひたすら周回

どのくらい周回すれば良いのかは、使用できるエナジーの数によって変わってきます。課金できる方は時間のゆるす限り周回すべきですし、無課金の方はTS第2弾やエキサイティングに向けて使えるエナジーを逆算する必要があります。

まずは何個までなら使えるかを考えて、あとはひたすら周回していきましょう!他にも「1等が◯枚出るまで」という進め方でもOKです!

まとめ:ドリームキャラバンで大量契約書をゲット!

契約書やエナジーを大量に回収できるため、プロスピAのなかでも良イベントといわれているドリームキャラバン

多少時間はかかってしまいますが、少ないエナジー消費で周回できるため無課金の方でもチャレンジしやすいですね!

Sランク30%契約書を大量に確保して狙いの選手を確実に獲得できるように備えましょう

0