総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  プロスピ妖怪道攻略のコツ!Sランク契約書まで進め方!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】プロスピ妖怪道攻略のコツ!Sランク契約書まで進め方!

[更新日]2022/08/25

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAのイベント「プロスピ妖怪道」の進め方や攻略法、狙うべき報酬などをご紹介していきます!

このイベントは、マップ上のイベント専用試合を行い「バットの化身」を強化していき、ボス妖怪を撃退していくイベントとなっています。

報酬では「Sランク契約書」「Sランク特訓コーチ」などが獲得出来ます!是非楽しみながらプレイしてみて下さい。

プロスピ妖怪道の開催期間

開催期間
2022年8月25日(木)15時~8月30日(火)14時59分まで

8/25より、イベント「プロスピ妖怪道」がスタートしました!イベント期間は、約5日間となっています。

打者となる「バットの化身」を操作して、「ボス妖怪」を退治していくイベントになります。イベントの流れとしては、既存のイベント「プロスピラビリンス」に似ていますね。

イベント報酬として「Sランク契約書」「Aランク特守コーチ」「Sランク特訓コーチ」などの報酬が獲得出来ます。

プロスピ妖怪道の進め方

マップ上のイベント試合を行う

イベントおおまかな進め方は、イベント試合でバット能力を強化→強化バットでボス妖怪を撃退→報酬を獲得となっています。

まずマップに設置された「イベント試合」を行い、「バットの化身」の打撃能力を強化していきましょう。

試合をするとバットの化身を強化でき、「浄化pt」が獲得可能です。さらに試合では「活躍ゲージ」に応じて、能力アップと浄化ptが追加で獲得出来ます。

俺流プロスピA攻略!

イベント試合では通常オーダーが使用されます。活躍ゲージの量でポイントなどがアップするので、自操作推奨となっています。

試合の種類

アイコン 試合の種類 効果
与ダメージUP試合 ボス妖怪に与える「ダメージ倍率」が増加
弾道UP試合 弾道が上昇
パワーUP試合 パワーが増加
ミートUP試合 ミートが増加
スピリッツUP試合 スピリッツが増加
スキルGET試合 イベント試合特殊能力「スキル」を1つ獲得可能

試合の種類は6種類あり、対応する試合をすると試合後に上記の能力アップ効果を獲得することが出来ます。

「与ダメージUP試合」「弾道UP試合」を優先的に選んでいき、次に「パワーUP試合」「スキルUP試合」あたりを選んで進めていくと、ボスを攻略しやすいです。

俺流プロスピA攻略!

ダメージ倍増はポイントが増加するので、非常に重要な能力となります。弾道は1~2つ上げておくと◎!

マップの進行について

マップは計15マスとなっており、各マスがイベント専用試合となっています。各マスを繋ぐ道はランダムで決まり、マップの最後がボス戦となっています。

試合終了後、選んだマスの能力UP効果がバットの化身に付与されていきます。バットの化身を強化しながら、ボスがいる最後のマスまで進んでいきましょう。

俺流プロスピA攻略!

5試合+ボス撃破戦が1セットとなっています。

ボス撃退戦

バットの化身(打者)を操作して、ボス妖怪との対決を行います。ボスはスタミナの消費がなく、ヒットを4本打つまで継続されます。

打撃結果 スコア
一塁打 500pt
二塁打 600pt
三塁打 700pt
本塁打 800pt

上記が打撃スコアとなり、「スコアの合計値+与ダメージ倍率」がダメージとして与えられます。浄化ptは、ボス妖怪に与えたダメージと同等のptを獲得出来ます。

ボスのHPを0にすると、ボス妖怪を撃退出来ます。倒せなかった場合でも、再度挑戦することが出来ます。

俺流プロスピA攻略!

ボスの強さは3段階あり、ランクに応じて投手の能力が異なってきます。イベントが進む程、高いランクのボス妖怪が登場しやすくなります。

ボス撃退後は能力リセット

ボス妖怪を倒した後は、新たに別のボスが出現します。その時、バットの化身の能力はリセットされます。

「バットLv」は、ボス妖怪を倒した時に獲得出来る経験値で上昇します。能力がリセットされた後は、バットLvの数値分のステータス追加ボーナスが獲得出来ます。バットLvは最大Lv10まで上げられます。

プロスピ妖怪道で狙うべき報酬

累計報酬

累計報酬では、175,000ptの「Sランク契約書」は獲得しておきたいですね。

撃退報酬

撃退数8で獲得出来る「Sランク特訓コーチ」は獲得しておきたい報酬となっています。

まとめ:バットの化身の強化&自操作で効率良くイベントを進めていこう!

久しぶりにプロスピセレクションにあわせて新イベントが開催されました!

流れ的にはラビリンスのようなイベントとなっていますが、今回はどの試合を選んで進んでいくかや、自操作が重要になってきそうです。

是非イベントを進めて「Sランク契約書」や「Sランク特訓コーチ」を手に入れましょう。

エナジーを無課金でゲットできる裏技!

10連ガチャまでエナジー貯めるのキツイ...

イベント周回多いからエナジー枯渇するよ...

タイムスリップ選手確定までエナジー無いんだけど...

いつもエナジーが枯渇しますよね...

その裏ワザ的方法でエナジーを無課金で入手できる方法を

下のリンクで画像付きで解説をしているのでぜひチェックしてみてください!

プロスピAの記事を書いている攻略ライター

この記事を書いた人
プロスピ大好き・野球大好きなオタクが 俺流に選手ランキングやイベント攻略を分かりやすく解説! 説明が分かりにくいイベントを自己流で紹介します!

0