総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  ターニングポイント攻略必勝法!2019OB第1弾ゲットまでのコツ!
プロスピA攻略

【プロスピA】ターニングポイント攻略必勝法!2019OB第1弾ゲットまでのコツ!

[更新日]2019/11/11

   6                   

プロスピAのイベントターニングポイントの進め方や攻略法、超級のコツを解説していきます!

今回は累計報酬やランキング報酬で「SランクOB契約書(第1弾)」を獲得できますので、初心者の方でも頑張って進めていきましょう!

ターニングポイントとは?

「ターニングポイント」は試合の特定の状況でプレイが始まり、勝利条件を達成していくイベントになります!

勝利条件を達成することで得られるステージptを獲得していき、累計報酬やランキング報酬を獲得することができます。

今回のターニングポイントでは「SランクOB契約書(第1弾)」を獲得することができますので、今回の記事を参考に効率的に進めていきましょう!

ターニングポイントの期間

今回のターニングポイントの開催期間は、

「2019年11月11日の15:00~11月18日の14:59まで」

となっています。

ターニングポイントの進め方

基本的には試合をこなして進めていくイベントですが、ターニングポイントならではのシステムもありますので順に確認していきましょう。

ステージを進める

このイベントではSTAGE1~STAGE5までの5つのステージが用意されており、1試合クリアすると1つ上に進むことができます。

後のステージに進むほど獲得できるステージptが多くなっており、STAGE5までクリアするとまたSTAGE1から再スタートする形となります。

この流れを繰り返してステージptを獲得していきましょう!

勝利条件をクリアする

各ステージでは「この回に逆転しろ」や「この回を無失点で抑えろ」といった勝利条件が設定されています。

これをクリアすることによってステージptを獲得し、次のステージに進むことができます。

難易度を選ぶ

また勝利条件に関しては「初級」「中級」「上級」という3つの難易度が用意されています。

上の難易度ほどクリアするのは難しくなりますが、獲得できるptは多くなっています。

オーダーはどうなるの?

ターニングポイントで使用するオーダーは「通常オーダー」となります。

試合の中で使われる選手は、

投手:イニングに応じて、先発・中継ぎ・抑えから選ばれる

野手:特定の打順の選手が起用される

形となっています!

超級が発生

イベントを進めていくと、一定確率で「超級」という難易度が登場することがあります。

ほかの難易度に比べて獲得できるステージptは多くなりますが、勝利条件は厳しくクリアするのは難しくなっています。

スペシャルステージが出現

超級と同じように一定確率で、「シルバーステージ」「ゴールドステージ」というスペシャルステージが登場することがあります。

シルバーステージでは獲得できるステージptが2倍、ゴールドステージでは3倍となるため一気にptを獲得することができます!

また先ほど説明した超級とスペシャルステージは同時に登場することもあり、この時は獲得できるptが大きく上昇します!

再挑戦はできるの?

勝利条件を達成できなかった場合は、失敗したステージの難易度選択から再度やり直すことができます

その際にはあわせて勝利条件のお題も変更できます!

イベントボーナス選手を入れよう

ターニングポイントではある特定の選手には、獲得ステージptを増やせるイベントボーナスがついています。

その選手は、

イベント期間中に、エナジーを消費してスカウトから獲得した選手

累計報酬のTS契約書から獲得できる選手

になります。

これらの選手はオーダーに入れなくとも所有しているだけで、イベントボーナスをupさせることができます!

不屈ドリンクを使うタイミングは?

「不屈ドリンク」とは、使用することでイベントの試合を1回スタミナ消費なしでプレイできるアイテムです!

「ターニングポイント」でのみ使えるエナジーとも言えますね。

累計報酬でもらえますので、基本的には獲得したらどんどん使っていきましょう

ターニングポイントの攻略ポイント

スタメンは自操作のしやすい選手を入れよう

ターニングポイントは自動試合ができず、常に自操作をしなければいけません。

特に上級や超級では勝利条件も難しくなるため、手持ちの選手の中でも自操作しやすい選手をオーダーに入れましょう。

一方で控えの選手に関しては試合で登場することはないため、ランクの低い選手をいれて育成も同時に進めましょう

契約書は獲得したらすぐ開封しよう

このイベントは「イベントボーナスを高くすること」が効率的に進めるコツです!

そのため累計報酬で獲得した契約書は即開封して、少しでもボーナス値を高くしましょう!

イベントボーナス選手を限界突破させよう

実はイベントボーナス選手のボーナス値をさらに上昇させる方法があります。

それが「イベントボーナス選手を限界突破させる」というものです!

例えばAランクTS選手の小坂選手は通常40%のボーナスがついていますが、

限界突破を5回することで、ボーナスを60%まで引き上げることができます!

手元にAランクやBランクの限界突破コーチが余っている方は、このタイミングで使用して効率的にイベントを進めましょう!

難易度は常に一番上を選ぼう

自操作は難しくなりますが、エナジー消費を少なくするためにも難易度は上級もしくは超級を選択しましょう

まだ強い選手がそろっていない初心者の方でも、投手に関しては下位ランクの選手でもクリアしやすいので上の難易度にチャレンジしてみてください!

ターニングポイントの超級クリアするコツ

投手は三振を奪いやすい選手を使おう

超級では「ノーアウト1・3塁を無失点で抑える」といった条件になることがあります。

この時は先頭バッターでゲッツーをとっても、三塁走者が生還して失敗といったケースによく陥ります。

そのため球威が高い・変化量の多い球種を持つ投手を使うことで、バットに当てさせない投球をしましょう!

野手は長打を打てる選手を使おう

一方で野手の場合は「ワンアウト1・3塁から同点に追いつく」といった条件がよくあります。

この場合はゲッツーを打つと即終了になってしまいます。

そのためホームランやツーベースで一気にクリアできるように、パワー・弾道の高い選手を使いましょう

オーダーを調整してプレイ選手を変更しよう

プレイ選手はランダムで選ばれるため、どうしても自操作しづらい選手が選択されてしまう時もあります。

そんな時は通常オーダーで選手の配置をいじることで、プレイ選手を変更することができます

例えば下の画像の例では、プレイ選手が「1番打者」となっており山田哲人選手が選択されています。

ここで通常オーダーの打順をいじって、1番に柳田選手を起用したとします。

そうするとプレイ選手も柳田選手に変えることができました!

このように適宜プレイ選手を調整することで、すこしでもクリアする確率を上げていきましょう。

ターニングポイントの報酬

累計報酬

累計報酬では、

「合計100エナジー・不屈ドリンク39個・Sランク10%契約書・SランクOB契約書(第1弾)」

などを獲得することができます!

ランキング報酬

ランキング報酬では、

「10,000位以上でSランクOB契約書」「8,000位以上でSランク自チームTS契約書」

などを獲得することができます!

ターニングポイントで狙うべき報酬

まず無課金でランキングを走らない方は、累計報酬を3,500,000ptまで貯めて「SランクOB契約書(第1弾)」を必ず獲得しましょう!

ランキングを走る方は最低でも10,000位、できるならば8,000位まで到達して自チームOB契約書を獲得しましょう!

ランキング報酬は狙うべき?

それぞれのオーダーの状況によっても変わってきますが、必ずこの選手がほしいといった目当てがない限りは狙わなくていいでしょう

特に無課金の方は、今後の「プロスピセレクションカーニバル」「アニバーサリー」に向けてエナジーを温存するのがオススメです。

まとめ

OB第1弾はどの選手もステータスが高く、獲得できればオーダー強化につながりやすくなっています!

まずはSランクOB契約書をめざして、ターニングポイントの累計報酬を進めていきましょう

伊藤智仁 S極 2019 シリーズ1 TS ヤクルトの評価!

吉見一起 S極 2019 シリーズ1 TS 中日の評価!

内川聖一 S極の評価!2019 シリーズ1 TS 横浜

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

掲示板 6

6コメント

  1. 自分は既に165位
    もう高橋由伸獲得は時間の問題かも?
    更にランキング走って走って必ず獲得する

    返信
  2. 自然回復で累計届きますか?

    返信
    • イベントボーナスしだいですがほぼ不可能です

    • イベントボーナスと自操作して 一番高いランクをノーミスなら 可能かもです

    • イベントボーナスと自操作して ノーミスで 上級 超級クリアすれば行けるのかな 

    • 無理です

6