総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  ターニングポイントの攻略方法!ボーダーまで自然回復で最速で回ろう!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】ターニングポイントの攻略方法!ボーダーまで自然回復で最速で回ろう!

[公開日]2020/04/26 

   7                   

プロスピAのイベントターニングポイントの進め方や攻略法、超級のコツを解説していきます!

今回は累計報酬やランキング報酬で「Sランク自チームTS契約書(第1弾)」を獲得できますので、初心者の方でも頑張って進めていきましょう!

目次

ターニングポイントの開催期間

「ターニングポイント」は試合の特定の状況でプレイが始まり、勝利条件を達成していくイベントになります!

勝利条件を達成することで得られるステージptを獲得していき、累計報酬やランキング報酬を獲得することができます。

今回のターニングポイントでは「SランクTS契約書(第1弾)」を獲得することができますので、今回の記事を参考に効率的に進めていきましょう!

開催期間 2020年4月23日の15:00~4月30日の14:59まで

ターニングポイントの進め方

基本的には試合をこなして進めていくイベントですが、ターニングポイントならではのシステムもありますので順に確認していきましょう。

進め方1:ステージを進める

このイベントではSTAGE1~STAGE5までの5つのステージが用意されており、1試合クリアすると1つ上に進むことができます。

後のステージに進むほど獲得できるステージptが多くなっており、STAGE5までクリアするとまたSTAGE1から再スタートする形となります。

この流れを繰り返してステージptを獲得していきましょう!

進め方2:勝利条件をクリアする

各ステージでは「この回に逆転しろ」や「この回を無失点で抑えろ」といった勝利条件が設定されています。

これをクリアすることによってステージptを獲得し、次のステージに進むことができます。

進め方3:難易度を選ぶ

また勝利条件に関しては「初級」「中級」「上級」という3つの難易度が用意されています。

上の難易度ほどクリアするのは難しくなりますが、獲得できるptは多くなっています。

進め方4:通常オーダーが選ばれる

ターニングポイントで使用するオーダーは「通常オーダー」となります。

試合の中で使われる選手は、

投手:イニングに応じて、先発・中継ぎ・抑えから選ばれる

野手:特定の打順の選手が起用される

形となっています!

進め方5:超級が発生

イベントを進めていくと、一定確率で「超級」という難易度が登場することがあります。

ほかの難易度に比べて獲得できるステージptは多くなりますが、勝利条件は厳しくクリアするのは難しくなっています。

進め方6:スペシャルステージが出現

超級と同じように一定確率で、「シルバーステージ」「ゴールドステージ」というスペシャルステージが登場することがあります。

シルバーステージでは獲得できるステージptが2倍、ゴールドステージでは3倍となるため一気にptを獲得することができます!

また先ほど説明した超級とスペシャルステージは同時に登場することもあり、この時は獲得できるptが大きく上昇します!

進め方7:再挑戦でチャレンジ

勝利条件を達成できなかった場合は、失敗したステージの難易度選択から再度やり直すことができます

その際にはあわせて勝利条件のお題も変更できます!

進め方8:イベントボーナス選手を入れよう

ターニングポイントではある特定の選手には、獲得ステージptを増やせるイベントボーナスがついています。

その選手は、

イベント期間中に、エナジーを消費してスカウトから獲得した選手

累計報酬のTS契約書から獲得できる選手

になります。

これらの選手はオーダーに入れなくとも所有しているだけで、イベントボーナスをupさせることができます!

進め方9:不屈ドリンクを使うタイミング

「不屈ドリンク」とは、使用することでイベントの試合を1回スタミナ消費なしでプレイできるアイテムです!

「ターニングポイント」でのみ使えるエナジーとも言えますね。

累計報酬でもらえますので、基本的には獲得したらどんどん使っていきましょう

ターニングポイントの攻略ポイント

ポイント1:スタメンは自操作のしやすい選手を入れよう

ターニングポイントは自動試合ができず、常に自操作をしなければいけません。

特に上級や超級では勝利条件も難しくなるため、手持ちの選手の中でも自操作しやすい選手をオーダーに入れましょう。

一方で控えの選手に関しては試合で登場することはないため、ランクの低い選手をいれて育成も同時に進めましょう

ポイント2:契約書は獲得したらすぐ開封しよう

このイベントは「イベントボーナスを高くすること」が効率的に進めるコツです!

そのため累計報酬で獲得した契約書は即開封して、少しでもボーナス値を高くしましょう!

ポイント3:イベントボーナス選手を限界突破させよう

実はイベントボーナス選手のボーナス値をさらに上昇させる方法があります。

それが「イベントボーナス選手を限界突破させる」というものです!

例えばAランクTS選手の川端選手は通常40%のボーナスがついていますが、

限界突破を5回することで、ボーナスを60%まで引き上げることができます!

手元にAランクやBランクの限界突破コーチが余っている方は、このタイミングで使用して効率的にイベントを進めましょう!

ポイント4:難易度は常に一番上を選ぼう

自操作は難しくなりますが、エナジー消費を少なくするためにも難易度は上級もしくは超級を選択しましょう

まだ強い選手がそろっていない初心者の方でも、投手に関しては下位ランクの選手でもクリアしやすいので上の難易度にチャレンジしてみてください!

ターニングポイントのおすすめオーダー

基本は育成オーダーでOK

ターニングポイントは自操作のイベントなので、操作に自信がある方は全員AランクやBランクの選手でも問題ありません!特に今回は「経験値1.8倍」も同時に来ていますので、ランキングを走りながら育成も効率的に進めることができます

ただし失敗してしまっては意味がないので、自操作が苦手な方は投手やベンチ枠のみ育成オーダーにするのがおすすめ。野手のスタメンにはある程度Sランク選手をいれて確実にポイントを稼いでいきましょう!

勝利条件によってオーダーを変える

実際に操作する選手は毎回変わりますが、打者では「3番打者」「5番打者」、投手では「先発1」「中継ぎ3」の様にポジションごとに選択されます。つまりプレイ前にオーダーを調整することで、毎回プレイする選手を自由にことができるわけです!

例えば下の例では、もともと先発2に入っている青柳選手が選択されています。

ここで先発2を菅野選手に変更すると、

ターニングポイントのプレイ選手も菅野選手に変えることができました!これを毎回行うのは現実的ではありませんが、自操作しづらい選手になった場合はこの方法で調整するといいですね

下方向の変化量が大きい投手・弾道が高い野手がおすすめ

そしてターニングポイントの自操作では、三振をとれる投手を使うのがポイント。勝利条件によっては内野ゴロや犠牲フライでの得点でも失敗になってしまうことがあります。

確実にクリアするためにも、下方向の変化量が大きい選手を使って三振で抑えたいですね!そして野手の場合は、弾道やパワーの高い選手を起用するのがおすすめです。

最速でターニングポイントを回るコツ!

常に上級・超級を選択する

まずは毎回の難易度を「上級」か「超級」にしましょう!上の難易度でもそこまでクリアするのは難しくありません。特にシルバーステージやゴールドステージでは大きな差が出るので、しっかりと上級以上でプレイすることが重要です。

契約書はすぐ開封する

そしてこのイベントで欠かせないのが「イベントボーナス」。特にランキング上位を目指すためには、ボーナスをいかに上げるかがカギとなってきます!

無課金の方でもできることとしては、まず累計報酬の契約書をすぐに開封するということ。累計報酬ではボーナス20%の「BランクTS契約書」を2枚、40%の「AランクTS契約書」を3枚、70%の「SランクTS契約書」を1枚獲得できます。

ただしランキングを走らない方であれば、「自チームAランクTS契約書」は無理に開封する必要はありません。SランクTS契約書の結果次第で、誰を獲得するか決めましょう!

TSのスカウトを引く

また、現在開催中の「10連タイムスリップセレクション」「自チーム確定スカウト」「Aランク以上確定スカウト」で獲得した選手にもイベントボーナスがついています。ランキング上位を狙う方は、Sランク選手が複数枚出るまで回すのがおすすめ!

ここでボーナスを400~500%に持っていければ、効率的に周回することができます。後ほど説明しますが、累計で撤退する方は「Aランク以上確定スカウト」のみ回すようにしましょう

ボーナス対象選手を限界突破させる

他のランキングイベントと同様に、ボーナス対象選手を限界突破させることでさらにボーナス上げることができます!限界突破1回につき上の画像の様に上昇するので、AランクやBランクの限界突破コーチが余っている方はこのタイミングで使いましょう!ちなみに限界突破をするだけでボーナスはUPするので、レベルを上げる必要はありません。

自然回復でターニングポイントを回るコツ

Aランク確定スカウトを2~3回引く

スカウトを引かない場合、ターニングポイントを自然回復で終わらせるのはほぼ不可能です。無課金の方でもある程度エナジーを使う必要があります。

そこでおすすめなのが「Aランク確定スカウト」!これを2~3回引くことで、ボーナスを効率的に上昇させることができます。

ちなみに3回引いた場合の消費エナジーは「75」。ターニングポイントの累計報酬で100エナジー返ってくるので、最終的にエナジーはプラスになりますね!

不屈ドリンクを使うのはボーナスを上げてから!

「不屈ドリンク」はターニングポイント専用のアイテムで、スタミナを消費することなく1ステージプレイできます。これも獲得したらすぐに使いたくなってしまうのですが、ボーナスが上昇するまでは我慢

先ほどの「Aランク確定スカウト」を引き、累計報酬の「AランクTS契約書」を2枚引いてから使うようにしましょう!

失敗回数を減らす

そして最後は当たり前ですが、「失敗回数を減らす」というもの。少しでも消費エナジーを減らしたいという方は、オーダーにSランク選手を多めに入れるのも戦略ですね。

ターニングポイントの超級クリアするコツ

投手は三振を奪いやすい選手を使おう

超級では「ノーアウト1・3塁を無失点で抑える」といった条件になることがあります。

この時は先頭バッターでゲッツーをとっても、三塁走者が生還して失敗といったケースによく陥ります。

そのため球威が高い・変化量の多い球種を持つ投手を使うことで、バットに当てさせない投球をしましょう!

野手は長打を打てる選手を使おう

一方で野手の場合は「ワンアウト1・3塁から同点に追いつく」といった条件がよくあります。

この場合はゲッツーを打つと即終了になってしまいます。

そのためホームランやツーベースで一気にクリアできるように、パワー・弾道の高い選手を使いましょう

オーダーを調整してプレイ選手を変更しよう

プレイ選手はランダムで選ばれるため、どうしても自操作しづらい選手が選択されてしまう時もあります。

そんな時は通常オーダーで選手の配置をいじることで、プレイ選手を変更することができます

例えば下の画像の例では、プレイ選手が「1番打者」となっており山田哲人選手が選択されています。

ここで通常オーダーの打順をいじって、1番に柳田選手を起用したとします。

そうするとプレイ選手も柳田選手に変えることができました!

このように適宜プレイ選手を調整することで、すこしでもクリアする確率を上げていきましょう。

ターニングポイントのランキングボーダー

前回のボーダー(2019年OB第1弾)

1位 23,500万pt
20位 14.400万pt
100位 9,179万pt
500位 6,069万pt
1,000位 5,218万pt
4,000位 4,693万pt
8,000位 4,377万pt
10,000位 3,661万pt

2日目までのボーダー

1位 11,128万pt
20位 5.546万pt
100位 3,945万pt
500位 2,757万pt
1,000位 2,360万pt
5,000位 1,481万pt
10,000位 1,128万pt
15,000位 796万pt

狙うべきターニングポイントの報酬

それぞれのオーダーの状況によっても変わってきますが、必ずこの選手がほしいといった目当てがない限りは狙わなくていいでしょう

特に無課金の方は、今後の「エキサイティングプレイヤー」などに向けてエナジーを温存するのがオススメです。

累計報酬

累計報酬では、

「合計100エナジー・不屈ドリンク39個・Sランク10%契約書・SランクTS契約書(第1弾)」

などを獲得することができます!

ランキング報酬

ランキング報酬では、

「15,000位以上でSランクTS契約書(第1弾)」「10,000位以上でSランク自チームTS契約書(第1弾)」

などを獲得することができます!

まとめ:ボーダーをチェックしてターニングポイントを回ろう!

TS第1弾はステータスが高い選手が何人かいますので、獲得できればオーダー強化につながりやすくなっています!

まずはSランクTS契約書(第1弾)をめざして、ターニングポイントの累計報酬を進めていきましょう

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2020年が始まり2020年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

掲示板 7

7コメント

  1. 累計のミスありますよ!契約書自チームじゃないよ

    返信
  2. 自分は既に165位
    もう高橋由伸獲得は時間の問題かも?
    更にランキング走って走って必ず獲得する

    返信
  3. 自然回復で累計届きますか?

    返信
    • イベントボーナスしだいですがほぼ不可能です

    • イベントボーナスと自操作して 一番高いランクをノーミスなら 可能かもです

    • イベントボーナスと自操作して ノーミスで 上級 超級クリアすれば行けるのかな 

    • 無理です

7