総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  巧打の達人の攻略必勝法!Sランク契約書までのノルマ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】巧打の達人の攻略必勝法!Sランク契約書までのノルマ!

[更新日]2020/05/20

   0                   

プロスピAのイベント「巧打の達人」の攻略ポイントや、このイベントで狙うべき報酬について解説していきます!

巧打の達人は相手投手の得意球を長打にしていくという、自操作要素の強いイベントです。 自操作を鍛えつつ、Sランク補助券やSランク確率契約書といった報酬を狙っていきましょう!

巧打の達人の開催期間

開催期間 2020年5月19日(火)15:00〜22(金)14:59

巧打の達人の進め方

手順1:打者と打順を決める

このイベントでは5人の打者をローテーションで使用します。手持ちの野手であればランクを問わず使うことができますが、基本的には「Sランクで弾道の高い選手」がおすすめ!

さらに相手投手は右投げも左投げもいるので、左右のバランスも考えておくと操作がしやすくなります。打順に関しては特に気にしなくても大丈夫ですが、打ちやすい順に並べておくと無難です!

手順2:挑戦するミッションを選択

巧打の達人には「初級」「中級」「上級」「EX」の4つの階級があり、それぞれに画像のような球種ごとのミッションがあります。また、各級で一定のミッションをクリアしないと次の階級は開放されません

手順3:達人ptを稼いでミッションをクリア

ミッションは4打席勝負となっていて、相手投手は1球種しか投げてきません。そして打撃結果によって獲得できる「達人pt」を集めて、ミッションクリアを目指しましょう

下の表のように長打を打つほどptは大きくなるので、常にホームランを狙うのがおすすめ

打撃結果 獲得達人pt
安打1回ごと 200pt
二塁打を打つ +100pt
三塁打を打つ +200pt
本塁打を打つ +400pt
強振で安打を打つ +100pt

また、階級によってミッションクリアに必要な達人ptは変わります

階級 必要な達人ptt
初級 1,500pt
中級 2,000pt
上級 2,400pt
EX 2,400pt

手順4:各種報酬をGET!

このように各級のミッションをクリアすることで、以下の3つの報酬を獲得できます!

累計報酬:累計達人ptに応じて獲得できる
制覇報酬:各級のミッションを全て制覇すると獲得できる
クリア報酬:1つのミッションをクリアすると獲得できる。6枚のカードから1枚を選び、そこに書かれている報酬をGET。

それぞれの報酬の詳細は後ほど解説します。

好打の達人の攻略ポイント

高弾道・高パワーの選手で長打を狙う

巧打の達人では打撃結果に応じて「達人pt」を獲得できますが、その内訳はこのようになっています。

打撃結果 獲得達人pt
安打1回ごと 200pt
二塁打を打つ +100pt
三塁打を打つ +200pt
本塁打を打つ +400pt
強振で安打を打つ +100pt

例えば二塁打を強振で打った場合は、200(安打)+100(二塁打ボーナス)+100(強振ボーナス)=400ptとなります。
長打を打つほどボーナスは大きくなっていくので、起用する選手は「弾道が高く・パワーが高い選手」がオススメです!

弾道でいうと「パワーヒッター・アーチスト」、パワーでいうと「70(B)以上」だといいですね。
さらに特種能力も通常通り発動するので、「超アーチスト(パワーヒッター)」・「超広角打法」・「超プルヒッター」などステータスや操作性を向上してくれる特殊能力がついている選手も〇。

初球は1回・中級以降は2回でクリア

巧打の達人は4つのステージが用意されており、それぞれクリアのノルマが違います。

ランク ノルマ 制覇報酬
初球 1,500pt 10エナジー
中級 2,000pt Aランク自チーム契約書
上級 2,400pt Sランク確率10%契約書
EX 2,400pt

初球は二塁打4回でクリアできるので、ここは1発クリアを目指しましょう!
中級以降はホームランを絡ませないと難しいので、2回でクリアしていくのがオススメ。

初球は見逃す!

相手投手は1球種しか投げてこないので、まずは初球を見逃して変化量や球速を確かめましょう
特にフォーク系は高めと低めで変化量が変わるので、そのあたりも注意が必要です。

エキサイトチャンス発生時は集中しよう

プレイを開始すると一定の確率で「エキサイトチャンス」が発生します。
これは獲得達人ptが2倍になるというもので、一気にptを稼ぐチャンス!

全て二塁打でも1,600×2=3,200ptも稼げるので、集中して長打を狙いましょう!

好打の達人は強振とゾーン打ちどっちがおすすめ!

自操作が苦手でも強振がオススメ

はじめの表でも見たように、このイベントでは強振でヒットを打つと100ptのボーナスがもらえます!
全てヒットを打つと、1回のプレイで400ptも変わってくるので大きいですね。

このイベントは1球種しか投げてこないので、自操作が苦手な方や初心者の方でも比較的打ちやすいです。
はじめの数球でしっかりと変化量を確認してから打てばしっかり打てるはずです!

後半きつくなったらゾーン打ちとの併用もOK

イベント後半、特に上級では相手のスピリッツも上がり、変化量も大きくなります。
もしどうしても強振で打てない場合は、ゾーン打ちも混ぜていきましょう。

変化になれるまでの数打席はゾーン打ち。
相手投手に慣れてきたら強振といった形で、使い分けていくといいですね!

「自然回復」と「エナジーで走る」好打の達人はどっちで走るべきか!

いけるところまでは自然回復

巧打の達人を自然回復で終わらせられるかどうかは、自操作の結果次第となってしまいます。
ただあまりハードルは高くないので、2日目までは自然回復でやってみましょう

エナジーを消費したとしても、累計報酬とクリア報酬の獲得エナジーで概ねまかなえます。

周回するなら他のイベントがオススメ

イベント終わりに発生するクリア報酬では「Sランク契約書」「Sランク10%契約書」もラインナップに入っていますが、これ目当てで走るのはオススメできません!

かなり低い確率で天井もないので、周回するのであれば「ドリームキャラバン」や「プロスピマーケット」の方が効率がいいですね

巧打の達人のEXには挑戦すべきか!

初級~上級までの全36ミッションをクリアすると、EXの階級が登場します!これにチャレンジすべきなのは、次のようなユーザーです。

自然回復で上級まで終了している人
上級クリア時点で累計報酬が終わっていない人
課金ユーザーでクリア報酬を稼ぎたい人

このイベントはスタミナではなく専用コストを使用するので、自然回復の範囲内で挑戦していくのがおすすめですね!

Sランク契約書までのノルマ

確実に手に入るのは「確率契約書」

巧打の達人では累計報酬で「Sランク確率30%契約書」制覇報酬で「Sランク確率10%契約書」を獲得することができます!こちらはしっかり進めていれば自然回復でも回収できるので、必ず獲得しましょう。

「Sランク契約書」は出ればラッキー

一方で「Sランク契約書」はクリア報酬から獲得することができます。ただしクリア報酬はランダムであり、特に「Sランク契約書」の登場確率は非常に低いです。

基本的には出ないものだと思っておきましょう。また無課金ユーザーは、このクリア報酬狙いでエナジーを割るのはNGです!

巧打の達人おすすめ選手TOP5

ここでは2020 Series1の通常選手でおすすめの選手を紹介します!

アーチスト 柳田悠岐

やはり現役選手の中で欠かせないのはこの柳田選手!「アーチスト」でミート・パワーAということで、プロスピAでも圧倒的な操作性を誇ります。「広角打法」で逆方向にも長打を打てるので、達人ptを稼ぎやすい選手です!

オリックス 吉田正尚

吉田選手も左のアーチストで操作性抜群!ミート・パワーがどちらもAで、「超アーチスト」が発動すると、打撃ステータスがさらに上昇します。ホームランでptを稼ぐ上で、欠かせない選手ですね。

ソフトバンク グラシアル

パワーヒッターの選手でおすすめなのが、ソフトバンクのグラシアル選手。クセの無いフォームで打ちやすく、「広角打法」を持っているのもポイント!パワーも80あるので、ホームランもよく出ます。

巨人 坂本勇人

続いて高弾道でおすすめなのは、巨人の坂本選手。パワーが83(A)と高く、こちらも「広角打法」持ちなのが魅力です!さらに「超パワーヒッター」で弾道を「パワーヒッター」にできるので、余裕がある方はレベル上げしておきましょう。

巨人 丸佳浩

また、同じ巨人の丸選手も高弾道の中ではおすすめ!坂本選手よりも若干ステータスは下がりますが、「超広角打法」「パワーヒッター」がついているのは優秀です。

巧打の達人の報酬

累計報酬

累計達人pt 報酬
500pt 5エナジー
1,000pt 500コイン
1,500pt Bランク特訓コーチ
2,000pt 500スカウトP
3,000pt ゴールド契約書
4,000pt 500ストック経験値
5,000pt 500スピメダル
6,000pt Aランク覚醒魂
7,000pt 5エナジー
8,000pt 500スカウトP
9,000pt 500スピメダル
10,000pt 500ストック経験値
12,000pt ゴールド契約書
14,000pt Aランク覚醒魂
16,000pt 1,000スピメダル
18,000pt 1,000スカウトP
20,000pt Aランク契約書
25,000pt 1,000ストック経験値
30,000pt 5エナジー
35,000pt 1,000コイン
40,000pt Sランク契約書の補助券
45,000pt 1,000スカウトP
50,000pt 5エナジー
55,000pt 1,000ストック経験値
60,000pt Sランク特訓コーチ
65,000pt 1,500コイン
70,000pt 1,500スピメダル
75,000pt Bランク特訓コーチ
80,000pt 10エナジー
85,000pt Sランク確率30%契約書
90,000pt 1,500コイン
100,000pt 10エナジー

制覇報酬

階級 報酬
初級 10エナジー
中級 Aランク自チーム契約書
上級 Sランク確率10%契約書

クリア報酬

この中から毎回ランダムで1つ獲得。

報酬
500コイン
1,000コイン
2,000コイン
500スカウトP
1,000スカウトP
2,000スカウトP
試練チケット
Sランク契約書
Sランク確率10%契約書
Aランク契約書
ゴールド契約書
2エナジー
5エナジー

まとめ:好打の達人は自操作の練習をしつつ、Sランク選手を狙おう!

巧打の達人はプロスピAの中でも自操作要素が強いイベントです。

変化球を長打にする練習にはもってこいなので、積極的に強振を使っていきましょう!

また、Sランク補助券や確率契約書も獲得できるので、あわよくばSランク選手も獲得できるかもしれません

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2020年が始まり2020年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

0