総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  プロスピタワー攻略のコツ!報酬ノルマまでの必勝法!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】プロスピタワー攻略のコツ!報酬ノルマまでの必勝法!

[更新日]2021/02/27

   0                   

プロスピタワーの開催日

開催日
2021年2月22日15:00 〜 2021年3月1日14:59

2月22日の更新で「B9&TH第3弾」の選手と、イベント「プロスピタワー」が登場となりました。

このイベントを進めることでSランクB9&TH契約書(第3弾)を入手することができますので、しっかりとやり切りましょう!

プロスピタワーはVロード・試練・チャレンジカップの試合や、試合後に発生する挑戦に勝利することで得られる「オーブ」を集めて塔をのぼっていくイベントとなっています。

プロスピタワーを効率的に進めていく方法も紹介していきますので是非参考にしてみてください!

プロスピタワーの進め方

手順1:オーブを集めよう!

このイベントでは各階ごとに必要なオーブの種類や数が変わってきます。まずは次にどのオーブが何個必要なのか確認しましょう。

オーブの集め方

赤オーブ→Vロード・チャレンジカップの試合に勝利
青オーブ→試練の試合に勝利
黄オーブ→試合後に登場する挑戦に勝利

各オーブは上記のように集めることができます。

黄オーブは挑戦でしか手に入らないので、まずは赤オーブ・青オーブを集めながら挑戦を発生させていきましょう。

手順2:各階の番人を倒して次の階を目指そう!

その階で必要なオーブを集めきると、各階の番人が登場します。

この番人に勝利することで次の階に進むことができます。

基本的にはこの繰り返しとなります(階が進むごとに必要なオーブ数は増えていきます)。

手順3:特別ルールとは?

挑戦相手や番人には、それぞれ「特別ルール」が設けられています。特別ルールはプレイヤー側に不利なハンデのようなものです。

どうしてもクリア出来ないという場合は、「あきらめる」で挑戦者を削除することが出来るので、クリア出来るものから、どんどんこなしてきましょう。

獲得黄オーブ

特別ルールの難易度と挑戦相手のランクに応じて、獲得出来る黄オーブは変わります。

挑戦に負けても、特別ルールをクリアしていれば、特別ルール分の黄オーブは獲得出来ます。

番人

番人に負けると特別ルールは再抽選可能ですが、対戦相手は変わりません。

試合をリタイアすると、特別ルールの再抽選は出来なくなります

手順4:トレジャーチャンスでアイテムゲット!

挑戦に勝つと、「トレジャーチャンス」が発生する場合があります。

宝箱が9つ出現し、3つを選択して同じアイテムが揃うと、そのアイテムを獲得することが出来ます!

同じアイテムが3つ揃うと、アイテムを2倍獲得することが可能です。

手順5:ランダムボックスで契約書が貰える

塔を登っていき、25階以降のクリア報酬として「ランダムボックス」が設定されています。

25階達成後1階クリアするごとに獲得することができ、ボックスの中身は、Aランク契約書やエナジーなどが含まれています!

Aランク契約書が獲得出来るのはやはり大きいですね。

アイコン ランダムボックス内容
Aランク契約書
Bランク契約書
5エナジー
3エナジー
試練チケット
1000コイン
1000スカウトP

プロスピタワーのオーブの入手方法

各階の必要オーブ数

階層
赤オーブ

青オーブ

黄オーブ
1階 50 0 200
2階 50 0 200
3階 0 50 200
4階 100 0 200
5階 0 50 400
6階 150 0 600
7階 0 100 800
8階 200 0 1000
9階 0 150 1200
10階 250 0 1400
11階 0 150 1600
12階 300 0 1800
13階 0 200 1800
14階 350 0 2000
15階 0 200 2000
16階 400 0 2200
17階 0 250 2200
18階 450 0 2400
19階 0 300 2400
20階 500 0 2600
21階 0 350 2600
22階 550 0 2800
23階 0 400 2800
24階 600 0 3000
25階 600 250 3000
26階以降 200 50 1500

各階の番人に挑戦するための必要オーブ数は上記の通りとなっています。

必要なオーブは各階によって異なり、青・赤オーブは試合の勝敗で獲得数が変わります。試合に負けると獲得数が少なくなってしまうので、なるべくスピリッツを上げて試合をするようにしましょう。

活躍ゲージで獲得数が変わることはありません。

赤オーブの入手方法

赤オーブは、Vロード・チャレンジカップの試合で入手することが出来ます。

青オーブの入手方法

青オーブは、試練の試合で入手することが出来ます。

黄オーブの入手方法

黄色ローブは、試合後の挑戦に勝利すると入手することが出来ます。

獲得出来る黄オーブは、対戦相手のランクと特別ルールの難易度で変わってきます。特別ルールをクリアしていて、挑戦に負けた場合でも、特別ルール分の黄オーブは受け取ることが出来ます。

プロスピタワーを効率よく上がる攻略のコツ

コツ1:試合を行う前に必要なオーブをチェックしよう!

たとえば青オーブが必要な時にVロードの試合を行っても意味がないので、しっかりとイベント画面をチェックしてから試合を行いましょう。

コツ2:ビッグチャンスや強敵の試合は必ず勝利しよう!

試合後に発生する挑戦ではまれに、獲得オーブ数が2倍になる「ビッグチャンス」や大量の黄オーブを獲得できる「強敵」が発生することがあります。

コツ3:たくさんオーブを獲得出来る挑戦者を選ぼう

挑戦者は、最大5件までキープすることが出来ます。ランクが高い選手は獲得オーブ数が多いので、出来るだけ獲得数が多い選手を選んで挑戦していくのもアリですね。

コツ4:Vロードや試練の試合は自動試合でもOK!

このイベントではVロードや試練の試合で自操作をしても、獲得オーブ数が増えることはありません。

したがって早くイベントを終わらせたい方や時間がない方は、自動試合で赤オーブ・青オーブを集めていきましょう!

コツ5:イベントコストは積極的に回復しよう!

このイベントではスタミナとイベントコストの2つのコストを消費しながら進めていくことになります。

特にイベントコストは挑戦や番人との試合で使うため、スタミナよりも消費しやすくなっています。

しかし挑戦には時間制限もあるため、イベントコストが不足したときは「挑戦ドリンク」や時にはエナジーも使って回復していきましょう!

プロスピタワーは何階まで目指すべきか!

プロスピタワーは、「Aランク自チーム契約書」が獲得できる「25階」まで登るのが理想となります。必ず入手しておきましょう。

プロスピタワーは自然回復で周回できるか!

プロスピタワーは、自然回復で累計報酬をすべて獲得するのは難しいです。無課金の方や消費をなるべく抑えたいという方は、コストをエナジーで回復していき、挑戦者は放置せず全て片付けておいた方が良いです。

プロスピタワーでゲットすべき「B9&TH第3弾」選手

B9&TH第3弾選手は当たり選手が多く、特に野手では柳田選手、投手では菅野選手などがおすすめです。

柳田選手はオールAのステータスで、弾道がアーチストと初心者でも本塁打を簡単に打つことが出来ます。特殊能力も超アーチストや広角打法改持ちと強力。

菅野選手は、オールAのステータスで球威と制球が同値と強く、球種も豊富でリーグでもリアタイでも活躍出来ます。

自分のオーダーを確認して、欲しい選手を確認してみて下さい!

プロスピタワーの報酬ノルマ

プロスピタワーでは「オーブ数の累計報酬」と「各階のクリア報酬」の2種類の報酬を受け取ることができます。

累計オーブ報酬では、58,500オーブで「SランクB9&TH契約書(第3弾)」、各階クリア報酬では25階クリアで「Aランク自チーム契約書」をもらうことが出来ます!

累計オーブ数で狙う累計報酬

累計報酬ではトータル「45エナジー」と「7個の挑戦ドリンク」を獲得ことができます!

各階のクリア報酬

各階のクリア報酬ではトータル「35エナジー」と「24個の挑戦ドリンク」を獲得することができます!

また25階でAランク自チーム契約書を獲得できます!

まとめ:プロスピタワーで「B9&TH第3弾」選手をゲットしよう!

今回はB9&TH第3弾選手を獲得出来る契約書を獲得出来るチャンスなので、是非イベントを進めることをおすすめします!

コツコツ進めていけば終わるイベントとなっていますので、今回の攻略法も参考にしてみてください!

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2020年が始まり2020年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

0