総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  クイズスタジアムの攻略必勝法!効率の良い答え方!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】クイズスタジアムの攻略必勝法!効率の良い答え方!

[更新日]2021/03/30

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの「クイズスタジアム」についての進め方や効率の良いゲージの溜め方、報酬などをご紹介しています。

このイベントは野球に関するクイズに答え、得点や成績に応じて報酬が貰えるイベントになっています。

プロスピ初心者の方でも十分こなせるイベントになっているので、是非挑戦してみて下さい。

クイズスタジアムの概要

クイズスタジアムとは、「チャレンジカップ」「試練」「Vロード」挑戦ゲージをチャージし、そのゲージを使用してクイズに挑戦出来るというイベントになっています。

クイズに挑戦すると、デイリー報酬・得点報酬・成績表報酬など、たくさんのアイテムを貰うことが出来ます。ゲージを溜めて是非クイズに挑戦してみて下さい!

今回は「ミニ」ということで、3日間の開催となっています。

クイズのやり方

1日の挑戦回数 クイズ1回あたりの出題数
最大10回 5問

クイズの内容は、プロ野球全般について出題され、球団や選手、野球についてや、プロスピAに関する基礎知識など、様々な問題が出題されます。

出題形式は、〇×クイズ・選択問題・連想問題などの中から、ランダムで出題されます。

1回でクイズで出題されるクイズは5問までとなっており、1日最大10回までクイズに挑戦することが可能です。

早く回答し高得点を狙っていきましょう。得点が増えると宝(報酬)のランクも上がっていきます。

回答時間

回答時間 得点
不正解 0点
時間切れ 0点
20秒以内に正解(GOOD) 50点
7秒以内に正解(GREAT) 80点
3秒以内に正解(PERFECT) 100点

問題の右下にカウントダウンが表示されます。見事3秒以内正解すると100点ゲット(PERFECT)となります。

連想問題については、2つ目のヒントがオープンした時までに回答しないと時間的にPERFECTが取れなくなってしまうので、難易度は高めです。

クイズスタジアムの開催期間

開催期間
3月30日(火)15時~4月2日(金)14時59分

クイズスタジアムの開催期間は、3/30~4/2までの約3日間となっています。イベント期間内にたくさん挑戦してみましょう!

クイズスタジアムの進め方

はじめに
1 チャレンジカップ・試練・Vロードでゲージをチャージする
2 挑戦ゲージを30まで溜める(活躍ゲージ最大で10+1試合10)
クイズ
3 30ゲージを消費してクイズ(5問)に挑戦可能
4 5問終了時の総得点に応じて、報酬獲得(デイリー報酬は挑戦回数)
5 1日最大10回まで挑戦可能

挑戦ゲージを効率良く貯める方法

自操作で効率をあげよう!

活躍ゲージ700 +4
活躍ゲージ500 +3
活躍ゲージ200 +3
1試合(勝敗の影響は受けない) +10
1試合の最大チャージ数 +20

挑戦ゲージは自動試合でも溜められますが、自操作で活躍ゲージを稼いだ方がとても効率が良いです。

クイズスタジアムは、30ゲージでクイズ1回分なので、自動試合は3試合に1回、自操作は2試合で5回となり、自操作の方が効率が良いことが分かります。

デイリー報酬はクイズをした回数で貰えるので、必ず試合は自操作で行うようにしましょう。

挑戦ゲージに注意!

挑戦ゲージを溜める際、いくつか注意点があります。進め方によっては、もったいない場合があるので、1度確認してみて下さいね。

例1:挑戦ゲージ100(MAX)時に、試合をする

すでに100チャージしてある状態で試合をしても、超過分はチャージされず無駄になるので注意しましょう。挑戦ゲージMAX時に試合をしようとすると、警告文が表示されます。

例2:挑戦ゲージが87の状態で、Vロードで20チャージ獲得した

ゲージが87溜まっていて、Vロードで20チャージ獲得したという場合、7チャージ分超過してしまいます。連続で試合をする場合には、ゲージのたまり具合を確認するか、3~4試合程度に抑えてクイズをする方が良さそうです。

クイズスタジアム報酬

デイリー報酬

挑戦回数 アイテム
1 Bランク特訓コーチ
2 1500コイン
3 1000スピメダル
4 Bランク特訓コーチ
5 試練チケット
6 3エナジー
7 ゴールド契約書
8 1500ストック経験値
9 Sランク契約書の補助券
10 10エナジー

得点報酬

報酬
Sランク契約書
Aランク契約書
Bランク契約書
エナジー
スカウトP
コイン

種類 得点ノルマ 対象報酬
虹の宝箱 ①②
金の宝箱 450~500点 ①②③④⑥
銀の宝箱 300~449点 ③④⑤
銅の宝箱 100~299点 ③④⑤⑥
木の宝箱 0~99点

成績表報酬

成績表の条件 報酬
・PERFECTの累計回答数が100問
スペシャルアイコン「クイズ学士」
・累計回答数が合計100問以上
・PERFECTの回答率が80%以上

スペシャルアイコン「クイズ王子」

まとめ

クイズスタジアムは、球団・プロ野球選手・プロスピA・野球知識等に関するクイズが出題され、進めていくとたくさんの報酬を貰うことが出来ます。

1日に10回クイズをすると、デイリー報酬はコンプ出来てしまいますね!得点は、450点以上を目指し、金の宝箱を狙っていきましょう。

プロスピのスキルはあまり関係なく、野球に関する知識が重要になってくるイベントなので、是非ご自身の野球知識をいかしてチャレンジしてみて下さいね。

0