総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  ホームランダービーライバルズ最速攻略のコツ!自然回復でも周回可能!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】ホームランダービーライバルズ最速攻略のコツ!自然回復でも周回可能!

[更新日]2022/10/13

   1                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの新イベント、「ホームランダービーライバルズ」の概要や効率のいい進め方について解説していきます!

アプリリリース当初から存在していた「ホームランダービー」が大きくリニューアルされました!今回は、ホームランコストの増加や「超級」追加などが適応になっています。

今回はオーダーの組み方やおすすめの進め方についても解説していますので、ぜひ参考にしてみてください!

ホームランダービーライバルズの開催日程

ホームランダービーライバルズの開催日程

開催日
2022年10月13日(木)15時〜10月18日(火)14時59分

今回のホームランダービーライバルズの開催日程は、

「2022年10月13日(木)15時〜10月18日(火)14時59分」

となっています!

ホームランダービーライバルズの進め方

進め方1:打順を設定

進め方1:打順を設定

今までのホームランダービーでは5人の打者をローテーションしていましたが、ホームランダービーライバルズでは9人の打者をローテーションして使用します。そして1回使用した選手は、ローテーションが1巡するか1エナジーを消費するまでは再度起用することができません

そして、オーダーはイベント画面の「打順」から設定することができるので、手持ちの中でも自操作しやすい選手を選択しましょう!

進め方2:挑戦する級を決定

ホームランダービーライバルズでは初級・中級・上級の3つの級が用意されていて、それぞれの級に12人のライバルと1人のBOSSがいます。高い級ほどクリアに必要なスコアは高くなり、そして特別ルールも設定されます。

どの級から挑戦することもでき、途中で挑戦する級を変えることもできますが、基本的には初級からクリアしていくのがおすすめです!初級のBOSSを倒したら中級→上級とクリアしていき、累計ホームランpt報酬や初回勝利報酬を獲得しましょう。

俺流プロスピA攻略!

初級・中級・上級の全てのボスを倒すと「超級」が出現します。

進め方3:ライバルに挑戦

進め方3:ライバルに挑戦

挑戦する級を選んで「対戦」を選択すると、ライバルとの対戦がスタートします。画像は初級の1人目に挑戦したものですが、勝利条件が「スコア3,500点達成」・サブミッションが「140m以上のホームランを打つ」というものです。

進め方3:ライバルに挑戦

対決は7球の間に勝利条件を達成したタイミングで終了し、上の画像のようにサブミッション達成や使用した選手のランクに応じてボーナスが加算されます。

進め方3:ライバルに挑戦

そして対決が終了すると、対戦相手に応じたホームランptと残りの球数に応じたホームランptを獲得少ない球数でクリアするほど多くのホームランptをゲットできるので、なるべくファールやフェアゾーンの打球は打たないようにしましょう!

進め方4:52人全員に勝利しよう

まずはこの流れで、初級・中級・上級の52人に対してこなしていきましょう。そのライバルに初めて勝利すると累計初回勝利報酬を獲得でき、52人全てをクリアすると「Sランク特訓コーチ」を獲得することができます!

俺流プロスピA攻略!

大きなミスなくプレイしていれば自然回復でも簡単に到達するので、このラインは必達です。

進め方5:累計ホームランptのクリアも目指そう

そして、累計初回勝利報酬のほかに累計ホームランpt報酬というものもあります。これは対戦を何球でクリアできたかにもよりますが、52人のクリアだけでは累計最後の「イベント限定Sランク契約書(ユーティリティープレイヤー)」に到達しない可能性があります

俺流プロスピA攻略!

その場合には獲得ホームランptが多くなる、上級のライバルに再挑戦して累計ホームランpt報酬の方も達成するようにしましょう!

初級・中級・上級・超級での難易度の違い

初級

初級

中級

中級

上級

上級

超級

超級

違い1:必要スコアとスピリッツ

まずはライバルに勝利するために必要なスコアが、上級ほど高くなっています。また、上級の選手ほどスピリッツが高くなっている点も異なりますね。それでも2022 Series1以降のSランク選手であればスピリッツ負けすることはないので、あまり心配する必要はありません!

違い2:サブミッション

サブミッションは「◯m以上のホームランを打つ」といった指令で、クリアするたびにボーナススコアを獲得することができます。高い級に行くほど必要な飛距離が増えたり、「センター方向」など限定的な指令になるので対決開始前にしっかりと確認しておきましょう!

違い3:特別ルール

BOSSや中級以上のライバルには特別ルールが設定されており、球速が速くなったりフェードが非表示になったりします。特に上級では「リアルスピード」でのプレーとなるため、事前に練習試合等でリアルスピードに目を慣らしておくと安心です!

俺流プロスピA攻略!

さらに、初級・中級・上級のすべてのBOSSを倒すと超級が登場します。

ホームランダービーライバルズで打順と選手を選ぶ基準

基準1:弾道

まずは操作性に大きく影響する「弾道」です。他の自操作系イベントと同様に、「アーチスト」「パワーヒッター」の選手でオーダーを固めましょう!もしこれらの選手で埋まらない場合は、「高弾道」「ラインドライブ」の選手を優先的に追加するのがおすすめです。

基準2:パワー

基本的に弾道が高い選手はパワーも高いことが大半ですが、パワーもB 75以上あると安心です。もしアーチストやパワーヒッターの選手が少ない方は、とにかくパワーの高い選手を入れるようにしましょう!

基準3:スピリッツ

そして最後にスピリッツに関しても見ておくと安心です。上級の相手でも3,800前後となっているので、直近のSランク選手であれば問題ありません!2020 SeriesやAランク選手の場合はスピリッツ負けする可能性があるので注意が必要ですね。

ホームランダービーライバルズで選ぶべきおすすめ選手

ここでは、2022 Series1・2の通常Sランクで排出されているおすすめ選手を弾道別にご紹介します。

おすすめ1:アーチスト

おすすめ1:アーチスト

まずアーチストでおすすめなのは、吉田正尚選手・村上選手・ソト選手・柳田選手・岡本選手です。操作性抜群で、タイミングさえ間違えなければホームランになります

おすすめ2:パワーヒッター

おすすめ2:パワーヒッター

パワーヒッターでおすすめなのは、山田哲人選手・浅村選手・佐藤輝明選手・オースティン選手・杉本選手。パワーだけでなくミート力も高い選手については、コンタクトもしやすいのが特徴です!

おすすめ3:高弾道

おすすめ3:高弾道

最後に高弾道でおすすめなのは、ビシエド選手・坂本勇人選手・佐野恵太選手・丸選手・大山選手。特に坂本選手や丸選手、ビシエド選手、大山選手などは特殊能力で弾道を「パワーヒッター」にできるのも魅力です!

ホームランダービーライバルズは自然回復でも周回できるか

ホームランダービーライバルズは自然回復でも周回できるか

5日間開催で90分に1つのホームランコストが回復します。12/23の更新でホームランコストの最大所持数が3個から4個に増加しています。

もちろん1度でクリアできない場合もあると思いますが、それを踏まえても累計初回勝利報酬を達成してもある程度は周回する余裕はありそうです!

ホームランダービーライバルズでゲットすべき報酬

累計初回勝利報酬

まずは52人のライバル全員に勝利して、累計初回勝利報酬の「Sランク特訓コーチ」を獲得しましょう!

累計ホームランpt報酬

そして、累計ホームランpt報酬の方も1,250,000ptの「イベント限定Sランク契約書(ユーティリティープレイヤー)」までは獲得しておきたいですね。その後イベント終了までは自然回復で「ランダムボックス」を回収していきましょう!

まとめ:ホームランダービーライバルズは難易度低の楽々イベント!

今回はワールドスターの登場に合わせて、「ホームランダービーライバルズ」が開催されています。

ホームランを打ちまくるイベントとなっており、比較的テンポよく進められるので、人気のイベントとなっています。

累計到達の難易度も低いイベントなので、確実に「イベント限定Sランク契約書(ユーティリティープレイヤー)」と「Sランク特訓コーチ」を獲得しましょう!

エナジーを無課金でゲットできる裏技!

10連ガチャまでエナジー貯めるのキツイ...

イベント周回多いからエナジー枯渇するよ...

タイムスリップ選手確定までエナジー無いんだけど...

いつもエナジーが枯渇しますよね...

その裏ワザ的方法でエナジーを無課金で入手できる方法を

下のリンクで画像付きで解説をしているのでぜひチェックしてみてください!

プロスピAの記事を書いている攻略ライター

この記事を書いた人
プロスピ大好き・野球大好きなオタクが 俺流に選手ランキングやイベント攻略を分かりやすく解説! 説明が分かりにくいイベントを自己流で紹介します!

掲示板 1

まあまあガチ勢 に返信 返信をキャンセル

  1. 6日開催だし累計pt引き上げ食らってるから自然回復きついぜ?wまじで

    返信
1