総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  俺の球場飯攻略のコツ!効率よく走る必勝方法!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】俺の球場飯攻略のコツ!効率よく走る必勝方法!

[更新日]2021/06/03

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

俺の球場飯

プロスピAの俺の球場飯の進め方や攻略のコツ、効率良く進める方法コラボ選手の使い方について解説していきます!

俺の球場飯初めてなんだけど... 効率良く周回する方法はどうしたいいの?

と悩み中の方はぜひチェックをして俺の球場飯のイベントを周回していきましょう!

目次

俺の球場飯!!の開催期間

開催期間
2021/6/2(水)~6/8(火)14時59分

6月2日の更新でイベント「俺の球場飯!!」が開催となりました。

俺の球場飯!!は試合で集めた食材を用いて、様々な種類の球場飯を作るイベントとなっています。

イベントを進めることで報酬として「Sランク特訓コーチ」「Sランク契約書」を獲得することができますので、しっかりと進めていきましょう!

今回は俺の球場飯!!の攻略のコツや進め方、コラボ選手の使い方、報酬について解説をしてきます!

俺の球場飯!!の食材リストと必要個数

このイベントでは21種類の球場飯を作っていきますが、それぞれの球場飯には☆~☆☆☆の3つのランクがあります。そしてこの63パターンの球場飯をコンプリートするために必要な食材数は、下の表のようになっています!

例えばご飯は6つの球場飯で必要になるので、全て同じレベルの食材で作った場合☆6個・☆☆6個・☆☆☆6個の計18個が必要になるわけです。累計を目指す過程で自然と集まるとは思いますが、コンプリートを優先したい方は参考にしてみてください!

食材 各レベルの必要数
ご飯 6
パン 5
6
鶏肉 3
豚肉 4
牛肉 4
にんじん 4
たまねぎ 5
じゃがいも 3
5
チーズ 4
4
エビ 5

効率良く俺の球場飯!!を周回するコツ!

特別ルールで必ず挑戦!

俺の球場飯!!の試合では特別ルールのON・OFFを自分で切り替えることができます。

特別ルールをONにしたうえで自操作をすると、獲得できる食材を増やすことができますので基本的にONにしましょう!

コツ2:メイン食材は大量に集める!

球場飯を作るための素材を見てみると、「ご飯・パン・麺」の3種類がほかの食材よりも必要になると分かります。

したがって試合を行うときは、この3つの食材の対戦相手を選ぶといいでしょう。

その他の食材は自操作をしていれば、自然と集まってくるので安心してください!

コツ3:☆☆☆を3つ以上集める!

このイベントの最終ゴールは累計イベントptの達成なので、まずは不足しがちな「ご飯・パン・麺・卵」を優先して回収していきましょう!その過程でスポンサーマッチ等も発生するので、他の食材も十分に集まります。

そして最初の目標としては、全ての食材の☆☆☆を3つ以上集めるということ。そうすると39種類のうちの大半は作ることができます!その後足りない食材を集めて、コンプリートを目指していきましょう。

コツ4:素材集めUPイベを逃すな!

イベントを進めていくとたまに「☆upマッチ」「スポンサーマッチ」「食材マッチ」というものが出現します。

☆upマッチは獲得する食材のレア度がup。

スポンサーマッチは獲得する食材の量が2倍になります。

食材マッチは、魚・主食・野菜・チーズ・肉・卵のどれかひとつが表示され、魚マッチであれば魚やエビなど、そのジャンルの食材を獲得出来ます。

どれも球場飯の素材集めに役立ちますので、出現したら是非自操作で対戦しましょう!

コツ5:おまかせはNG!

シェフでお任せで作る」という機能を使うことで、ランダムに球場飯を作ってもらうことができます。

結論から言うと基本的にはこの機能は使わなくて大丈夫です!

なぜならばこの機能を使うと、作った球場飯が被る可能性があるからです。

先ほども書いたようにまずは球場飯のコンプリートを目指したいので、シェフのお任せは使うとしてもコンプリート後にしましょう。

コツ6:日々の報報UPは逃さない!

試合を手動で操作することによって、試合後に獲得できる報酬を増やすことができます!

具体的に自操作で得られる報酬は以下のようになっています。

活躍ゲージ200到達 食材+1
活躍ゲージ500到達 レア度UP
活躍ゲージ700到達 食材+1
特別ルール使用 食材+1
ラッキーチャンスで食材が3つ揃う 食材+1

これを見ると自操作をした方がいいのは一目瞭然ですよね!

したがって無課金の方は基本的に自操作で進めていきましょう。

コツ7:完全育成オーダーでOK!

このイベントでは、必ず対戦相手のスピリッツのほうが低くなるようにマッチングされます。したがって育成中のS・Aランクや、特訓素材のBランク選手のみでオーダーを組むようにしましょう!

ただし自操作が苦手な方は要注意。特別ルールで苦戦する可能性もあるので、打ちやすい選手を2~3名置いておくのも良いですね。

コツ8:コラボ選手を必ず入れる

球場飯は「選手の育成も進められる」という点が魅力のイベント!コラボ選手を設定した上で球場飯を作ると、一定確率で次の3つの効果を得ることができます。

メリット1:経験値1500UP

3つの中で一番確率が高いのが、選手経験値が1,500UPするというもの!Lv.40~50の選手でも1レベル上がるので、獲得したばかりのSランク選手を育成するにはうってつけです!

ちなみに選手レベルが最大の選手をコラボ選手に設定した場合は、ストック経験値を1,000獲得することができます!ストック経験値も特訓素材のレベル上げなどで使えるので、Sランクのレベル上げが終わったらストック経験値稼ぎに移行しましょう

メリット2:特訓レベル1UP

通常は先ほどの経験値UPなのですが、一定確率で発生する「コラボ大成功」になると、「特訓レベル」か「特殊能力レベル」が上昇します!こちらは1選手につき1回だけですが、他のイベントにはない貴重な機会です。

コインの節約を考えるとできるだけ高レベルの選手を設定したいところですが、レベルが高いほどコラボ大成功の発生確率は低くなります。まずは今後もオーダーで使う選手を中心に確率も見つつ、誰をコラボ選手にするか決めていきましょう!

メリット3:特殊能力レベル1UP

特殊能力レベルに関しても、特訓レベルと同様に確率次第となっています。特に特殊能力はコイン消費が激しいので、イベント内で育成できるのは助かりますね!

俺の球場飯!!初心者のおすすめの回り方

初心者のコツ1:試合は打ちやすい選手で臨もう

試合では自操作をして活躍ゲージをためていくことが必要です。

特に特別ルールをONにすると「球速UP」か「変化球の嵐」が選択されるため、いつもよりも打つのが難しくなってしまいます。

持っている選手の中でも打ちやすい選手や、スピリッツの高い選手をオーダーに入れるようにしましょう!

初心者のコツ2:打つのが難しければ特別ルールはOFFでも大丈夫

特別ルールをONにしても活躍ゲージが低いと意味がありません。

試合をする中で打つのが難しいと思ったら、特別ルールをOFFにして確実に活躍ゲージ700をとりにいくのもいいですね。

俺の球場飯!!は課金してまで回るべきか!

俺の球場飯!!はスタミナ自然回復のみで終わらずとも、イベント内で回収したエナジー以内で終わるようになっています。

また累計報酬達成後にはランダムボックスを獲得できますが、エナジーを消費してまで周回するだけのメリットはないので課金は必要ありません。

俺の球場飯!!のコラボ選手の注意点

Aランク以下の選手育成は非効率

コラボ選手には全てのランクの選手を設定できますが、Aランク以下の選手を設定するのは基本的にNG!限界突破素材や特訓素材のレベル上げには有効なのですが、コラボ大成功したときのメリットがほとんどありません

まずは「今後オーダーに入れたい育成中のSランク選手」→「特訓レベル・特能レベルを上げたいSランク選手」→「ストック経験値稼ぎ」という流れで行うのがおすすめです。

シルエット化した選手はコラボ設定できない

また、既にシルエット化してしまった選手をコラボ設定することはできません。もともとシルエット化選手は「特訓」や「特殊能力習得」をすることができないですが、球場飯イベントでもこれは同じなので注意しましょう。

俺の球場飯!!の報酬で狙うべきボーダー

累計ptで狙うべき報酬

累計ptでは、3,000ptの「Sランク契約書」の回収が必須!基本的には自然回復でも届きますが、最終日に間に合わない場合にはエナジーを割ってでも獲得しましょう

そして3,300ptの「15エナジー」に関しては、自然回復で到達できる方やコラボ選手のためにイベントを走る方だけで大丈夫です!

球場飯コンプリートで狙うべき報酬

累計でSランク契約書を獲得していればコンプリートできているはずなので、しっかりと63種類の「Sランク特訓コーチ」を回収しましょう!どうしても難しい場合は、43種類の「Aランク特訓コーチ」までは到達しておくと良いですね。

ランダムボックスで狙うべき最低ライン

累計報酬は3300pt以降200pt毎にランダムボックスを獲得することができます。

ランダムボックスからは、エナジー・ゴールド契約書・Aランク契約書などを獲得することができます。

先ほども説明したように余裕のある方以外は、3300ptまで到達したら終了して大丈夫です!

俺の球場飯!!を進める手順

進める手順1:「食材を手に入れる」を選ぶ

まずはイベントページから「食材を手に入れる」を選択します。

進める手順2:欲しい食材の選手を選ぶ

対戦相手によって獲得できる食材が違いますので、その時ほしい食材の相手を選択しましょう。

進める手順3:試合結果により食材を獲得!

試合が終わると試合結果や活躍ゲージに応じて、食材を獲得することができます。

試合で食材を集めたら球場飯作っていきましょう。

球場飯を作る」の画面を押すとその時に作れる球場飯が表示されます。

今回は牛丼を作ってみます。

進める手順4:「☆」の数が多い程レア度が高い球場飯を作れる

まずは牛丼の素材として☆~☆☆☆までの食材を選びます。

☆が高い食材を使うほどレア度の高い球場飯ができる確率が高くなります。

今回はすべての食材を☆☆☆にして作ります。

無事に☆☆☆の牛丼を作成することができました。

基本的には「試合で食材を集める」→「球場飯を作る」というこの流れで進めていきましょう!

まとめ:俺の球場飯!!は周回で選手育成ができる神イベント!

「俺の球場飯!!」は貴重なSランク契約書を獲得できるのはもちろん、特訓レベルや特殊能力レベルを上げることができる良イベントとなっています!

自操作は少々面倒ですが、頑張って進めていきましょう!

0