総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  俺の球場飯の攻略法!4つの効率の良い周回方法!
プロスピA攻略

【プロスピA】俺の球場飯の攻略法!4つの効率の良い周回方法!

[公開日]2019/05/15 

   0                   

俺の球場飯!!とは?

5月14日の更新でイベント「俺の球場飯!!」が開催となりました。

俺の球場飯!!は試合で集めた食材を用いて、様々な種類の球場飯を作るイベントとなっています。

イベントを進めることで報酬として「Sランク特訓コーチ」「Sランク契約書」を獲得することができますので、しっかりと進めていきましょう!

今回は俺の球場飯!!の攻略のコツや進め方、コラボ選手の使い方、報酬について解説をしてきます!

俺の球場飯!!の進め方

まずはイベントページから「食材を手に入れる」を選択します。

対戦相手によって獲得できる食材が違いますので、その時ほしい食材の相手を選択しましょう。

試合が終わると試合結果や活躍ゲージに応じて、食材を獲得することができます。

試合で食材を集めたら球場飯作っていきましょう。

球場飯を作る」の画面を押すとその時に作れる球場飯が表示されます。

今回は牛丼を作ってみます。

まずは牛丼の素材として☆~☆☆☆までの食材を選びます。

☆が高い食材を使うほどレア度の高い球場飯ができる確率が高くなります。

今回はすべての食材を☆☆☆にして作ります。

無事に☆☆☆の牛丼を作成することができました。

基本的には「試合で食材を集める」→「球場飯を作る」というこの流れで進めていきましょう!

俺の球場飯!!の食材リスト

試合で手に入れることができる食材は、
エビ・にんじん・魚・ご飯・パン・麺・鶏肉・豚肉・牛肉・たまねぎ・じゃがいも・卵・チーズ
となっています。

現在所有している食材は、対戦相手を選ぶ画面の下から確認することができます。

コラボ選手のメリット

球場飯を作った際に「選手コラボ」というものが発生することがあります。

選手コラボが発生すると、事前に選択した選手に以下の3つの効果のいずれかが付与されます。

経験値1500UP(選手レベルがMAXの時はストック経験値1500を獲得)

選手の特訓レベル1UP(特訓レベルが10の場合、B~Sランク特訓コーチのいずれか1つを獲得)

選手の特殊能力レベル1UP(特殊能力レベルがすべてMAXの場合、いずれかの試練アイテムを1つ獲得)

レア度の高い球場飯を作るほど、選手コラボが発生する確率が高くなります!

コラボの注意点

・コラボ大成功した選手は、それ以降ストック経験値しかもらえません。

選手コラボのうち、特訓レベルと特殊能力レベルのいずれかが上がると「コラボ大成功」となります。

それ以降は同じ選手ではコラボ大成功は発生しないので、コラボ対象選手を変更するようにしましょう。

・選手の特訓レベル・特殊能力レベルが高いほど、コラボ大成功が発生する確率は低くなります。

効率良く周回するコツ

特別ルールをONにしよう

俺の球場飯!!の試合では特別ルールのON・OFFを自分で切り替えることができます。

特別ルールをONにしたうえで自操作をすると、獲得できる食材を増やすことができますので基本的にONにしましょう!

ご飯・パン・麺を中心に集めよう

球場飯を作るための素材を見てみると、「ご飯・パン・麺」の3種類がほかの食材よりも必要になると分かります。

したがって試合を行うときは、この3つの食材の対戦相手を選ぶといいでしょう。

その他の食材は自操作をしていれば、自然と集まってくるので安心してください!

まずは球場飯のコンプリートを目指そう

このイベントでは☆☆☆の球場飯をコンプリートするのに時間がかかります。

まずは食材をたくさん集めて、☆☆☆の球場飯を優先して作りましょう!

球場飯をすべてコンプリート出来たら、あとは累計ptが2800ptになるまで球場飯を作っていってください!

☆upマッチ・スポンサーマッチを活用しよう

イベントを進めていくとたまに「☆upマッチ」「スポンサーマッチ」というものが出現します。

☆upマッチは獲得する食材のレア度がup。

スポンサーマッチは獲得する食材の量が2倍になります。

どちらも球場飯の素材集めに役立ちますので、出現したら是非自操作で対戦しましょう!

シェフおまかせで作るは使える?

シェフでお任せで作る」という機能を使うことで、ランダムに球場飯を作ってもらうことができます。

結論から言うと基本的にはこの機能は使わなくて大丈夫です!

なぜならばこの機能を使うと、作った球場飯が被る可能性があるからです。

先ほども書いたようにまずは球場飯のコンプリートを目指したいので、シェフのお任せは使うとしてもコンプリート後にしましょう。

自動と手動操作の報酬の違いは?

試合を手動で操作することによって、試合後に獲得できる報酬を増やすことができます!

具体的に自操作で得られる報酬は以下のようになっています。

活躍ゲージ200到達 食材+1
活躍ゲージ500到達 レア度UP
活躍ゲージ700到達 食材+1
特別ルール使用 食材+1

これを見ると自操作をした方がいいのは一目瞭然ですよね!

したがって無課金の方は基本的に自操作で進めていきましょう。

課金してまで回るべき?

俺の球場飯!!はスタミナ自然回復のみで終わらずとも、イベント内で回収したエナジー以内で終わるようになっています。

また累計報酬達成後にはランダムボックスを獲得できますが、エナジーを消費してまで周回するだけのメリットはないので課金は必要ありません。

初心者のおすすめの回り方

試合は打ちやすい選手で臨もう

試合では自操作をして活躍ゲージをためていくことが必要です。

特に特別ルールをONにすると「球速UP」か「変化球の嵐」が選択されるため、いつもよりも打つのが難しくなってしまいます。

持っている選手の中でも打ちやすい選手や、スピリッツの高い選手をオーダーに入れるようにしましょう!

打つのが難しければ特別ルールはOFFでも大丈夫

特別ルールをONにしても活躍ゲージが低いと意味がありません。

試合をする中で打つのが難しいと思ったら、特別ルールをOFFにして確実に活躍ゲージ700をとりにいくのもいいですね。

種類報酬

こちらは作成した球場飯の種類数によって獲得できる報酬になります。

種類報酬では最大31エナジー・Sランク特訓コーチなどが獲得できます!

狙うべき最低ライン

この後説明する累計報酬を達成するためにも、基本的には45種類すべて獲得しましょう。

もし難しい場合は最低43種類を作ってエナジーだけでも回収できるといいですね!

累計報酬

球場飯を作成すると球場飯のレア度に応じてイベントptをもらえます。

このイベントptの累計報酬として、最大56エナジー・Sランク契約書などが獲得できます!

狙うべき最低ライン

Sランク契約書は頻繁に獲得できるものではありませんので、初心者の方でも2800ptまで到達してSランク契約書を獲得しましょう!

ランダムボックス

累計報酬は2800pt以降200pt毎にランダムボックスを獲得することができます。

ランダムボックスからは、エナジー・ゴールド契約書・Aランク契約書などを獲得することができます。

狙うべき最低ライン

先ほども説明したように余裕のある方以外は、2800ptまで到達したら終了して大丈夫です!

まとめ

「俺の球場飯!!」は貴重なSランク契約書を獲得できるのはもちろん、特訓レベルや特殊能力レベルを上げることができる良イベントとなっています!

自操作は少々面倒ですが、頑張って進めていきましょう!

一岡竜司S極の評価『2019 Series1』

中尾輝S極の評価『2019 Series1』

ロドリゲスS極の評価『2019 Series1』

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

0