総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  クリスマス雪合戦の攻略徹底ガイド!雪だるまが超重要!

【荒野行動】クリスマス雪合戦の攻略徹底ガイド!雪だるまが超重要!

[更新日]2020/12/12

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT・スマホ版バトロワ)の クリスマス雪合戦の遊び方やルールについて解説していきます!

クリスマス雪合戦は冬シーズンの限定レジャーになっており季節感たっぷりのレジャーです!

荒野行動2020年冬S15シーズンで季節のレジャーとして新要素を追加されて復刻されました。

レジャーではマップにやられると雪だるまになってしまうことや雪のエフェクト、ツリーが飾っているなど見どころも満載です!

クリスマス雪合戦のルールや雪だるま状態からの治り方など是非ご確認ください!

クリスマス雪合戦とは?

荒野行動のクリスマス雪合戦とは2018年にPC版で先行配信されたスマホ版では20日実装されたレジャーのことです。

一時期はレジャーに参加不能でしたが2020年にS15シーズンで新要素を兼ね備えた季節のレジャーとして復刻されました!

このレジャーではなんといっても雪フィールド固定でキルされても雪だるまとなり死なないという変わったルールでマッチが行われます。

実際に雪玉を投げることも可能になりましたので遊び感覚で楽しむことができるでしょう。

今回はクリスマス雪合戦について遊び方やルール、立ち回りなどをご紹介していきます。

クリスマス雪合戦の遊び方

クリスマス雪合戦ではレジャーからクリスマス雪合戦を選択すると遊ぶことができます。

雪だるま状態となり、キルされた後も自分の視点で移動や索敵が行えるためボイスチャットがあるとなしではかなり状況が違ってきます。

プレイしてみた感想としては即席の野良チームだと雪だるま状態になった時点でやめてしまう方が多いためできれば身内でチームを固めたいところです。

通常のマッチと同じく降下からゲームがスタートし、全てのチームを雪だるまにするかリタイアさせることで優勝することができます。

クリスマス雪合戦のルール

マップは激戦野原の雪マップ固定!

クリスマス雪合戦の主なルールとして押さえておきたいものがマップは激戦野原の雪マップ固定な点です。

雪マップでは足跡が一定時間表示されますので音以外でも敵を探すのに役立ちます。

雪マップということですので白系統の服装スキンを選ぶことによって索敵されにくいのでオススメです。(敵を倒すと出る補給物資からスノーギリースーツも排出

すべての仲間が雪だるまになってしまうと敗退となります!

雪だるま状態について

クリスマス雪合戦ではキルをされると雪だるま状態となり移動速度の低下+攻撃が不能になります。

代わりにダメージを受けない・足音がズシンズシンと響くようになり他の足音をかき消す効果が付与されます。

2020年Verでは雪だるま状態では雪玉を作成&投擲が可能になり雪玉をぶつけることで敵の視界を遮り移動速度を極端に低下させることが可能です。

障害物や盾となるだけではなく敵の妨害も可能になっていますので場合によっては雪だるまで居続けることのメリットもあるようになりました。

ただし雪だるま状態で敵チームに近づかれてしまうとAWMなどの補給物資を獲得されてしまう点には注意です!

雪だるま状態の解除方法

火に当たると解除!

雪だるま状態では移動速度が非常に遅くズシンズシンと大きな足音がたち、攻撃もできませんが仲間の救助か火に当たることによって回復することができます。

篝火での自力回復では2020年バージョンより最初5秒で復活するごとに必要な時間が5秒ずつ増加する仕様に変更されました。

復活時に無敵時間&雪の煙が出現!

以前のクリスマス雪合戦では雪だるま復活時に即キルをする戦法が有効でしたが2020年バージョンではMP5装備+無敵時間が追加されました。

また火を中心に雪のエフェクトが発生しこちらの姿が見えないようになっています。

すぐに雪だるまになってしまい楽しめなかったということが減りましたので快適にプレイできるようになったはずです! 

そのことから雪だるまを狙うよりかはより早く相手のチームを全滅させる戦法がオススメになります。

クリスマス雪合戦のオススメ立ち回り

雪だるま状態を上手く活用しよう!

クリスマス雪合戦のマッチでは雪だるま状態となったあとのリカバリーが非常に大切になります。

まずはズシンズシンという大きな足音を活かして仲間の足音を消す方法(マップ上には赤い足跡はつきます)で味方が索敵されにくくなります。

そして雪だるまになったあとも視点を動かせるのが通常のマッチと大きく異なる点で信号受信区域内なら無敵状態で仲間とは別の方向を索敵できます。

ボイスチャットが可能ならば雪だるま状態になった後全く動かず自分の補給箱を取りに来たタイミングで仲間に教えるなど初心者の方でも索敵に大きく貢献が可能です。

2020年仕様では雪玉をぶつけて敵を大きく妨害できますので無敵状態からの妨害で初心者の方でもチームに大きく貢献ができます!

キル数稼ぎをされることも・・

また雪だるま状態から解除されると再びキル数にカウントされる仕様のためキル数を稼ぎたいという方はスコープを携えて火の近くを見ていることがオススメです。

敵の無敵時間が切れて火から少しでも遠くなった瞬間を狙撃銃や小銃で狙うと厄介な動きになります!

このマッチでは雪だるまの靴下から雪地域のスノーギリースーツやAWMが手に入るため、序盤にそれらを入手しておくとかなり有利に立ち回れます。

まとめ:クリスマス雪合戦が進化して復刻!季節のレジャーを楽しもう!

荒野行動2020年でクリスマス雪合戦が進化して復刻されました。

雪玉を投げられるようになったものの基本は銃撃戦でのバトルになります。

以前あった火のそばでのゾンビ戦法や即リスキルなどはしっかりと対策されましたので以前よりも楽しいプレイができるはずです!

季節に合わせた限定レジャーを楽しんでみてはいかがでしょうか。 

世界最速アップデート最新情報!

荒野行動S15シーズンガイド

バトルパスは購入必須!

0