総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  【荒野行動】ペニンシュラ大脱走攻略・ルール!リスクとリターンが重要!

【荒野行動】ペニンシュラ大脱走攻略・ルール!リスクとリターンが重要!

[公開日]2022/09/06 

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT・スマホ版バトロワ)で9/6にPC版先行実装された大型新レジャー【ペニンシュラ大脱走】について解説していきます!

レジャー「ペニンシュラ大脱走」は特定の通貨を用いて装備を整え、エリアからの脱出を目指すレジャーです。

マップは何種類か用意されており、物資を漁ることにより専用のコインや装備を整えることができますが脱出に失敗すると持っているアイテムをロストしてしまうというリスクもあります。

シングルモードとスクワットモードが存在しているのでフレンドと楽しむことも一人で黙々とプレイすることもできるレジャーです!

※PC版先行実装された内容で記事を執筆しています

あかり@荒野行動女子攻略ライター

ペニンシュラ大脱走ではコインを消費して才能強化や武器面などの充実度合いもあるのですぐにやる気がなくてもログインをしておくのは大事です。一緒にプレイするフレンドが増えるとより楽しめます!

ペニンシュラ大脱走のルール

装備を整えてマッチ参戦!全滅させるか反対側にある脱出ポイントへGO!

ペニンシュラ大脱走ではレジャーロビーが用意されており脱走銀券や脱走コインを消費して装備を整えることが可能です。

勝利条件は脱出に成功するか他のチームが全ていなくなる勝利の2パターンあるという珍しい形になっています。

初期ではトンプソン装備+防具などになっていますが銀券を消費することで好きな武器に変更が可能です。

ここでどれだけ自分の腕とマッチング運を信じて装備を固める→無事に脱出できるかが大きな分かれ道になりますので最初の内はコスパの低い短機関銃を使用するのがオススメになります!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

銃だけあっても弾も銀券などを消費して購入する形です!装備なし状態でも参加は可能ですが物資を集めるだけでもかなり危険ですのでできればレベル1防具+短機関銃などの最低限の装備は固めましょう。

撃破されるとアイテムロスト!とにかく死なないように注意!

ペニンシュラ大脱走では撃破されてしまうと持っていたアイテムを全て失ってしまうというリスクが大きいです。

ロビーにある倉庫は大丈夫ですが装備で持ち込んだ高級武器なども容赦なくなくなってしまいます。

一応他のプレイヤーに拾われていない武器に関しては銀貨を消費することで使える保険システムで翌日返還もされますがあまり効果的ではないです。
(翌日ということと誰にも拾われていないことが条件なのでよほど高級武器やスクワットモードで全員が武器を取らない身内フレンドでない限り非推奨です)

撃破されなくてもマッチを抜けてしまうと同じくアイテムロストになります。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

相手をキルすれば相手のアイテムを全ゲットできるまさにオールオアナッシングのレジャーです。最終目標は脱出でもかまわないのでリスクも管理しながらの立ち回りになりますね。

アイテム入手方法

アイテムは小屋を漁るとスキンなどにも交換できる脱出コインを入手でき、さらに孤島作戦にあるようなボックス開封では脱出銀券や装備まで入手可能です。

ボックス開封を意識した立ち回りをするならば最低限の装備で参戦可能ではありますがボックス開封にはやや時間がかかるのでその点には注意しましょう。

もちろん相手をキルしてもアイテム入手が可能なので自分に合ったスタイルで脱出コインを持ち帰りましょう!

銀券や脱出コインはマッチ参加で拾ってからの脱出はもちろん毎日のデイリーミッションでも獲得可能です。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

脱出すればよいため漁りのみでの脱出ももちろんOKです。脱出までのハラハラ感を楽しみましょう!

パーツの改造で武器性能を強化!

ペニンシュラ大脱走ではパーツを購入することで武器の性能をさらに強化可能です。

アタッチメントも従来の通常マッチには登場しないサポート能力を持ったものもあるのでどこまで強化するのか、本当にその補正は必要かどうかなどよく検討をしてみましょう。

またアタッチメントにもグレードが存在&小銃・狙撃銃のアタッチメントは高く、短機関銃・拳銃のアタッチメントは安く購入可能です!

武器の価格一覧

武器一覧 価格

AK-47
8000

95式
4000

S-ACR
4000
CS/LR4 3500

M4A1
3000

Kar98k
2500

トンプソン
1000

MP5
1000

MK60
1000

P9
200

M1917
200

レンガ
200

シャベル
200

防具の価格一覧

防具一覧 価格
ヘルメット(レベル1) 500
ヘルメット(レベル2) 2500
ヘルメット(レベル3) 7500
ヘルメット(レベル4) 15000
防弾衣(レベル1) 1000
防弾衣(レベル2) 5000
防弾衣(レベル3) 10000
防弾衣(レベル4) 20000
リュック(レベル1) 2000
リュック(レベル2) 7500
リュック(レベル3) 15000

薬品価格一覧

投擲物価格一覧

弾薬価格一覧

あかり@荒野行動女子攻略ライター

ペニンシュラ大脱走では上の画像のように弾薬も購入制です!そのため余裕がないうちは短機関銃の弾が安くてコスパが良いです!ムダ撃ちにも注意しましょう

ペニンシュラ大脱走のオススメ立ち回り・イベント

基本は脱出ベース!

ペニンシュラ大脱走では脱出でもアイテムロストにはならないため適度に漁りつつ脱出を繰り返すのがオススメです。

無理に勝利を狙ってもアイテムロストのリスクが高まります。

余裕ができればその分脱出口付近で敵にそなえることができるのでそこを倒せれば相手の漁ったアイテムも含めて一気に入手が可能です。

そのためまずは脱出ポイントを目指しましょう!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

脱出ポイントはポイント内に入ってから5秒待たないと脱出不可です。触ればすぐ抜けられるわけではないので飛び込んでセーフということは少ないですね・・・

才能開放で脱出率アップ!

ペニンシュラ大脱走の才能項目では銀券消費をすることで素手移動速度アップやリュック容量アップ、リロード速度アップやダメージアップなど様々なパッシブも開放できます。

そのためロストしてしまうリスクのある武器を充実させるよりも才能を重点的に習得していくのが特にオススメです。

特に脱出できたときにリュック容量が大きいとリターンも大きいのでリュックの容量アップ習得は優先度が高いです!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

荒野行動では珍しくパッシブを習得可能になっています。ロストしないので最初は強い武器よりも才能習得に銀券を使用するのがオススメです!

脱出コインでスキンやガチャをゲット!

ペニンシュラ大脱走で入手できるコインは栄光物資勲章のピースや限定スキン、超黄金の宝箱などと交換可能です。

ミッション入手でもコインは入手できますが一度脱出成功すれば比較的多くのコインが入手できるはずなのでコインを優先敵に持ち帰りスキンをゲットしましょう!

まとめ:リスクとリターンを考えて行動を!新要素満載のレジャー!

PC版荒野行動でペニンシュラ大脱走が実装され新要素の武器やアイテムを現地調達ではなくレジャー銀券での購入&ロストがあるという新要素満載です。

自分の脱出銀券や脱出コインなど資産に応じた装備でマッチに出向き、脱出か勝利を目指す選択や漁りかキルかなどの判断も求められるのはいつもとはかなり違った視点でのプレイになるのではないでしょうか。

スクワットモードなどの参加も可能ですがリスクを共有する意味では身内の連携が取れるフレンドがいる場合はスクワット、野良の場合はソロモードがオススメになります。

銀券を貯めて自分を強化し、脱出コインを貯めやすく脱出コインで荒野行動内スキンをゲットしましょう!

0