総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  MK5の評価は?近距離で最強な3つの理由!

【荒野行動】MK5の評価は?近距離で最強な3つの理由!

[更新日]2018/10/19

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT・スマホ版バトロワ)の武器、MK5の性能や評価、立ち回りについて解説します 近距離戦では最強クラスの強さを誇る短機関銃なので性能や立ち回りが気になる方は要チェックです!

荒野行動 MK5の評価は?近距離で最強な3つの理由!

MK5とは?

▲画像を拡大する

MK5とは荒野行動内で家の中などに通常ドロップしている短機関銃です。

MK5の性能としてはダメージ連射ともに安定しているのですがアタッチメントでの強化が必須な武器でもあります。

今回はMK5の性能とおすすめの立ち回りについてご紹介していきます。

MK5の性能

▲画像を拡大する

MK5は短機関銃の中でも高めのダメージ:31、連射速度:18、反動:6と他の短機関銃よりかなり安定感があります。

しかし初期の装弾数が15発と致命的に少ないのでそこをどう補うかがポイントになります。

短機関銃拡張マガジン類の拡張マガジンを装着することで25発に拡張できるので使う際はそちらをつけるのがおすすめです。

フルカスタムにすることで反動を最大3.6とほぼ反動を気にならない高い連射力が期待できます。

基本ステータス

武器種 小銃
ダメージ 31
連射速度 18
射程 160
弾数 15
反動 6
弾の種類 9㎜弾

胴・頭へのダメージ表

Lv 防弾衣 ヘルメット
なし 31 77.5
1 21.7 54.25
2 18.6 46.5
3 13.95 34.875

MK5の評価

良い点その1:近距離での連射はアサルトライフルを超える

▲画像を拡大する

MK5には安定したダメージと連射性があるので降下直後のお互い装備が整っていない状態では十分に活躍が期待できます。

装弾数が少なくとも1人をキルするには問題なく、反動が少ないので集弾性が良く特に至近距離での連射とダメージはアサルトライフルに撃ち勝ってしまうほどです。

良い点その2:フルアタッチメントでより使いやすく

初期性能がバランスが良いMK5ですがフルアタッチメントではさらに使い勝手が向上します。

戦術ラスでは反動がほぼフルオートでも感じなくなり、さらに拡張マガジン装着で25発と弾に余裕ができます。

25発あればヘッドショッドが出なくても近くにいるを2人くらいまでならリロードなしでも倒せるためとにかく拡張マガジンをつけるのが最優先です。

良い点その3:安くて特徴的なスキン

▲画像を拡大する

MK5は他の武器に比べるとスキンは少ないですが銀貨ダイヤでの購入が可能です。

奇抜な色やデザインが多いのでチェックしてみるのもおすすめです。

悪い点その1:初期弾数の少なさと連射速度に注意

▲画像を拡大する

にしっかりと当てることができれば強いMK5ですがやはり装弾数15発は少なく、連射性能の良さからすぐに弾を撃ち尽くしてしまう事もしばしばあります。

MK5は近距離での使用が想定されるので撃ちつくしてリロードしてしまうとかなりピンチです。

悪い点その2:カスタム無しだと他の武器に負ける

他の短機関銃には全てアタッチメントなしで射程距離もありサイレンサー付の05式アタッチメントなしでも優秀なMP5、初期装弾数50のP90が存在しています。

同じ9mm弾を使う都合上それらの短機関銃と比べると見劣りしてしまうのは確かです。

総評

▲画像を拡大する

覗き撃ちをしなくても近距離での撃ち合いがアサルトライフルという点は非常に優秀です。

序盤などが防弾衣がない状態ならさらに活躍させやすいでしょう。

しかし初期装弾数が低めな点はかなりのマイナスポイントです。

ですのでトータルで見ると短機関銃の中では中間くらいの評価になります。

エイムに自信があるならば現状NO.2短機関銃と言われているMP5をしのぐ強さという評価になるかもしれません。

賛否両論ある武器ですので射撃場でAIBOT相手に試して見ることをおすすめします。

MK5の立ち回り

▲画像を拡大する

拡張弾倉を必ず拾う

まずこの武器を使う場合はアタッチメントとして拡張弾倉、迅速拡張弾倉の確保が何よりも先決です。

幸いその2つは比較的入手しやすくもあるのでそちらを装着して装弾数を25発にしましょう。

弾数に余裕が生まれるのでグッとつかいやすくなります。

序盤でも遠距離の撃ち合いは避ける

荒野行動では射程距離によってダメージ減衰が存在しているため遠距離からの攻撃は避けましょう。

なんとかこちらの射程距離になるように待ち伏せやを聞いての決め撃ちがおすすめです。

を倒して相手の武器に乗り換えていくのが基本的な役割ですのでこの武器に限りませんがあらかじめの潜伏ポイントなど予測できるようにしておくことがおすすめです。

後半ではMK5を拾う必要はない

▲画像を拡大する

MK5はやはり序盤に輝く武器なので後半で見つけてもフルカスタムできる状態でもアサルトライフルなどを持っているならわざわざ拾わなくて良いです。

終盤ではが遠くからアサルトライフルやスナイパーライフルで撃ってくるので短機関銃での撃ち合いは厳しいです。

MK5で序盤を乗り切った後は終盤に向けて中距離~にも対応できるアサルトライフルなどの武器に変えておきましょう。

こちらの動画ではMK5をフルカスタムにして使用する場面(9:21~)が紹介されているので実際の性能がどのようなものか気になるときは参考にしてみてください

まとめ

MK5は序盤武器として使い捨てる気持ちで割り切るような使い方がおすすめです。

フルオートで撃っても反動が少なく、近距離での瞬間火力はアサルトライフル以上という武器です。

ですが装弾数の少なさ、短機関銃特有の射程距離の短さには気をつけましょう。

他のアサルトライフルが手に入るまでのつなぎになりますが近距離でを溶かすようなエイムができると真価を発揮できます!

最強武器ランキングTOP5

P90の性能と評価

05式の性能と評価

0