総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  ベース戦役・フロント戦役の攻略!勝てる立ち回り方法!

【荒野行動】ベース戦役・フロント戦役の攻略!勝てる立ち回り方法!

[公開日]2021/04/29 

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT・スマホ版バトロワ)の 占領戦タイプのレジャー「ベース戦役・フロント戦役」の攻略方法や立ち回り方法について解説していきます!

ベース戦役・フロント戦役は戦役レジャー限定の新マップで開催される占領戦です。

10VS10や20VS20など大人数での乱戦を楽しめますのでかなり爽快感があります。

まずは基礎ルールや立ち回りを覚えて戦いを有利にしてみましょう!

ベース戦役・フロント戦役とは?

ベース戦役・フロント戦役とは4/29のアップデートで追加された戦車・ヘリ・砲台などを駆使しながら戦う占領戦タイプのレジャーです。

エリアを自分のチーム色に変えつつキルをしてポイントを稼ぐことで勝敗がつきます。

荒野行動の通常ルールと違いこのレジャー内で決められた4種類の職業と装備しか使えないので感覚としては団体競技場やメインストリート系に近いです。

ベース戦役は24時間いつでも参加可能ですが戦車(タンク)・ヘリコプター・軍艦にのることができるフロント戦役は19:00~23:00限定なので注意しましょう。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

とにかく即戦闘がスタートするレジャーです。
メインストリートのように何度でもリスポーンできるので常にキルムーブか占領をするか最善の選択をしていくことが重要になります。
派手なタンク・ヘリ・軍艦に乗ることができたら爽快感バツグンです!

ベース戦役・フロント戦役の始め方

設定ページから専用マップをダウンロード!

ベース戦役・フロント戦役では必要な新マップをあらかじめ設定画面からダウンロードする必要があるので弾雨ロードしましょう。

初回ダウンロード時には栄光物資勲章が1つ付属します。

ダウンロード後は24時間いつでもベース戦役、19:00~23:00はフロント戦役で遊ぶことが可能です!

ベース戦役・フロント戦役のルール

ベース戦役・フロント戦役ではマップ中央のベースを占領するか敵をキルするとポイントが入り先に1000ポイント達した状態で一定時間占領したチームの勝利(画面上では進捗%表示されています)です。

ベース戦役では10VS10、フロント戦役では20VS20の超大人数でのバトルになります。

HPは被弾していないと一定時間で早いスピードで回復していきますので物陰に隠れるなどで回復をするのはいい戦法です。

また即キルではなくダウン制なので救助をされるとかなり試合が長引くことも多く、救助性能も2秒と効果が高いため味方が付近にいれば味方の近くへ、味方がいなければリスポーンを選択しましょう。

なお通常マッチと同様にダウンしている敵に確キルを入れることも可能です。

ベース戦役ではオートリスポーン、フロント戦役ではバトルに参加していないチームメイト付近・リスポーン地点が味方の乗り物・占領したベース付近など選ぶことができます。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

ダウン状態で敵にエイムを合わせて「敵発見」ボタンを押すと発見された敵が動いても一定時間シェアされるので上手く使用しましょう。
なるべく確キルを入れつつエリアを占領するのが勝つコツですね!

4種類ある役職の武器とスキルを把握しておこう!

ベース戦役・フロント戦役では突撃兵・医療兵・偵察兵・支援兵の4種類の役職が存在しています。

それぞれ武器も違うので選択画面で自分好みの武器を選択して出撃&リスポーンしましょう。

普段とは性能が少し変更されている武器もありますので一通り試すことがオススメです!

役職・特徴 使用できる武器

突撃兵(銃の連射性能・攻撃力が高い)
・ベース戦役・フロント戦役武器(トンプソン/MP5/M88C)
・ロケットランチャー
・手榴弾×3

医療兵(医療用ドローン・回復エリアバフを使用可能)
・ベース戦役武器(M27/M4A1/AK-47)
・フロント戦役武器(S-ACR/81式/AKAlpha)
・救助ドローン
・手榴弾/発煙弾

狙撃兵(12倍で敵を見られる望遠鏡とドローンを使用可能)
・ベース戦役・フロント戦役武器(AWMorSVD)
・双眼鏡/ドローン
・手榴弾/発煙弾

支援兵(弾薬の補充設置バフが使用可能)
・ベース戦役武器(95式軽機関銃/81式/MK60)
・フロント戦役武器(95式軽機関銃/UZI&盾/MK60)
・ロケットランチャー/フロント戦役時C4爆弾
・手榴弾×3

専用マップでバトル!!

ベース戦役・フロント戦役は戦役ステージという限定マップで戦います。

またこの限定マップでは設置型の砲台や対戦車砲などさまざまな使用可能強力オブジェクトが配置されているので有効活用すると便利です。

ベース戦役ではA~Dまでのエリアからひとつ選択、フロント戦役ではA~Dまでのエリア全てを使ってバトルすることになります。

とくにフロント戦役では一つのエリアの取り合いではなく4地点あるエリアを奪い合っていく形になるので集団行動や乗り物を使用することがオススメです!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

ベース戦役で基礎を学んでからフロント戦役をやるのがオススメです!
フロント戦役の方がリスポーンなどを選べるのでより楽しいモードといえますね!

フロント戦役で使用できる乗り物

フロント戦役ではタンク(戦車)・ヘリコプター・軍艦(ボート)の3つの乗り物が使用可能です。

タンクは3人乗りで運転手・戦車砲操作・戦車銃操作の3人ヘリは一人乗りで空爆が可能、軍艦は運転と小銃操作の2人乗りになっています。

ヘリコプターは扱いが難しいですがとにかくタンクが楽しいので積極的に使っていきたいですね!!

使用できる乗り物 主な性能

タンク(戦車)
・3人乗りで操縦・戦車砲・戦車小銃に分かれて乗ることが可能
・超高耐久で燃えてもまだまだ戦える!
移動性能はイマイチだがそれを補うほどの火力と安定したリスポーンポイントに!
・戦車砲を撃つのはコツがあるので注意!

ヘリコプター
・一人乗りで運転する空を移動する乗り物
下にいる敵に空爆を落として攻撃が可能!
・運転が非常に難しくエリア外に出てしまうと死んでしまうので注意!

軍艦
・2人乗りのボートで操縦と小銃操作に分かれる
水上を素早く移動できるので陸地以外から攻めることが可能!
・陸に着くと自動で消えてしまうので注意!
あかり@荒野行動女子攻略ライター

乗り物のそばにはすぐにリスポーンが可能になっています。
特に乗り物の中ではタンクが前線に出ているだけで攻撃だけでなく安定したリスポーンポイントにもなるのでタンクがカギを握っているといっても間違いないです!!
ちなみに海中央にある巨大船にヘリで侵入してもエリア外判定でした・・

ベース戦役・フロント戦役のオススメ立ち回り

とにかく集団行動が基本!確実にエリアを占拠

ベース戦役・フロント戦役では複数人でまとまって移動や行動した方が強力です。

メリットとしてダウンしても2秒で完全復活をすることができることや時間制限付きではありますが遠距離から医療ドローンや狙撃でサポートができます。

ダウンしている間に「敵を発見」に合わせて敵の位置を知ることができるのもメリットです。

またフロント戦役の場合ではどんどん前線を前に出す方が強力なので積極的に前線を上げる意識をしましょう。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

支給されている手榴弾×3とロケットランチャーは特にベース戦役で大活躍します。
メインストリートでは投げ物として嫌われているアイテムではありますが下手投げと上投げを使いこなしてリスポーンする前に3個消費仕切ってしまうのが強いです。

フロント戦役では生きていてもリスポーンを視野に!

フロント戦役では自分のベースにどんどん使用可能な乗り物などが追加されます。

タンクなど戦況を大きく変える乗り物が出現した場合利用すると耐久値も含めかなり有利なのでリスポーンを使用しましょう!

また仲間のいる位置にもすばやくリスポーンできるので味方陣地近くのエリアが占領されている場合などにもワープとして活用しましょう!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

まさに周りが見えている人がいると戦況が変わるレジャーです。
ベース戦役ではエイム重視ですがフロント戦役では乗り物の操縦・戦況判断など従来の荒野行動には不要だったスキルを活かすチャンスがたくさんありますね!
色々試して自分の長所を活かしたプレイングをしてみましょう!

まとめ:お祭りレジャー再び!乗り物や戦術で自分の強みを活かしてみよう!

新たなレジャーベース戦役・フロント戦役が実装されました。

エイム勝負だけでないフロント戦役はかなり奥が深く楽しめるレジャーです。

武器もそれぞれ距離を意識しているので自分の最適距離で戦うのはもちろん、苦手な武器の練習にもなります。

普段絶対に操縦しないヘリコプターや初操縦可能となるタンクの操縦などを体験し自分に今できることを活かして勝負してみましょう!

【荒野行動×マガジンコラボスキンを無課金でゲット!】

マガジンコラボで『進撃の巨人』『FAIRY TAIL』『はじめの一歩』『100万の命の上に俺は立っている』のスキンが

衣装スキンエレン:自由、ナツ:火竜、幕之内一歩、四谷祐介

銃スキンAKAlpha:・M24:四谷友助先鋒版、M16A4:火竜の咆哮先鋒版

車両スキンでは戦闘機:イグニール

などが登場!

特に戦闘機:イグニールはゲットして他のユーザーに自慢したいです!

0