総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  悪夢の境界のルールと勝てる立ち回り!

【荒野行動】悪夢の境界のルールと勝てる立ち回り!

[公開日]2020/10/15 

   0                   

荒野行動『KNIVES OUT』の富士急ハイランド・戦慄迷宮コラボである「悪夢の境界」についての情報をご紹介いたします。

悪夢の境界という1VS4の脱出ゲームレジャーが実装されました。

廃病院を舞台にナイトメアから逃げ切るというのがテーマの新レジャーです。

ナイトメアの種類が増えるなど期間限定ではない恒常レジャーになるようですので好きな人は気に入るかもしれません!

悪夢の境界とは?

悪夢の境界とはS14開幕と同時に富士急ハイランド・戦慄迷宮コラボとして実装されたレジャーです。

1VS4に分かれて夢見人は脱出、ナイトメアは夢見人の捕縛に分かれてのチーム戦になっています。

ちょうど荒野行動と同じ会社が作っている「第五人格」に近いゲーム内容です。

コラボだけあり滋急病院を舞台にしたステージは非常に怖いギミックが多数あるため怖いのが苦手という方は覚悟が必要かもしれません。

また「乞うご期待」の項目もありますので今後のアップデートにも期待できそうです!

参加には追加ダウンロードが必要!

悪夢の境界に参加するには東京マップや荒野レーシングと同じく追加ダウンロードが必要です。

ダウンロードには設定項目のシステム設定からダウンロード可能になっているのでWi-Fi環境のあるところでダウンロードをしておきましょう。

なお一度ダウンロードしたものも設定画面より削除可能ですので安心してダウンロードすることができます。

マッチングした後は再度「コネクトを確定する」ボタンを押す必要がありますのでそちらを忘れないようにしましょう!

悪夢の境界のルール

ナイトメアと夢見人は最初に初期アイテムなどを設定可能!

ナイトメアと夢見人は初期アイテムや武器を選択することが可能です。

夢見人はナイトメアの妨害系から仲間救助アイテムまで9種類のアイテムが選択可能になっています。

ナイトメアサイドは使用できる4種類のスキル+2種類の武器(M860・M1917)に加えてナイトメアの種類を選択可能(現在は1種類のみ)です。

それぞれ自分の性格に合わせてアイテムやスキル設定をしておきましょう。

ナイトメアは扉の開閉やロッカーに触れた際に赤いマーク、夢見人はナイトメアが近いと心臓のマークが表示(矢印ではないので注意)されます!

夢見人側の細かいルール

夢見人側はコールドスリープをさせられずにロッカーを5個開けて車を修理して脱出するというのが目標です。

一人脱出すれば良いわけではなくあくまでも自分が脱出して初めて勝利といえます。

(ロッカーなどに近づくと解読コマンドなどが出現)

ロッカーを5つ開けたあとの車はマップ内に2箇所用意されているのでよく探してみましょう。

アイテムは最初に選択できる1個のほかに探索箱を開けることでも入手可能です!

そのほかアイテムの中央にあるアクションボタンで扉を開ける・障害物を倒すなどのコマンドが使用できますので覚えておきましょう。

夢見人の使用可能アイテム 発動する効果
探知機
・ロッカー・味方・ナイトメアの位置が分かる
・バッテリー制で使用すると電池が減り、電池が消れると消滅(クールダウンも存在)
迷ったらオススメのアイテム
スタングレネード×2
・ナイトメアにぶつけると視界を完全に遮ることができる
・ただし命中させる技術が多少必要なアイテム
レンチ
・コールドスリープする機械を壊すアイテム
・ナイトメアの武器箱の解体にも使用可能
慣れてきたらオススメのアイテム
麻酔ロングボウ
・ナイトメアの付近にいるときのみ発動できるアイテム
・当たると一定時間ナイトメアの動きを完全に止めることが可能
加速剤
・一定時間移動速度が+30%
・夢見人は移動速度が遅いため意外と重宝するアイテム
発煙弾×2
・スタングレネードと違い当たらなくても効果があるアイテム
・わざわざ選択する価値はないかも・・?
応急処置セット
・自分のHP回復に使用可能アイテム
・足を引きずる動作などが減るのでダメージを食らった際は有用
包帯
・チームメイトの回復アイテム
強心錠剤
・一定時間盾の効果が発生

ナイトメア側の細かいルール

ナイトメア側は夢見人を見つけてダメージを与え、HP0の状態にしたら担いでコールドスリープマシンまで運ぶという目標です。

4人の夢見人をコールドスリープさせれば勝利となりますが条件的に完全勝利はなかなか難しいです。

武器は現在M860とM1917のどちらかですがどちらもダメージ量が低く障害物が多くなっています。

どちらかといえばM860の方が広範囲ダメージで使用しやすいのでオススメです。

HP0の敵は担ぐことができますが抵抗されると落としてしまうので何度も敵のHPを0にして運ぶ必要もあります!

上手く補助スキルと武器特性を使用してみましょう。

武器をしまうことで素手攻撃と移動スピードがアップする特性があります。

ナイトメアの使用可能スキル(クールダウンで使用可能) 発動する効果
神出鬼没
・向いている方向に一瞬で移動する
最恐威勢
・一定時間弱体効果を受けなくなる
コールドスリープを解除しにきた時などに使用が〇
悪夢伝送
・指定箇所にワープが可能
初心者から上級者までオススメ
希望吞噬
・ロッカーを破壊して解読進捗を減少させる

現在使用可能なのはナイトメアのみ!

現在使用可能なのは視覚向上剤スキルを持ったナイトメアのみです。

他に3枠用意されて乞うご期待と表示されているため違う能力を持ったナイトメアが実装されるかもしれません。

悪夢の境界の立ち回り

夢見人はとにかくロッカーの解読を!

夢見人はとにかくロッカーの解読をすることが重要です。

5つのロッカーを開けるというのはチームの累計数でいいので手当たり次第開けてしまってOKです!

ロッカーを遠くで開けてしまったから車が修理できなくなくなるということはないので隙を見つけてドンドン開けてしまいましょう!

初期アイテムで選択できる探知機を使用すると近いロッカーを見つけやすいのでオススメです。

できれば周りの電気が重なったタイミングでボタンを押す(パスワード・コンファーム)もパーフェクトを上手く狙うと素早く解読できます。

ナイトメアサイドは赤いマークとロッカーに注目!

ナイトメアサイドはロッカーの位置が常に表示されている状態です。

夢見人が扉の開いた場面やロッカーに触れた際に出る赤いマークを頼りに夢見人を見つけましょう。

見つけた後は武器をしまって移動することで夢見人よりも早く移動が可能ですのでまずは銃で一撃与えた後に追いかけて一人ずつコールドスリープを狙うことがオススメです!

銃は武器箱から弾の補充が可能です。

コールドスリープ状態までの流れ

夢見人がコールドスリープされるには自分のHPが0になりかつナイトメアにコールドスリープマシンまで運ばれることが条件です。

担がれている間は抵抗することが可能になっていますのでとにかく抵抗ボタンを連打してナイトメアに担がれている状態を解除しましょう。

※担がれるごとに抵抗に必要なタップ数が増えていくようです

逆にナイトメアサイドは担いだら素早くコールドスリープマシンを目指して移動することが重要です。

また夢見人のHPが0になっても長押しをすることで緩やかに回復していけますのでコールドスリープさえされなければ何度でも復活が可能です!

コールドスリープマシンに入れられた後は制限時間までにレンチで仲間から救出されない限り何もすることができません。

また2回コールドスリープをされると救助もできなくなってしまいます。

悪夢の境界のおすすめ立ち回り

気がつきにくい「手」のボタンの汎用性に注目!

夢見人の手のコマンドは障害物を倒す・扉を開くなど知っているとかなり時間を稼ぐことが可能です。

障害物は「倒す」などの表示がないため知らなければ使用できないようになっています。

扉を開けるのも手のマークですのでぜひ「手」のマークをうまく利用しましょう。

また敵の銃がかなり弱い設定になっていますので柱を挟んでの鬼ごっこ状態でかなり時間を稼ぐことができるので万が一見つかってしまった場合にはやみくもに逃げず敵の銃を回避することに専念する方がオススメです!

ナイトメアサイドは青い痕跡を追いかける

夢見人の歩いた後は数秒の間移動した痕跡が残るのが特徴です。

これはナイトメアにしか見えない痕跡ですので夢見人プレイヤーはうまくしゃがんで隠れているということが不可能ということを知っておきましょう。

ナイトメアは青い痕跡を頼りに敵を追いかけてコールドスリープをしていく流れです!

距離に応じて武器をしまうことや取り出す準備をしましょう。

まとめ:廃病院がまず怖い!!コラボを兼ねた新感覚レジャー!

悪夢の境界ではまずステージ自体がかなり薄暗く怖いです。

追いかけるナイトメアサイドも人形に思わず銃を撃ってしまうこともあるので注意しましょう。

勝ち負けにこだわらず脱出する・とにかく一人ずつコールドスリープさせていくという実戦経験でどんどん上手くなるレジャーですのでまずは回数をこなしてみましょう!

これからナイトメアの種類やスキルなども追加されるようですのでそちらにも期待です!

0