総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  敵を見つけ方教えます!コツはここにあるぞ!

【荒野行動】敵を見つけ方教えます!コツはここにあるぞ!

[公開日]2018/06/06 

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT)で一番重要となる敵の見つけ方やウマく発見するコツについて解説していきたいと思います。

敵をなかなか見つけることができない」「うまく見つけるコツはあるのか」などに悩まれている方にとっては必見なってますのでぜひともチェックしてみてください!

荒野行動 敵を見つけ方教えます!コツはここにあるぞ!

敵の見つけ方とは?

荒野行動ではいかに敵に見つからずに敵を発見できるかそれが勝率に大きく関わってきます。

敵を見つける方法は大きく分けて
落下地点として選ばれることの多い都心や大きな町に行く
銃撃などの音から敵の位置を割り出す
安全地帯に逃げ込んでくる敵を見つける
の3パターンです。

この中でも安全地帯に逃げ込んでくる敵を撃つことのように自分の位置がバレずに相手を見つけることが1番安定して撃ち勝つことができます。

今回は敵をいち早く見つける方法のコツについて解説をしていきたいと思います。

敵を見つけるコツ

敵を見つけるコツとして大切なポイントは建物チェックです。

すでにドアが開いていたり
各種銃やスポーツドリンク
止血キットなどの回復アイテムが全くなければ

すでに敵がこの建物に入った後や潜伏中だと判断します。

開始した直後の場合銃の有無ははっきりと勝敗を分けます。

パラシュートから降り最初に入った建物内に銃や道具が全くない場合

敵がいる可能性が高いのですぐにそこからダッシュで離れることも戦術として有効です。

また敵が潜伏しているポイントとして建物2階のベランダ(建物内から外の敵を狙っています)や

空いているコンテナの中など常に様々な方向から

自分の身を隠せつつ外の様子をうかがえるポイントに敵がいる確率が非常に高いので覚えておきましょう。

マップから敵の位置を割り出す

着陸地点として人気が高いのはデパートやサッカー場などの広い建物あるいは都心などの建物が多い地点です。

言い換えるとそこ以外は敵が少ないといえます。

それを利用することにより運にもよりますがデパートや都心が安全地帯から外れた場合たくさんの敵が安全地帯に向かってきます。

敵の来る方向が大体把握することができるので自分は安全地帯の中から息を潜めて待ち、敵が逃げてくるのを待つとよいでしょう。

音から敵の位置を判断

荒野行動で敵の位置を知る方法として最も手っ取り早いのが音です。

マップに表示される音には基本的に2種類あり発砲音と足跡音があります。

(車音、ドローン音も表示されます)
どちらもマップ上に赤いマークが出ますが足音の場合は赤マークに足のマークが表示され、銃撃音は弾のマークが表示されます。

足音は自分が建物内にいるときに新たな敵が同じ建物に入ってきた場合に非常に役に立ちます。

そのような場合は自分は足音を立てず、しっかりと相手の足跡音の方向をチェックして構えておくと一方的に撃ち勝つことが可能です。

発砲音では自分が狙われている場合の発砲音と敵同士が打ち合っている発砲音があります。

自分が撃たれている場合には素早く撃たれた方向から障害物を挟むように身を隠しつつ、回復アイテムを用いながら敵の位置を探ってくのが基本です。

敵同士が交戦している場合には運が良ければ弾の補充や回復中など隙だらけの相手を発見しノーダメージで倒すこともできます。

しかし荒野行動の特性上、基本的に音のする方を警戒しつつ敵が集まってくるのでその敵を倒した直後

すぐに新しい敵に襲われることもあるので注意しましょう。

慣れてくると銃声だけで相手がどの武器を使用しているか判断できるようになったり、レーダーには表示されない音も拾うことができるので音は出してプレイするのがおすすめです。

目測で判断

自分がパラシュートで落下時に目標としている地点にできる限り近づくことは大切です。

ですが荒野行動では落下中も相手のパラシュートの数やどの方向に敵が向かったのかお互いに攻撃できない状態で確認できます。

目標に向かうことだけに捕らわれず、周りを少し見ることができると序盤からの動き方がかなり変わってくるのでぜひ周りも確認してみましょう。

特に集団戦に慣れていない間は敵が多い場所に降りてしまったら逃げることやヘリコプター内の人数を確認することで生存確率が高まります。

ダメージで判断

自分のキャラクターがダメージを受けると相手からの攻撃の方向が表示されます。

赤マークがたくさん出てしまい混乱するかもしれませんが銃声が聞こえたか聞こえなかったかの判断はとても大切です。

音がしない場合遠くからの狙撃かあるいはサイレンサー付武器による攻撃かの判断で敵との距離が分かります。

今話題の新武器05式もサイレンサーがデフォルトでついているので

少しのダメージの場合はサイレンサー付武器による銃撃な可能性が高いので周囲を警戒し、続けて撃ってくることに備えます。

スナイパーだなと思った場合はすぐに身を隠し、止血キットなどで回復をしましょう。

どちらもダメージを受けたときにどの方向か撃たれたのか表記が出るのでその方角を素早く確認して対応しましょう。

05式の評価は?壊れサブマシンガンで強すぎる!

キルログで見つける

キルログで敵を見つけるのは後半戦の安全地帯が非常に小さくなってからが有効です。

安全地帯が小さくなったことにより銃声の撃ち合い音がより聞こえやすくなり、マップにも反映されやすくなります。

そこで銃声音で銃を見分けるようになっていれば撃ち合いでどちらが勝ったか分かるのでキルログが出た場合勝った方向に敵がいると割り出せます。

ですので銃声の聞き分けというのは非常に大切ですし、キルログで敵の位置まで索敵できればもう上級プレイヤーです。

まとめ

敵に全く会わない状態vで10位以内に入ってしまう面白さもあるのが荒野行動の面白さでもあります。

しかしやはり銃を持って相手と勝負をし、できることなら勝ちたいものです。

そんな時はいかに自分の場所を悟られずに相手の居場所をつかむかが大切です。

大体の方角にエイムを合わせておく癖をつけるだけでも勝率は変わってきます。

今回紹介したテクニックを活用して最後の1人を目指しましょう!

足音を最小音まで消す方法

索敵最強アイテムドローンの使い方

パラシュート上達術

0