総攻略ゲーム >  荒野行動(KNIVES OUT)攻略wiki  >  05式の評価は?壊れサブマシンガンで強すぎる!

【荒野行動】05式の評価は?壊れサブマシンガンで強すぎる!

[更新日]2018/07/12

   0                   

荒野行動(KNIVES OUT)の05式の性能や評価、おすすめアタッチメントについて解説をしていきます!

最強サブマシンガンの1つ!と呼ばれるくらい性能的には高スペックの武器となっていつのでぜひともチェックしてみてください!

荒野行動 05式の評価は?壊れサブマシンガンで強すぎる!

05式とは?

荒野行動の05式とはPC版で先行配信で実装されたサブマシンガンのことです。

5/31日にスマホ版でも実装されました。

名前が似ている武器として
アサルトライフルの95式
補給物資限定の95式軽機関銃があるので注意が必要です。

新しく追加された武器だけあってサブマシンガンのなかでも扱いやすい性能

サプレッサー機能が拾った直後からついているのでパラシュートから降りた直後にこれを拾い

家の中から外の敵を狙い撃ちすることや交戦時に他の敵に見つかりにくいなどの長所があります。

今回は、この05式の武器の性能や武器評価、おすすめアタッチメントをご紹介していきたいと思います。

05式の性能

武器性能としてはサブマシンガンの中でもトップクラスのダメージ倍率、反動の低さを誇っています。

補給物資限定の95式軽機関銃を除けば最も安定して扱うことのできるサブマシンガンです。

射程距離250は一見すると短いように感じますがサブマシンガンの中では良い部類の射程距離となっています。

アプデで威力が大幅弱体化

アップデートの武器調整によりダメージが37→30に大幅に弱体化されました

敵へのダメージが減り、キルを取りにくくなっているので05式を使うときは注意しましょう

基本ステータス

基本ステータス
武器種 短機関銃
ダメージ 30
連射速度 10
射程距離 250
装弾数 40
反動 6
弾薬 9mm

頭・胴へのダメージ一覧

装備 胴体
なし 30 75
Lv1 21 52.5
Lv2 18 45
Lv3 13.5 33.75

05式の評価

05式の評価を調べてみると弱いと言っている方は非常に少なく、むしろ強すぎて壊れ武器ではないかとの声が上がっています。

アプデにより威力が大幅に下げられたものの依然として使いやすさは全く変わっておらず、短機関銃の中では最強と呼べる性能を誇ります

ただしあくまでも「サブマシンガン」というくくりの中ではということを忘れないでください。

例えばM4などの他のアサルトライフルと比べてしまうと威力と射程距離の点で劣ってしまいます。

後半でのフルカスタムアサルトライフルと比べてしまうとどうしても打ち負けてしまうでしょう。

しかしサブマシンガンの特性として反動が少なく、弾の装填数が多い点では初心者には扱いやすいという評価になります。

アサルトライフルへと切り替えるつなぎ武器の中としても最強です。

総評として序盤~中盤の武器捜索中の序盤で拾えたら強い武器、あるいは始めたばかりの人でも扱いやすい入門用武器という評価に落ち着くのではないでしょうか。

こちらでは05式の性能について実際にプレイして紹介されています

比較対象として連射性に優れたUZIがありますがそちらにはアタッチメントが取り付けることができないので

(動画 8分34秒~)そちらと比べるとやはり汎用サブマシンガン最強の性能だと言っても過言ではないでしょう。

ちなみにギアなしヘッドショッドで93ダメージ
ヘルメットレベル3ヘッドショッドで約41ダメージになります。

ヘルメットなしヘッドショッド1発で倒せないダメージ性能だけが唯一欠点といえるところでしょうか。

おすすめアタッチメント

05式ではアタッチメントとして

スコープ系
戦術ラス
短機関銃迅速拡張弾倉

の3つをつけることが可能です。

スコープ系が装着可能ですが射程距離を考えると

最高でも×2スコープ
あるいはドットサイトやホロサイトを装着すると良いのではないでしょうか。

残りの2つは
戦術ラス
短機関銃迅速拡張弾倉

が一番安定します。

部位 部品名
サイト
2×スコープ

ホロサイト

ドットサイトスコープ
グリップ
戦術ラス
弾倉
短機関銃迅速拡張弾倉

(動画 1分10秒~)ただでさえ少ない反動がより少なくなり、装填できる弾数が50へと上がるので

頭狙いエイム
体狙い腰うち

など人を選ばずに活躍できる武器となるでしょう。

まとめ

05式はPC版で先行配信された武器です。

5月31日にスマートフォン版でも追加されたので一気に認知度が広がるのではないでしょうか。

サブマシンガン最強というネットでの評価もスマホ版ユーザーさんも体験して納得いく強さかもしれません。

スマートフォンの場合PCよりも操作が細かくなるので反動が少なく扱いやすい武器という特徴がより強さとなりPC版の評価を上回る可能性もあります。

ついに実装されたのでスマートフォン版をプレイしている方はぜひ1度試してみてはいかがでしょうか。

最強武器ランキングTOP5はコレだ!

腰撃ちが上達するコツ!~すぐにできるマメ知識~

MK60重機関銃が強すぎる!獲得必須と呼ばれるワケ!

0