【荒野行動】RN94の性能や評価!

[更新日]2021/06/11

   0                   

荒野行動『KNIVES OUT』のS18開始と同時に実装された新アサルトライフル「RN94」についての情報・評価をご紹介いたします。

荒野行動S18開幕と同時に2点バーストが可能なアサルトライフルRN94が追加されました!

ほぼ垂直反動のみの反動で45ダメージとかなり強力な銃の登場です。

2点バーストとフルバーストを上手く使い分けながら扱ってみましょう!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

2点バーストも連打でほぼフルバと変わらないように射撃可能なアサルトライフルです。 ライバルのM16A4と81式にはない軽量グリップや戦術ラス系が装備できるのもポイントの武器ですね!

RN94の基礎ステータス

RN94の性能

RN94の性能は2点バーストという新しいバースト機能+ほぼ縦のみの素直な低反動が特徴の5.56弾を使用するアサルトライフルです。

リコイルコントロールは初心者の方でもかなりしやすく精度の高さをウリにしてるだけありかなり使いやすいです。

ダメージは単発45とはいえ発射レートや連射速度はあまり速くないので総合的には低めです。

先に敵を見つけて先制攻撃ができれば近距離フルバと中距離以上の2点バーストでほぼ落としきれる能力は持っています!

RN94 性能
ダメージ 45
連射速度 10
射程距離 550
弾数 30
反動 10
5.56弾

RN94のダメージ

撃つ部位 与えられるダメージ量
防具なし(胴体) 45
防弾衣レベル1 31.5
防弾衣レベル2 27
防弾衣レベル3 20.25
ヘッドショッド(防具なし) 112.5
ヘッドショッド(ヘルメットレベル1) 78.75
ヘッドショッド(ヘルメットレベル2) 67.5
ヘッドショッド(ヘルメットレベル3) 50.625

RN94は近距離フルバースト・中距離以上は2点バーストで射撃するのがオススメの銃です。

バーストは連打に少しコツがいるのでそこだけは要練習という感じですがある程度距離があれば練習が少なくても問題ないレベルになっています。

81式ほど弾詰まり感もないのでスムーズに戦うことが可能です!

狙って2点バーストで胴体+ヘッドショッドでかなりのダメージを期待できるというのは中距離武器での強みです。

あかり@荒野行動女子攻略ライター

AKが火力を少し落とした代わりに2点バーストを搭載した武器というイメージです!
入手しやすい5.56弾を使用でき、バーストを使いこなすと中距離まで狙撃銃の代わりにもなる武器と聞くとポイントはかなり大きいですよね。

RN94のアサルトライフル性能比較

ダメージ 連射速度 射程距離 反動
RN94 45 10 550 10
(バースト系で唯一戦術○○系がつけられるので軽減可能)

M16A4
42 12 550 10

81式
45 12 550 10
AKAlpha 48 10 530 10

MC-X
48 10 500 11

AK-47
48 10 550 12
HK50 40 11 450 10

M4A1
41 12 550 9

95式
43 12 550 10

S-ACR
41 11 550 11

M27
41 12 550 9

※特殊な条件の89式・AUG・ADS水陸小銃・APS水陸小銃は省略しています

RN94の評価

メリット1:近距離も中距離も戦い方にオススメ!

RN94は一本で近~中距離まで戦うことができるので相方に発射レートの高い短機関銃や遠距離に対応した狙撃銃を用意できます。

遠距離~だと2点バーストの2発目が上に発射されてしまうので2発ちょうどあたる距離程度までがオススメです。

スコープ時には撃って連射せずにスコープがすばやく元に戻るのでタン・タンと撃つようにすると綺麗に当たります。

非常に当てやすい銃なので特に索敵が重要になり、距離に合わせてあらかじめ射撃モードを切り替えておくことが大切です!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

近距離は当てやすいのですが発射レートが低く、逆に遠距離だと2発目が反動でぶれてしまうという初心者~上級者まで色々な方に課題がある武器でもあります。
上手な人が使うと近距離5.56弾でありながらAKのようなダメージもあるのでポテンシャルはかなり高い武器です!

入手しやすいので使える!

RN94は比較的ドロップ率が高めです。

PC版実装直後ではどのアサルトライフルよりも簡単に見つけることが可能になっていました。

そのため通常マッチで自然に練習が可能ですし実践形式の撃ち合いにもピッタリですね!

デメリット:直接の撃ち合いはちょっと苦手かも

RN94はダメージは大きくリコイルもしやすいのですが発射レート自体はあまり早くないので95式やMP5などに対面だと負けてしまう可能性も高いです。

取り回しのしやすさや咄嗟の強さは今まで通り95式の方が強めになっているためあらかじめ敵の位置などによく気をつけておきましょう!

あかり@荒野行動女子攻略ライター

先に敵に照準を合わせられれば強い武器ですが先に攻撃されると弾の出始め速度の遅さや射撃速度的に不利対面は意外に多いです。
ただし横軸さえ合っていれば相手の弾を避けながら戦うことができるのでしゃがみ撃ちなどの敵の弾よけテク次第で先制されても強い武器に化ける武器評価になります。

RN94のアタッチメント

装着可能なアタッチメント

RN94にはアサルトライフル基本アタッチメント全てが装着可能です。

装着できるアタッチメント種類 アタッチメント
スコープ類 ・ドットサイト
・2xスコープ
・4xスコープ
・8xスコープ
・15xスコープ
銃口 ・小銃補正器
・小銃消炎器
・小銃消音器
グリップ ・戦術グリップ
・戦術ラス
・軽量グリップレベル1~3
マガジン ・小銃クイックドローマガジン
・小銃拡張マガジン
・小銃大容量クイックドローマガジン

RN94のおすすめアタッチメント

RN94は素直な垂直方向の反動のみなので戦術ラスを優先、新たに追加された軽量グリップもオススメです。

反動が最大5.4まで軽減とかなり低くなり元々当てやすい反動がさらに当てやすくなるので簡単に無反動のような使用感を再現できます。

また2点バーストが上手く決まるとそれだけで敵を倒せてしまうのでアタッチメント選びも重要ですね!

まとめ:ほぼ垂直方向反動&2点バーストを兼ね備えた新武器が実装!

連射速度は遅いものの1発あたりが5.56弾最強のダメージを撃てる新武器が実装です。

ダメージが高く、反動もほぼ垂直方向、中距離には2点バーストで攻撃可能と文字だけだと非常に最強な武器仕上がりになっています。

一方弾の連射速度と出始めの遅さは若干ありますのでその点をテクニックで以下にカバーしていくかで化ける武器です。

索敵や瞬間エイムが得意な人が使えばかなり化ける武器になりそうですので長所を活かして使用してみましょう!。

【ワンパンマン第2弾コラボスキンを無課金でゲット!】

ワンパンマン第2弾コラボが開催!

衣装スキンガロウ:人間怪人・衣装:弟子ジェノス

銃スキンM24:ジェノス先鋒版・MP5:サイタマ先鋒版

車両スキンでは梵天:ジェノス-Ⅰ・正義執行

などが登場!

特に梵天:ジェノス-Ⅰはゲットして他のユーザーに自慢したいです!

0